Помнится, в апреле продавщица в садоводческом магазине предложила взять на сдачу пакетик семян «Веселых ребят». «В мае посеете, в сентябре зацветут, будут радовать вас до самого снега», – уверяла милая девушка. Почему бы не взять, тем более этот сорт георгинов хорошо мне знаком.
«Веселые ребята» среди своей родни – других многочисленных сортов георгинов – отличаются тем, что в наших условиях являются чемпионами по продолжительности цветения, не боятся даже легкого заморозка. Прекрасно смотрятся и в одиночку, и в групповых посадках, на каменистых горках, на рабатках, в обычных цветниках. А уж бордюр, украшенный этими яркими разноцветными и всегда бодрыми цветами, виден издалека.
Правда, в моем случае из всей горстки семян взошел всего один росточек. Да и посеяны они были не на запланированном, а на «остаточном» кусочке земли, в тени от бани. Зато как этот росточек хотел жить! Он тянулся к солнцу, как мог креп, набирался сил без всякой подкормки. И в конце распустился таким жизнерадостным цветком – простым, как у ромашки, не махровым, но крупным, ярко-желтым. Через несколько дней появился второй цветочек, за ним – третий. И цвели они до сильного заморозка, случившегося 21 октября.
В диком виде георгины растут в Мексике и Гватемале в условиях короткого дня и прохладных ночей. Вот почему у нас в России – в частности, в Сибири – самое обильное цветение их приходится на осенние дни. Сорта выведены настолько необычные, разнообразные по форме, с самыми невероятными сочетаниями цветов и оттенков, что художнику-фантазеру не придумать. Именно по многообразию соцветий, по формам: от простоты и до богатой махровой пышности георгины занимают почетное первое место среди грунтовых цветочных растений. В отличие от своих собратьев, «Веселые ребята» не махровые (с одним слоем лепестков) и росточком невысокие (30-50 см).
Лучше, конечно, высевать их не в открытый грунт, а заранее выращивать рассаду. На участке выбирают просторное открытое место с незастойным воздухом, с достаточным солнечным освещением в утренние часы и в полдень, с некоторым послеполуденным затенением, но не от построек или деревьев. Желательно, чтобы почва была рыхлой, проницаемой. Размещать цветы хорошо на места, где грунтовые воды не смогут «сгноить» корни и клубни. Цветение будет более обильным, если прищипывать главный побег (над четвертой парой листьев) и образовывающиеся боковые побеги. Продлит цветение и постоянная срезка отцветших соцветий.
Все георгины неприхотливы в отношении влаги, но их обязательно нужно обильно поливать в первые дни после посадки и в очень жаркую погоду.
Опытные цветоводы делают три подкормки (через две недели после посадки – коровяком или аммиачной селитрой, во время бутонизации – суперфосфатом и калийной солью, в период цветения – органическими удобрениями).
Хотя георгины и кажутся крепкими, жизнестойкими, сил у них бывает мало, если совсем рядом растут другие цветы. А может, «хотят», чтобы другие не затмевали их красоту.



