Их выбрало небо

Историю подвига этих замечательных людей я услышал от Анны Сергеевны Емельяновой, бабушки своей жены.

Борис Опрокиднев был ее племянником. Он родился в 1920 году в Тюмени, спустя несколько лет его семья переехала в Свердловск. Борис мечтал стать геологом, поступил в горный институт. В 1939 году ушел в армию. Смышленого парня определили в школу младшего командного состава. После ее окончания зачислили в танковое училище, затем перевели в авиационное.

Руководство страны не исключало возможность скорой войны, поэтому таких, как Опрокиднев, имеющих способности к точным наукам, обучали по сокращенной программе штурманскому делу. В конце 1941 года Бориса направили в бомбардировочный полк. В составе экипажа самолета СБ он участвовал в боях под Москвой. Потом его командировали осваивать новый самолет Пе-2. Готовили авиационных разведчиков основательно и долго, обучали не только работе штурмана, но и обращению с фотоаппаратурой.

Весной 1943 года Опрокиднев прибыл в 511-й разведывательный авиаполк Второго Украинского фронта. Его зачислили в экипаж летчика Николая Савенкова. Стрелком-радистом с ними летал Иван Лузанов. Летом наши войска на всех фронтах перешли в наступление. Разведданные о состоянии и расположении войск немцев требовались ежедневно. Их экипаж до конца года выполнил полетов больше всех в полку. Савенкову и Опрокидневу присвоили звание «лейтенант» и наградили орденами Боевого Красного Знамени. Лузанов получил медаль «За отвагу». Родители Бориса Наталья Федоровна и Константин Ананьевич получили благодарственное письмо от командира части.

Самолеты-разведчики были главной мишенью немецких истребителей. Когда «пешки» (так любовно назвали свою машину летчики) возвращались из-за линии фронта, «мессершмитты» яростно бросались в атаку, стремясь сбить противника. Только умение Савенкова пилотировать этот скоростной маневренный самолет позволяло успешно выполнить задание.

Перед форсированием Днепра экипаж Савенкова получил приказ провести фотографирование западного берега реки на всем протяжении Второго Украинского фронта. Под жесточайшим огнем зенитной артиллерии Борис сделал необходимые снимки, а командир сумел вновь обмануть немецких пилотов и привести машину на родной аэродром.

Когда наши войска приблизились к Государственной границе, Савенков с друзьями совершили по заданию Генерального штаба несколько вылетов стратегической разведки на территории Румынии для исправления топографических карт.

Летом 1944 года после нескольких высотных полетов над Венгрией и Германией привезенные снимки оказались настолько важными, что Савенкову и Опрокидневу присвоили звание Героя Советского Союза. На их боевом счету было более 130 боевых вылетов на разведку.

2 апреля 1945 года Пе-2 совершал разведполет над Венгрией. Снаряд зенитного орудия попал в крыло, самолет упал на землю и взорвался. До конца войны оставался всего месяц. Так окончили свои дни замечательные люди и патриоты.


4847