В этом году традиционный, десятый по счёту, областной слёт юных ратников прошел в Нижней Тавде и был посвящен Дню воинской славы России, 70-летию со дня начала наступления советских войск против немецких захватчиков в битве под Москвой.
Торжественное открытие слёта – а проходило оно в форме театрализованного представления, со сценами исторической битвы за столицу – состоялось на любимом всеми нижнетавдинцами месте, на площади «Память».
Перед началом мероприятия я побеседовал с начальником областного детско-юношеского центра «Аванпост» Александром Перовым об истории и традициях слета.
– Юбилейная дата ярко высветила подвиг сибиряков, которые в сорок первом намертво встали перед столицей. Немцы накатывали мощными волнами атак, но не прошли.
Там практически все сибирские дивизии стали гвардейскими. Это и подтолкнуло нас на поддержку и развитие движения юных ратников. За прошедшие годы слёты проводились в разной форме, но всегда на них собираются люди заинтересованные: ветераны Великой Отечественной, участники локальных конфликтов, воины-интернационалисты, поисковики, кадеты, молодежь из патриотических объединений. На этот раз мы решили провести открытие с инсценировкой, чтобы участники и зрители могли лучше представить битву за Москву. Завтра на слёт приедут подразделения ОМОНа и спасателей МЧС. Они покажут технические и физические возможности спецподразделений. Ну и будущие защитники Отечества продемонстрируют свою подготовку.
Сегодня в городах и сёлах региона четыре с половиной тысячи мальчишек и девчонок в 230 кадетских классах изучают военное дело не только в учебное время. Летом они живут в палаточных лагерях по уставу воинской части. Занимаются строевой, физической, огневой, тактической, военно-медицинской подготовкой, знакомятся с приемами рукопашного боя, изучают правила выживания в экстремальных условиях.
При центре «Аванпост» и в ряде городов и поселков действуют группы специальной, усиленной подготовки к воинской службе. Чтобы попасть в них, ребята проходят тестовые экзамены на физическую выносливость. В этих группах они получают интенсивную нагрузку, знакомятся с историей и военной наукой, прыгают с парашютом, во время многокилометровых марш-бросков преодолевают препятствия, труднопроходимые участки.
Как считает начальник «Аванпоста», такое разделение на группы «работает» на подготовку будущих защитников Отечества.
– Если юноша осознанно идёт на трудности, – говорит Перов, – то, скорее всего, он или пойдет в Вооруженные силы, или продолжит учебу в военном заведении, или же станет служить в других силовых структурах. Поэтому в таких специализированных классах ребята должны прежде всего определиться, для чего им это нужно. А цели мы ставим только позитивные: служение Родине, сохранение традиций, исторической памяти. Чем больше у нас будет молодых людей, имеющих внутренний «стержень», тем меньше останется «молодежных» проблем. Тем здоровее и крепче будет наша держава.
На встречу с участниками слета приехал и председатель комиссии областного совета ветеранов, подполковник запаса, бывший малолетний узник, сын полка Анатолий Кириллович Козырев.
– Напомню, какое великое дело свершили в годы лихолетья ваши деды-прадеды, – обратился к молодежи ветеран. – Когда гитлеровская Германия хотела захватить Советский Союз, от исхода этого противостояния зависели судьбы не только наших народов, но и всего мира. Под Москву вермахт бросил восемь моторизованных, тринадцать танковых и тридцать пехотных дивизий. В те дни стояли лютые морозы. Выстоять и перейти в контрнаступление помогли сибиряки. Уже с 5-го на 6 декабря они отбросили немецко-фашистские войска на сто километров. Желаю юношам быть достойными подвига своих земляков, стать такими же бесстрашными, умелыми и крепкими, как они.
В дни слета юные ратники и их наставники, обменивались опытом на базе оздоровительного лагеря «Паченка», где установлен бюст Герою Советского Союза, уроженцу деревни Паченка Николаю Хохлову. Почему было выбрано это место? В Нижнетавдинском районе свято чтят подвиг участников Великой Отечественной.
– Нам не надо искать героев «на стороне», они у нас свои, – сказал глава территории Зуфар Ахтариев. – Война в той или иной степени коснулась каждой семьи. Помню тех, кто пришел с фронта. Они восстанавливали народное хозяйство. Их трудолюбие передавалось нам, послевоенному поколению. Нашим молодым людям есть с кого брать пример. И кто же, как не мы, позаботится о ветеранах, на своих плечах перенесших тяготы лихих годин.
P. S. Слет юных ратников проходил под эгидой департамента по спорту и молодежной политики Тюменской области, областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, при поддержке администрации Нижнетавдинского района и непосредственном участии офицеров-педагогов центра «Аванпост».



