Луна в земной тени

Вечером 10 декабря наше ночное светило – Луна – омрачило свой круглый, всегда располагающий к романтическому настроению лик.

Происходило вполне предсказуемое и заурядное астрономическое явление – полное лунное затмение.

В 18.40 по местному времени на яркий лунный диск слева начала медленно надвигаться размытая по краям красноватая тень. В небольшой телескоп или бинокль ее края напоминали осенние деревья без листвы или какую-то рваную бахрому. Очевидно, сказывалась неоднородность земной атмосферы. Возможно, так накладывались слои облаков, сквозь которые проходил солнечный свет.

Уже через сорок минут почти вся поверхность Луны была окрашена в сумеречный красноватый цвет. Так наша матушка Земля, загородив своим большим телом Солнце, отобрала все видимые лучи, пропустив лишь красные.

А теперь посмотрим, что в это время происходит на Луне.

Ярчайшее Солнце сияет на абсолютно черном небе. Его свет совершенно не мешает видеть звезды – их на небосклоне великое множество. Звезды, которые можно наблюдать с Луны, не мерцают, как и солнечный диск, ведь на нашем спутнике нет атмосферы. Лишь у самого близкого и круто уходящего вниз горизонта едва заметно голубоватое марево. Это испаряется в космический вакуум нагретая солнечными лучами порода поверхности. Лунная пыль и все то, что устилает поверхность небесного спутника, меняет свою окраску в зависимости от угла падения света, но все-таки преобладает серовато-коричневая гамма.

Сама Луна в шесть раз меньше Земли, поэтому кажется, что линия горизонта там значительно ближе, чем на нашей планете, особенно это заметно, если взобраться на вершину какой-либо лунной горы.

Яркий солнечный диск справа начинает надкусываться все больше и больше. На Солнце, которое с Луны видится по угловым размерам таким же, как и с Земли, надвигается огромный черный диск, поглощая все видимые в этом месте звезды. Диск этот кажется в шесть раз больше солнечного. Вот он полностью поглотил собою Солнце, и видна лишь тонкая светящаяся красноватым цветом размытая каемочка – атмосфера нашей планеты. Она и дает красные сумерки на Луне. Иначе наступила бы полная темнота. Поскольку на Луне нет атмосферы, то пейзаж там выглядит очень контрастно. То, что не освещено солнечными лучами, проваливается в почти черные тени, и лишь рефлекс освещения отбрасывает на затемненные участки холмов и гор небольшой коричневатый оттенок. Проходит время, и одна сторона тонкой атмосферной каймы Земли вспыхивает ярким светом – это показалось Солнце.

А на Земле мы видим, как уходит размытая красная тень и появляется яркий лунный серпик. Через час он превратится снова в полноликую небесную красавицу.

Через несколько земных суток на черном небосводе Луны снова засияет огромный бело-голубой шар – наша красивая, терпеливая и очень хрупкая планета Земля.

Следующее лунное затмение ожидается 4 июня 2012 года, но в Европе его не увидят. После чего произойдет затмение 28 ноября, однако Луна не войдет в тень, а лишь чиркнет по земной полутени.

Ну а полное лунное затмение состоится лишь 15 апреля 2014 года и не будет видимым с территории Европы.


4852