Увеличение количества не должно привести к ухудшению качества

Вчера прошло первое заседание Тюменской областной Думы нового созыва. Депутаты определились с председателем и распределением руководящих портфелей.

Заседание открыл председатель областной избирательной комиссии Игорь Халин. Он напомнил о том, что в результате выборов 4 декабря в областную Думу пятого созыва было избрано 48 депутатов, и все из них присутствуют.

По процедуре любого заседания, и первого в том числе, утрясается повестка. Депутат Сергей Корепанов («Единая Россия») предлагает включить в повестку вопрос о внесении изменений в статью 6 Закона Тюменской области об основах организации деятельности Тюменской областной Думы. Изменения, пояснил Корепанов, связаны с тем, что в Думе было 34 человека, теперь - 48, в этом суть изменений.

Депутат Фуат Сайфитдинов («Единая Россия») предлагает снять ограничения количества заместителей председателей комитетов, для чего принять соответствующие поправки в действующие нормативные акты.

Депутат Владимир Пискайкин («Справедливая Россия») предлагает вопрос о регистрации депутатских фракций рассмотреть сразу после приведения депутатов к торжественной присяге. Данное изменение, пояснил Пискайкин, необходимо, чтобы депутатские фракции имели возможность «реализовать право, предоставленное регламентом Тюменской областной Думы. В частности, гать кандидатов на должность председателя».

Председательствующий Игорь Халин ставит вопросы на голосование. За первый проголосовали единогласно. Второе предложение также принимается единогласно. Третье - не проходит.

Впрочем, по действующему областному законодательству кандидатуру председателя может выдвигать не только фракция, но и каждый из депутатов. Более того, в Думе прошлого созыва «были фракции, состоящие всего из одного депутата, хотя это не совсем вяжется с русским языком. Все-таки, с точки зрения языка, фракция - это как минимум два депутата».

Языковый экскурс чуть позже провел Сергей Корепанов, кандидатуру которого на должность председателя выдвинул депутат Андрей Артюхов («Единая Россия»). Корепанов известен тем, что может разрулить даже самую безнадежную ситуацию. Фракция из одного депутата - зримое тому подтверждение.

Депутат Владимир Сысоев (ЛДПР) поддержал кандидатуру Сергея Корепанова. Он пояснил, что не может говорить от имени фракции, поскольку официально фракции пока нет, а только от себя лично.

- Есть ли другие кандидатуры? - спросил Халин.

Других кандидатур не последовало. Результаты голосования: за - 45 человек, против - 2, один бюллетень счетная комиссия признала недействительным.

Кандидатуры заместителей предлагает председатель Думы, они утверждаются депутатами в результате тайного голосования. Сергей Корепанов предложил Андрея Артюхова, Геннадия Корепанова, Виктора Рейна и Юрия Холманского.

Первые три кандидатуры хорошо известны. Юрий Холманский - новичок в областной политике. Гарри Столяров (ЛДПР) предложил ему рассказать о себе. «Чтобы я знал, за кого голосовать».

Холманский сообщил, что работает заместителем генерального директора «Газпромтрансгаз Югорск» по экономике и финансам; быть вице-спикером, если его изберут, намерен без отрыва от основного производства.

Результаты голосования: Андрей Артюхов - 43 «за», 5 - против; Геннадий Корепанов - 42 «за», 6 - против; Виктор Рейн - 42 «за», 6 - против; Сергей Холманский - 34 «за», против - 14.

Оппозиционные партии ставили вопрос о пятом вице-спикере. Председатель Сергей Корепанов дал понять, что он в принципе не против, но надо утрясать вопрос с автономными округами, дабы не нарушить сложившегося равновесия.

Губернатор Владимир Якушев, отметив эффективность, четкость и конструктивную направленность предыдущей Думы, выразил надежду, что депутаты, независимо от партийной принадлежности, в процессе работы будут коллегами. «Чтобы наше новое количество не утратило своего качества».


4862