В эту зимнюю пору, когда снега еще не так много, лыжная прогулка в лес доставляет одно удовольствие, особенно в солнечные дни.
Легко можно преодолеть путь в несколько километров даже по целинному снежному покрову, без проторенной лыжни. Чем дальше от села, тем больше встречаешь следов. Тут и там тоненькие строчки, оставленные мышами-полевками. Много заячьих «петель». А вот и лисьи цепочки.
У лосей к этому времени закончился гон, самцам уже бодаться меж собой нет смысла. Рога сейчас только в тягость, вот они их и сбрасывают на съеденье белкам-матерям, которым сейчас необходим кальций для вскармливания потомства. Лоси бродят по удаленным глухим осинникам и ивнякам.
Медведи давно уже крепко спят в своих берлогах и видят сны про сладкую малину…
А волки где? Их на юге Тюменской области осталось совсем мало. Звери эти чуткие и очень осторожные. Избегают встречи с человеком, особо с охотником. Но бывают исключения.
В поселке Октябрьский Тобольского района 11 июля этого года ранним утром на подворье поселянки Н.М. Сельба пришла волчица и напала на свиней. Покусала двух животных, а потом «хватанула» за руку хозяйку, пытавшуюся защитить свою живность. Совсем озверевшая волчица направилась в соседний двор Л.Я. Биримбаумфа и напала на него, укусила мужчину за шею, поранила руки. Вовремя подоспели на помощь соседи и застрелили зверя. Тюменская областная ветеринарная лаборатория по патматериалам уже 13 июля установила, что волчица была заражена бешенством.
Как пояснил мне начальник Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Тюменской области Александр Иванович Матыченко, этот случай нападения волка на человека у нас в регионе единичный. Бешенство – природно-очаговое заболевание, носителями которого являются плотоядные животные (в том числе и собаки). Волки же постоянно мигрируют в поисках пищи. В южных районах они, бывало, «караулили» кабанов у подкормочных площадок. В Уватском районе, например, люди сами спровоцировали подход зверей к селу, устроив свалку биологических отходов, от которой «аромат» шел за десять вёрст. Или, скажем, в ямальской тундре за стадом часто следует стая волков, потому что в одиночку с оленем не справиться.
На юге области еще лет двадцать назад проводились облавы на хищников, тогда за волчью шкуру полагалась премия. Они были истреблены настолько, что сейчас зверь этот стал редким обитателем наших лесов.
Встреча с гадюкой
Михаил ЛЕОНОВ
Чаще других встречаются с этой змеей любители «тихой охоты» – грибники. Увидев гадюку, одни шарахаются в сторону, другие безжалостно убивают ее. А зря.
Гадюки очень полезные и нужные людям пресмыкающиеся. Их яд обладает целебными свойствами и широко используется в медицине. Исследования показали, что из него можно выделить вещества, которые останавливают кровотечения.
Школьные учебники зоологии утверждают, что характерная окраска гадюки обыкновенной – общий серый фон с темным зигзагообразным узором на спине. Это не совсем так. В юношеские годы я жил на разъезде Свердловской железой дороги и повидал немало разных змей. Встречал их на покосах и болотах. Частенько змеи выползали на бровку железнодорожного полотна, чтобы погреться на солнышке после прохладной ночи. Окраску гадюки имеют самую разную: черную, темно-коричневую с красноватым узором, вишнево-красную, рыжеватую. Встречались мне и иссиня-черные экземпляры, около 1,5 метра длиной. Кстати, такие особи – отличные пловцы.
Охотятся гадюки в основном по ночам – на лягушек, полевых мышей, насекомых. Их непримиримый враг – ёж. Он чует змею на расстоянии и мгновенно нападает на нее.
Гадюки – твари абсолютно глухие. Приближение крупного животного чувствуют телом благодаря вибрациям земли. От человека они всегда стараются скрыться и никогда не нападают первыми. Кусает гадюка лишь того, кто нечаянно наступит на нее или коснется рукой. Поэтому, находясь в лесу, грибник или ягодник должны быть внимательными.
Если же случилась беда и кого-то укусила гадюка, то прежде всего не надо паниковать. Самое действенное оказание помощи – отсасывание яда из ранки. Делать это нужно долго, не менее 30 минут. Выдавливайте зубами яд из укушенного места и сплевывайте слюну. Утверждения, что яд может попасть в испорченные зубы, лишены всякого основания. Нельзя отсасывать яд лишь тому, у кого на губах есть трещинки или ранки. И еще одно правило: никогда не перетягивайте укушенное место, это только усилит действие яда. Пострадавшего необходимо как можно быстрее доставить домой. До приезда скорой его надо напоить холодной кипяченой водой, вызвать рвоту, уложить в постель, к ногам – грелку с холодной водой.



