В хозяйстве уксус так же необходим, как соль, подсолнечное масло, сода. Его используют для приготовления различных блюд, в практических и технических целях.
Например, масляная краска на мебели и на полу будет блестеть, если её помыть водой с уксусом (несколько ложек на ведро воды).
Оконные стекла, перед тем как красить рамы, протрите уксусом – краска к стеклу приставать не будет.
Чтобы не трескалась клеёнка, протирайте её смесью подсолнечного масла и уксуса или молока и уксуса поровну.
Термос с затхлым запахом или посуду из-под рыбы, лука, чеснока мойте водой с уксусом (чайная ложка на стакан воды).
Также используют уксус, протирая хлебницу, чтобы удалить неприятный запах.
Картошка в «мундире» не разварится, если в воду влить несколько капель уксуса. Таким же способом можно предохранить очищенный картофель от почернения.
Если привядшую зелень укропа, петрушки положить в воду, разбавленную уксусом, то они «оживут».
Часто океанская рыба имеет резкий запах. И здесь пригодится уксус. Перед приготовлением рыбу надо побрызгать уксусом (или лимонным соком).
Однако надо помнить, что не всякому организму приемлем в пищу уксус, у кого-то он вызывает аллергию, а людям с некоторыми заболеваниями печени или почек он может быть противопоказан. Пищу с уксусом не любят дети. Он непригоден и для диетического питания. Поливать соусом с уксусом салаты из помидоров и огурцов тоже не следует.



