Зоя Космодемьянская

В 1965 году «Комсомольская правда» прислала в нашу комсомольскую организацию адрес матери Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских, Любови Тимофеевны Космодемьянской. В течение тринадцати лет продолжалась наша переписка.

Двадцать девятого ноября 1941 года в подмосковной деревне Петрищево фашисты повесили партизанку Зою Космодемьянскую. По путевке московского комитета комсомола в тылу врага она вместе с группой комсомольцев вела диверсионную работу, поджигали дома, где находились немецкие захватчики. Успешно шла партизанская борьба против врага, но подлая душонка предателя не выдержала пыток, и Зою схватили при выполнении очередного задания. Командир 332-го пехотного полка 197-й дивизии подполковник Рюдерер сам допрашивал Зою.

– Кто вы? – спросил подполковник.

– Не скажу.

– Это вы подожгли конюшню?

– Да, я.

– Ваша цель?

– Уничтожить вас.

Допрос шел в доме Ворониных, поэтому стали известны подробности.

Немцы допрашивали Зою, кто ее послал и кто был с ней. Требовали, чтобы выдала своих друзей. Через дверь доносились ответы: «нет», «не знаю», «не скажу»… Потом в воздухе засвистели ремни, и слышно было, как стегали по телу. Четверо дюжих мужчин, сняв пояса, избивали девушку. Хозяева дома насчитали двести ударов, но Зоя не издала ни звука.

Унтер-офицер Карл Бауэрлейн (позже попавший в плен) присутствовал при пытках, которым подверг Зою Космодемьянскую подполковник Рюдерер. В своих показаниях он писал: «Маленькая героиня вашего народа осталась тверда. Она не знала, что такое предательство… Она посинела от мороза, раны ее кровоточили, но она не сказала ничего».

Брат Зои, Александр Космодемьянский, отомстил за сестру. Он воевал на танке и геройски погиб в конце войны, в апреле 1945 года, под Кенигсбергом.

На Новодевичьем кладбище Герои Советского Союза Зоя и Александр Космодемьянские покоятся рядом.

В конце нашей переписки в марте 1977 года Любовь Тимофеевна прислала в адрес нашей семьи свою книгу: «Повесть о Зое и Шуре» с дарственной надписью. А через год матери героев не стало.


4790