Такой титул получила будущая певица на первом в её жизни творческом конкурсе
…Высокий волнующий голос, словно чистое серебро, льётся свободно, легко, проникая в душу – радует и заставляет на минутку задуматься, потому что в песне, как в жизни, счастье и грусть всегда рядом. Певица Чулпан Акьяр, обладательница этого бесценного дара, давала в Тюмени первый в своей жизни сольный концерт.
А благодарные слушатели, заполнившие до отказа большой зал Дворца «Строитель», словно предчувствуя встречу с феноменальной татарской исполнительницей, загодя выкупили все цветы в ближайших киосках и несли их на сцену нескончаемым потоком.
«Домой после концерта я ехала на заднем сидении машины, буквально заваленная букетами роз, гвоздик, тюльпанов, – вспоминает свой триумф Чулпан. – У меня никогда в жизни не было столько цветов».
Да, в тот вечер успех её был просто ошеломительным. Хотя с учётом того, что певица готовилась к этому выступлению… целых 10 лет, никакого чуда здесь нет. Есть огромный труд. Чулпан шла к мечте, шаг за шагом овладевая на домашних репетициях секретами вокала, постигая возможности своего голоса. А когда приглашали спеть как для русской, так и для татарской публики, заявляли: хотим украсить вами концертную программу. И мало кто знает, что в день сольного выступления случилось непредвиденное – певица заболела, простыла, однако концерт отменять не стала. Теперь, когда известен результат, исполнительница уверена: Бог помог.
А предыстория здесь такова. Родители вовремя записали талантливую девочку в музыкальную школу при Тюменском училище искусств по классу фортепьяно. А в семье, по признанию Чулпан, музыка звучала всегда, собирались гости, отец играл на баяне, вместе с мамой пели все, в том числе и дочка. «Впервые я услышала именно от мамы татарскую народную песню «Ай, былыбылым» («Соловей»), которую я сейчас тоже пою со сцены. И когда собирались на какой-нибудь праздник русские подруги мамы, соседки, обязательно просили её спеть «Былыбылым», хотя и не знали татарского. А одно время во Дворце нефтяников в Тюмени мать готовила свои любительские спектакли, сама в них выступала, и я с её театром ездила по городам и весям области, помогала ей оформлять сцену. Вот так это всё впитывалось мной как бы невзначай, незаметно. Хотя до какого-то момента у меня и в мыслях не было стать артисткой. Поступила на биофак Тюменского университета, по окончании работала по специальности «психофизиолог». Правда, дома потихоньку музицировала, играла на фортепьяно, что-то напевала про себя, а когда приходили гости, пела для них. Но захотелось большего. В 1996-м в Тюмени впервые объявили конкурс «Унган кыз» («А ну-ка, девушки!»), где я впервые публично показала своё певческое умение. Спела тогда две-три популярные татарские песни. Заняла второе место, завоевав звание «Мисс Мелодия». И с тех пор заболела сценой. Спасибо талантливому сочинителю песен Исламу Сафину из деревни Янтык и его супруге-певице – они стали приглашать меня вы-ступать в концертах».
Сегодня голос Чулпан Акьяр можно услышать по местному телевидению и радио. Её репертуар составляют произведения тюменских и тобольских авторов: поэтесс Клары Кучковской, Гульфизар Абрахмановой, композиторов Рустама Русина, Амира Халидова, Ислама Сафина, автора-исполнителя Джамили Рахимовой… Примечательно, что она выбирает «никем пока ещё не пропетые стихи и мелодии» и даёт им путёвку в жизнь. «Пою то, что близко мне по душе, – говорит певица. – Это лирико-драматическая тема – о любви мужчины и женщины, а также в более широком смысле – о любви к жизни, к маме, к детям, к Родине… Выходя на сцену, вижу по реакции зрителей, удалось ли мне открыть им через песню свою душу. В какой-то момент понимаю, что энергией любви я могу воздействовать на людей в положительном смысле, проникать в их душу, вызывать отклик». Своим творчеством и талантом очаровательная Чулпан действительно подтверждает непреложную истину: песня как таковая рождается только тогда, когда исполнитель передаёт малейшие нюансы заложенных в ней чувств, не оставляя слушателя равнодушным.
Замечено: когда артист достигает совершенства в своём деле, слушателю не видно самой «работы» на сцене. Но видимость лёгкости – результат большого труда, и даже если ты одарён от природы, ничего не даётся просто так. Самородку тоже необходимо постоянно гранить свой дар, свой голос, как величайшую драгоценность – только тогда он превратится в бриллиант и заиграет всем богатством красок. Правда, Чулпан Акьяр по жизни пока ещё не встретила хорошего педагога по вокалу, ей приходится самой, методом проб и ошибок, находить для себя наиболее комфортное звучание, позволяющее воплотить в песне тот или иной образ. И это вполне объяснимо – исполнительница в самом начале творческого пути. Так пусть он окажется успешным – зачем-то же Бог дал человеку такой голос.
И напоследок – ещё один штришок. У нашей героини большая счастливая семья – муж и трое сыновей: старшему – одиннадцать, а младшему всего три годика, недавно пошёл в детсад. Как жена и мать Чулпан-апа считает, что надо уделять побольше внимания близким. Поэтому, несмотря на то что её неудержимо влечёт на сцену, выступает очень мало – может, оттого ещё так драгоценны и желанны для слушателя эти редкие встречи с ней…