У Юлии Золотарёвой два «золота»

Четыре медали завоевали дзюдоистки из Центра олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо» в Перми, где состоялся Всероссийский турнир, посвящённый памяти заслуженного тренера страны Марата Бибарцева.

Две награды высшей пробы заслужила Юлия Золотарёва. Сначала сибирячка праздновала успех в весе до 70 кг, где выиграла четыре схватки. Потом воспитанница заслуженного тренера страны Виктора Иващенко победила в абсолютной категории.

Обладательницей «серебра» стала Анна Журавлёва. Она выступала в весе до 57 кг. В этой же категории другая тюменка, Александра Юртеева, заняла третье место.

– Я дружил с Маратом Бибарцевым. Мы вместе работали в сборной страны, – отметил в беседе с корреспондентом АСН «Тюменская арена» Виктор Иващенко. – Он первым в СССР подготовил дзюдоистку, которая отличилась на международном уровне. Воспитанница Бибарцева – Татьяна Богомякова – выиграла «серебро» чемпионата Европы.

Рад, что побывал в Перми, где жил Марат Шамильевич. На турнире, посвящённом его памяти, наши девушки достойно выступили. Их в следующем году ждут ответственные соревнования. Поэтому спортсменкам надо нарабатывать борцовский опыт. Я в свою очередь успел съездить на могилу своего товарища и коллеги, почтил его память.

 

Андрей Маковеев: «Беру бремя лидерства на себя»

Представитель Тюменского Центра спортивной подготовки Андрей Маковеев на втором этапе Кубка мира по биатлону выиграл две медали.

Сначала сибиряк стал вторым в спринте, а затем получил «серебро» в эстафете. Своё выступление Маковеев оценил в беседе с корреспондентом АСН «Тюменская арена».

– Нахожусь сейчас в хорошей форме. Моё состояние позволяет бороться ходом по дистанции и уверенно чувствовать себя на огневых рубежах, – сказал Маковеев. – То же можно сказать и про моих партнёров по сборной. Эстафета показала, что мы сейчас способны бороться со всеми на равных. В Хохфильцене норвежцы оказались быстрее, но, думаю, на следующих этапах поспорим за победу.

Трасса в Хохфильцене для вас самая успешная в карьере?

– У меня с ней связано много хороших воспоминаний. В 2005 году на Универсиаде я взял здесь два «золота», попал в сборную России. Здесь же впервые прорвался в призёры в рамках Кубка мира. Отмечу, что в Хохфильцене всегда много российских болельщиков. Чувствую их поддержку. Вообще в нашей команде было немного тревожное настроение после первого этапа в шведском Эстерсунде. Там и самочувствие было неважное, и лыжи катили не так, как хотелось бы. В Австрии отступать было некуда, и мы смогли собраться. Сезон длинный, и как он сложится, пока непонятно, но динамика у нашей команды положительная. Отмечу, что в Хохфильцене у нас идеально катили лыжи, за что отдельное спасибо сервисной бригаде.

Сборная России начала сезон без ряда травмированных лидеров, в числе которых тюменцы Иван Черезов и Максим Максимов. В их отсутствие приходится брать эту роль на себя?

– Потеряв этих спортсменов, наша команда сплотилась. В нынешнем составе немного опытных мастеров, поэтому приходится брать бремя лидерства на себя, показывать пример молодым ребятам.

Один из нихдебютант сборной Дмитрий Малышко из Санкт-Петербургаблестяще проявил себя в эстафете

– Действительно. На последнем этапе, когда он остался один на один с французом Мартеном Фуркадом, мало кто верил, что Дмитрий сможет убежать. Но он сделал это, причём очень уверенно. Наша молодёжь показывает, что способна на многое.

 

Пробились к наградам

Два «серебра» заслужили спортсмены Тюменской области на финале первенства России по вольной борьбе. Турнир, в котором состязались атлеты 1996-97 годов рождения, принимал город Ачинск Красноярского края.

Награду завоевал Ефим Кормильцев. Воспитанник голышмановской СДЮШОР, который тренируется под руководством Олега Ермакова, выступал в весе до 38 кг, где боролось 54 участника. На пути к «серебру» Кормильцев выиграл шесть схваток, а в финале он уступил спортсмену из Бурятии.

Также вторым стал тюменец Нарек Сарксян. Подопечный тренеров Дениса Мелюханова и Виктора Синельникова пробился на пьедестал почёта в категории до 100 кг.

АСН “Тюменская арена”.


4841