Садоводы-огородники в зимнюю пору основное внимание уделяют насаждениям на своих участках, чтобы предохранить их от морозов и повреждений грызунами, накопить влагу.
После каждого снегопада уплотняют снег на приствольных кругах. Чтобы уберечь от промерзания землянику, викторию, ягодные кустарники окучивают и засыпают снегом. Если снега мало, как сейчас на юге нашей области, и если вокруг плодовых деревьев не делалось мульчирование, то не лишним будет покрыть приствольные круги яблонь, груш, вишен утепляющим материалом. Это может быть тряпье, лапник. Кстати, после новогодних праздников живые елочки обычно выбрасывают, но практичные дачники используют их как подсобный материал для снегозадержания. Ветки отламывают и раскладывают на самые оголенные ветром места.
С тонких ветвей в плодовом саду снег необходимо стряхивать. Эти заботы отмечены даже в народном календаре. За зиму садоводы несколько раз выходят потрясти – постукать плодовые деревья. Например, 25 декабря, в день Спиридона-солнцеворота и в канун Рождества, 6 января. На Спиридона принято нарезать веточки вишни, и по ним «гадать» об урожае. Веточки ставят в воду или в горшки с обильно политой землей, в теплое и самое светлое место в доме. Если к Рождеству вишня зацветет, то следует ожидать хорошего плодоношения.
Некоторые садоводы для снегозадержания используют фанерные щиты, ставят и закрепляют вертикально циновки, рогожу, устраивают декоративные заборчики.
Если у вас есть газон, то зимой по нему нежелательно ходить. Снег для приствольных кругов плодовых отсюда тоже брать не рекомендуется. Если на лужайках образовались прогалины, засыпьте их. Нужно, чтобы снежный покров газона был равномерным. Коли образуется наст, его надо разрыхлять.
Такие вечнозеленые растения, как можжевельник, кипарисовики и туи, тоже требуют заботы. Высокие и разлапистые кусты могут под тяжестью влажного снега сломаться, поэтому его надо аккуратно стряхивать. Обычно высокие кроны хвойных растений на зиму сгибают и закрепляют, затем накрывают или обвязывают лапником, чтобы обезопасить их от морозных ожогов.
Для зимующих у нас птиц не забывайте подсыпать корм в кормушки. Если их нет, насыпайте крупу, хлебные крошки, сухарики на какую-либо широкую доску или на днище перевернутой бочки с каждым посещением дачи. Ваши верные помощники в борьбе с вредителями садовых культур – синички, овсянки, поползни и все другие птицы любят лакомиться салом (но не солёным). Кусочки его можно подвесить на проволоке на плодовом дереве.
Настало время подумать и об удобрениях. Можно начать с заготовки минеральных смесей.
Напомню также, что одной из основных забот является сохранность овощей, консервов. Надо периодически заглядывать в свои овощехранилища, осматривать банки с соленьями-вареньями.
Зимой есть время перебрать весь инвентарь, отремонтировать его, составить список необходимых покупок. К слову, многие опытные дачники уже сейчас рисуют схемы-планы размещения культур по грядкам на будущий сезон, с учетом оптимального чередования овощей, их совместимости и т.п.
В обогреваемых теплицах уже к весне готовят смеси почвогрунта, а к февралю – землю под рассаду. Для капусты и салатов берут две части перегноя, смешивают с одной частью дерновой земли и столькими же частями песка. Для рассады баклажанов, перцев и томатов смесь готовят из торфа и перегноя (1:1), затем на каждое ведро добавляют 60 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия. Эти минеральные удобрения можно не покупать, а заменить их тремя стаканами древесной золы. Самая эффективная – зола от березовых дров. Под рассаду огурцов дерновую землю смешивают в равных долях с перегноем.



