Семья – начало всех начал

В Тюменской области забота о семье – одно из приоритетных направлений. И рост рождаемости, улучшение основных показателей службы охраны материнства и детства в регионе – тому подтверждение. За счет чего удается держать высокую планку?

Прежде всего, за счет доступности услуг, повышения качества медицинской помощи. У нас создана развитая сеть перинатальных центров, учреждений, занимающихся планированием семьи, женских консультаций. Все они оснащены современным оборудованием, там работают высококвалифицированные специалисты, на широкую ногу поставлена информационная деятельность. Ведется ежедневный мониторинг родов, осложнений после родов, беременности, патологии новорожденных. Эти сведения позволяют оперативно реагировать на возникающие проблемы.

Надо заметить, наша территория показательна в части реализации демографического сегмента ПНП «Здоровье», равно как и демографической политики в целом. Ведется активная работа по модернизации амбулаторного, стационарного звеньев профильной цепи. Причем акцент сделан на семью как на ячейку общества. Уделяется большое внимание охране репродуктивного здоровья. Внедряются семейно-ориентированные технологии.

Все начинается с основ: пропаганды здорового образа жизни, вопросов контрацепции. Далее идет подготовка к беременности и родам. Еще в женской консультации собирается подробная информация о течении беременности будущей мамы. Женщины и члены их семей посещают занятия в «школах». Все работает на результат: чтобы беременная не боялась рожать, обеспечить ей всемерную поддержку. И в этом важную роль сыграло участие области в международном образовательном проекте «Мать и дитя», благодаря которому удалось изменить стереотипы в отношениях «врач–пациент». Сегодня такие понятия, как «партнерские роды», «роды без страха» и т.п. уже стали нормой. Уменьшилось количество неоправданных запретов в родильных домах. Сейчас это не закрытые, а открытые для семей, ожидающих прибавления, учреждения. А женщина, так сказать, «центр акушерской вселенной».

Сделан шаг вперед и в другом направлении. В рамках региональной программы модернизации здравоохранения на базе областных перинатальных центров в Тюмени, Тобольске, Ишиме действуют центры медико-социальной помощи беременным, оказавшимся в трудной ситуации.

Как показывают опросы, потребность в таких «точках» у слабого пола существует: 20-30% женщин были готовы отказаться от абортов, если бы вовремя получили такую помощь. А что касается статистики абортов, тут вообще «поле непаханое» для соответствующих служб. Пока на 100 родов приходится 59,6 абортов. Впрочем, семь лет назад этот показатель был еще больше – 113,6. Так что сдвиги – налицо.

Хочется заметить, современные учреждения родовспоможения, оснащенные современным оборудованием, высококвалифицированные кадры, новые стандарты в работе – все это в комплексе позволило заметно улучшить демографическую ситуацию в регионе. Найден «ключ» к решению проблем, связанных с выстраиванием жизненной стратегии молодых семей – взаимодействие с ними. Вот вам наглядное подтверждение эффективности демографической политики в области. А это – гарант стабильности и процветания общества.


4774