Золотой корень

Редька была известна своими целебными свойствами еще древним грекам. В праздники они приносили в дар к алтарю Аполлона три главных корнеплода: золотую редьку, серебряную свеклу и оловянную морковь.

Не случайно эту культуру сравнивали с благородным металлом. Редька – кладезь полезных веществ. В ней содержатся в больших количествах сахар, клетчатка, различные ферменты – холин, калий, кальций и магний. В Египте, к примеру, из черной редьки даже изготавливали растительное масло.

Этот овощ весьма неприхотлив. Даже в засушливые годы без полива на любом огороде дает хорошие урожаи. Но лучше, конечно, выращивать редьку на среднетяжелых почвах, богатых питательными веществами.

Участок под эту культуру я перекапываю осенью, а весной только разравниваю граблями. Навозного перегноя никогда не вношу, заделываю его в почву не позже, чем за год до посева редьки. В конце апреля – начале мая высеваю ранние сорта. Семена их прорастают при 2-4 градусах тепла. Через два месяца они дают первый урожай. Для получения корнеплодов в летнее время кое-кто использует «одесскую-5», «деликатес», «маргаланскую», я же из года в год сажу «грайворанскую». Она вырастает белого цвета, острого вкуса, готова к употреблению через семь недель после посева. Этот сорт мало подвержен цветушности, не «гонит» стрелку и дает хороший урожай как летом, так и осенью. Для зимнего употребления сею редьку обычно в середине июня. На одной грядке – «гайворонскую», на другой – круглую черную, которая отличается от первой не только цветом и формой, но и вкусом.

Сажаю после любых культур, кроме капусты. Определившись с выбором места для посадки, копаю грядку и через каждые 15 сантиметров высеваю по два семени зимнего сорта на глубину 2,5 – 3 сантиметра. При появлении всходов слабое растение выдергиваю. Зато остальные всходы будут иметь полный простор для роста. Хотя редька и засухоустойчива, она отзывчива на обильный полив, а также на регулярное рыхление и подкормку. Нельзя допускать полного пересыхания почвы, иначе она начнет образовывать цветоносы. Рыхление же необходимо потому, что корни растения очень чувствительны к недостатку кислорода. Хорошие поливы обязательно должны сочетаться с подкормками, которые прекращаю лишь за три недели до сбора урожая.

Как и у других корнеплодов, у редьки есть опасный вредитель – крестоцветные блошки. Эти маленькие букашки запросто могут уничтожить молодые всходы, поэтому опрыскиваю листочки 0,1-процентным растровом хлорофоса. Этот же препарат помогает отпугнуть от посевов и капустную муху.

Уборку зимних сортов провожу в сухую погоду и как можно позднее, лишь бы корнеплоды не повредили сильные заморозки. Редьку храню всю зиму в погребе.

Употребляю ее, как правило, в свежем виде с растительным маслом, яблоками, морковью и орехами.

Ценится этот овощ и как лекарственное средство. Он возбуждает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока, способствует выведению из организма избыточного холестерина. Хороша забористая редька и с домашним квасом. Она моментально снимает похмельный синдром. В народной медицине сок редьки с медом или сахаром используют при коклюше, катаре верхних дыхательных путей, бронхитах, болезнях легких, как мочегонное средство.


4780