Как вы относитесь к плесени? Если в качестве антибиотика, то нормально, потому что она помогает победить многие серьезные заболевания. Если в дорогом французском сыре – тоже ничего! Сыр с белой плесенью, с голубой – для гурманов.
В окружающем нас мире она встречается повсюду. Помогает естественному процессу разложения растительных и животных организмов, в результате которого выделяется углекислый газ, обеспечивающий необходимые для жизни условия.
К сожалению, не всё так хорошо! Плесень поселяется в жилье человека. Вам, наверное, приходилось ощущать специфический запах от людей, живущих в частных домах. Их одежда буквально пропитывается этим «ароматом». Конечно, поселяется она далеко не во всех домах и квартирах, о чем мы и поговорим. Плесневые грибки в большинстве своем большого вреда не приносят. Но среди них имеется несколько десятков разновидностей, вызывающих аллергические реакции и проблемы с иммунитетом.
Нет официальных правил или нормативов в отношении допустимого количества плесени в жилых помещениях. Все зависит от того, насколько люди чувствительны, как реагируют на ее виды. Некоторые всю жизнь живут с плесенью и чувствуют себя вполне здоровыми. У других, особенно часто болеющих различными респираторными заболеваниями и склонных к аллергическим реакциям, могут появиться заложенность носа, неприятные ощущения в области горла, глаз и высыпания на коже. Со стороны легочной системы – кашель и свистящее дыхание. Еще более тяжелыми проявления могут быть, если человек болен астмой, хроническими легочными заболеваниями. Некоторые специалисты даже обнаруживают связь между определенными типами плесени в жилище человека и такими серьезными проблемами, как кровоизлияние, потеря памяти и летаргия.
Плесень размножается спорами, которые легко переносятся по воздуху. Они проникают в дом через вентиляцию, с домашними животными и растениями, мы приносим её на обуви и верхней одежде. Но ей нужны определенные условия. Лучше всего это влажность, тепло и темнота. Хотя и холод не помеха: плесень возникает на холодных окнах и стенах зданий. Факторами риска являются подтопление, протечка крыш, труб, сырые подвалы. Возникновению плесени способствуют ковровые покрытия, использование некоторых видов строительных материалов и технологий. Плотные стыки затрудняют испарение влаги, которая скапливается в помещениях, а отсыревший гипсокартон, основой которого является бумага, служит отличной питательной средой для плесени.
Прежде чем заметить в доме плесень, люди часто начинают чувствовать затхлый запах. Потом она появляется на стенах, особенно, в помещениях, где активно используется вода, например, в ванной, кухне в виде черных пятен. Помимо вреда здоровью, плесень разрушает строительные материалы, мебель, ткань. Что нужно делать, чтобы избавиться от нее? Прежде всего, ликвидировать протечки и повышенную влажность. Надо активно пользоваться вентиляцией: включать вентиляторы на кухне, в ванной комнате, открывать окна во время приготовления пищи. Следует как можно быстрее устранять протечки в помещении. Как показывает практика, плесень не образуется, если влажные места высыхают в течение 24-48 часов. Специалисты предлагают удалять плесень, если площадь поражения составляет не более 10 кв.м, при помощи мыльной воды, специальных моющих средств или отбеливающих растворов. Отбеливающий раствор готовят из расчета одна мерная чашка отбеливателя на 4 литра воды. Если же площадь распространения плесени больше, то обратитесь к специалистам.



