Журналистский десант на островок благополучия

Это знакомство с охотничьим хозяйством «Сибирская охота», что в Ялуторовском районе, организовало Управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Тюменской области. Первоначально планировалось показать журналистам областных СМИ ещё угодья и работу Заводоуковского охотобщества (наиболее успешное подразделение областного Союза охотников и рыболовов). Однако организаторы недооценили тюменские просторы, времени хватило только на одно хозяйство.

История ООО «Сибирская охота» начиналась в 2008 году. «Выиграв тендер за обладание угодьями площадью 11 тысяч гектаров, мы вот на этом месте, – показывает эту историческую точку охотовед Владимир Балаганин, – поставили колышек. Из Асланы перевезли избушку для егерей и начали оберегать и пополнять доставшуюся нам фауну…»

Глядя на современное состояние охотничьей базы, трудно представить и тот колышек, и ту избу. Сейчас здесь прекрасный дом с мансардой для гостей, баня, беседка на берегу прорытого за эти годы канала, давшего водный выход к ближайшему озеру с говорящим названием Кривое.

Журналистам показали подкормочные площадки и поля, откуда берут фураж. По словам охотоведа, в этих общепитовских точках столуется больше полусотни кабанов. Косули предпочитают кормиться на полях (часть посевов оставляют зверью на зиму – для подножного корма). Много зайцев, тетеревов. Есть в угодьях и хищники: лисы, енотовидные собаки и даже волки – от их клыков да от пуль браконьеров егерям приходится оберегать поголовье копытных.

Мои коллеги были в восторге от увиденного. Я тоже благодарен охотуправлению и непосредственно Алексею Охрименко за организованную поездку, а «Сибирской охоте» – за радушный приём. Однако позволю себе сделать несколько «заметок на полях». Во время поездки мне показалось, что её участники не поняли цели мероприятия. Ещё более я убедился в этом, прочитав их публикации: изложение увиденного, цифры, факты, экзотика… Однако, наверное, мы должны были привлечь внимание читателей к проблемам сохранения фауны не только на этом благополучном островке, но на территории всей области.

Бедствием номер один в этом деле являются пожары (большей частью рукотворные), от которых гибнет всё живое, и лес на несколько лет превращается в мёртвую зону. Бедствие номер два – браконьеры, которых трудно поймать, как говорится, за руку, ещё труднее довести до суда, если у них находятся покровители. Пример – дело о браконьерском отстреле девяти косуль в 229-3-3Сладковском районе: виновных пограничников спас военный следственный отдел Тюменского гарнизона, мурыживший дело, пока не кончился срок привлечения к ответственности; а гражданские браконьеры вообще выпали из поля зрения правоохранительных органов. Угнетающим фактором для охотничьей фауны являются хищные звери и птицы (особенно многократно расплодившиеся енотовидные собаки и вороньё). Зная эти проблемы и вообще ситуацию в охотничьей сфере, журналисты не раз бы откликнулись на них актуальными и компетентными публикациями.

Однако спасибо и за такую поездку. Надеюсь, что за хорошим начинанием будет и продолжение.

 


4792