На трёх китах

Принята программа продовольственной безопасности Тюменской области

Как обеспечить продовольственную безопасность области? Ответ на этот непростой вопрос можно найти в Региональной программе продовольственной безопасности на 2011-2014 годы. 12 декабря этот документ был рассмотрен и принят на заседании президиума правительства Тюменской области.

Под термином «продовольственная безопасность» понимается такое состояние экономики региона, при котором обеспечивается «его продовольственная независимость, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого жителя области пищевых продуктов, соответствующих требованиям качества и безопасности, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для здорового образа жизни».

Для достижения поставленной цели необходимо решить четыре главные задачи. Это: устойчивое развитие производства продовольствия и сельскохозяйственного сырья; достижение и поддержание физической и экономической доступности пищевых продуктов в объемах и ассортименте, соответствующих установленным рациональным нормам потребления; обеспечение качества и безопасности местных пищевых продуктов и формирование здорового типа питания.

В настоящее время регион за счёт собственного производства полностью удовлетворяет нормативную потребность населения в основных продуктах питания, в том числе с 2010 года - в мясе и мясопродуктах. Правда, пока в структуре тюменских мясных ресурсов преобладает свинина - 49%, а на долю говядины приходится не более 20%. Поэтому в программе ставится задача интенсивного наращивания производства мяса крупного рогатого скота. Это нужно не только для восстановления баланса потребления, но и для обеспечения потребностей предприятий переработки.

Тюменская область вышла на самообеспечение по важнейшим видам продовольствия благодаря эффективной государственной поддержке, направленной на интенсификацию агропромышленного производства. К примеру, в текущем году на нее направлено около семи миллиардов рублей. В том числе дополнительные средства пошли на поддержку производителей зерна, картофеля и овощей в связи с большим урожаем и связанными с этим низкими ценами на их продукцию.

Таким образом, ключевая проблема в регулировании продовольственного рынка области, считают разработчики программы, связана с обеспечением сбыта производимой продукции как за счет вытеснения импорта, так и за счет увеличения платежеспособного спроса.

Политика обеспечения продовольственной безопасности предусматривает развитие инфраструктуры сельских территорий, в том числе социальной, в целях повышения качества жизни и прекращения оттока кадров. Предполагается также применить меры тарифного регулирования и антимонопольной политики для сдерживания роста цен на товары (услуги), использующиеся в сельско-хозяйственном производстве (нефтепродукты, электроэнергия, газ, железнодорожные тарифы и т.п.). Это поможет не допускать резкого падения рентабельности агро-производства.

Правительство продолжит оказывать помощь производителям и переработчикам сельскохозяйственной продукции, наращивающим объемы производства и поддерживающим высокое качество своей продукции. В программе предусмотрены мероприятия по содействию в обеспечении сбыта продукции как на внутреннем, так и на внешних рынках.

Кроме поддержки производителей, программа включает целую «палитру» мер по защите интересов потребителей продовольствия путем принятия мер государственного контроля. Предусмотрены и меры социальной поддержки, которые сделают продукты питания более доступными для малообеспеченных слоев населения.

Отдельный раздел программы определяет дальнейшее развитие пищевой и перерабатывающей промышленности. Проведенный анализ показывает, что все отрасли последней имеют резервы производственных мощностей. К примеру, тюменские предприятия по переработке молока, производству хлеба и хлебобулочных изделий могут на существующих мощностях увеличить выпуск продукции втрое. Значительные резервы и у предприятий мясо и рыбопереработки. Их загрузка на полную мощность принесет доходы производителям, налоговые отчисления бюджету и рабочие места тюменцам.

Главной задачей отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности остается увеличение выпуска конкурентоспособной продукции и удовлетворение спроса населения в разнообразном качественном продовольствии, преимущественно регионального производства.

В целях популяризации товаров тюменских товаропроизводителей с ноября 2009 года в области проводится акция «Покупаем Тюменское!». Она позволила жителям области больше узнать о выпускаемой в регионе продукции, сформировать вкусовые предпочтения тюменцев на основе качественных товаров местного производства. Это помогло увеличить объемы поставок продовольственных товаров местными сельхозтоваропроизводителями в торговую сеть области. Скажем, поставки молока ООО «Тюменьмолоко» с начала 2011 года возросли почти на 54%, ОАО «Золотые луга» - на 18%; хлеба ЗАО ХК «Фонд» - на 15% , овощей ООО СПК «Пригородное» - на 58,7%, ЗАО «Ритза» - на 13,6%.

Утверждая программу, губернатор Владимир Якушев отметил: «Несмотря на то что агропромышленный комплекс всегда испытывает давление со стороны погодных условий и конъюнктуру мировых цен, мы постепенно выходим на очень высокий уровень сельского хозяйства. Реализации программы продовольственной безопасности области помогут современные аграрные технологии, правильное использование генетического потенциала и грамотный менеджмент».


4863