Осиновый кол для коррупции

В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией (9 декабря) состоялась пресс-конференция прокурора Тюменской области Владимира Владимирова

Как сообщил прокурор области, 2011 год ознаменовался принятием на федеральном уровне ряда законодательных актов, направленных на дальнейшее совершенствование государственного управления в области противодействия коррупции.

Личный карман – больное место

Среди них Федеральный закон от 4 мая 2011 года №97-ФЗ, который радикально изменил подходы в наказании взяточников. Нечистых на руку чиновников решено бить по самому больному для них месту – карману.

Законом введены кратные штрафы за взятки. Размеры их варьируются от 25 тыс. рублей до 500 млн. рублей. Основная цель закона – подорвать экономическую основу коррупции, чтобы брать взятки было невыгодно.

В Тюменской области с учетом новых норм вынесено пять приговоров. При общей сумме полученных взяток в 110 тыс. рублей – общий размер назначенных коррупционерам штрафов составил почти 3 млн. рублей. К примеру, начальник отделения по проведению административного расследования полка ДПС УВД по г.Тюмени С.Ушаков за взятку в 70 тыс. рублей заплатит штраф в размере 2 млн. рублей.

Буквально несколько дней назад (3 декабря) вступил в силу Федеральный закон от 21 ноября 2011 года №329. В соответствии с ним банки, налоговые и регистрирующие органы обязаны предоставлять, при наличии соответствующего запроса, сведения по операциям, счетам и вкладам чиновников. Данным законом закреплено новое основание увольнения со службы – это утрата доверия. Государственный (муниципальный) служащий может быть уволен со службы в связи с утратой доверия, если он представил заведомо недостоверные сведения о доходах, занимался предпринимательством или на платной основе участвовал в деятельности органа управления коммерческой организации и т.д.

С начала года при координирующей роли прокуратуры правоохранительными органами региона выявлено 2253 коррупционных преступления, в том числе 162 факта взяточничества, 310 злоупотреблений и превышений должностных полномочий. В целом за последние три года количество выявленных коррупционных преступлений возросло почти на 50 процентов.

«Кадры агробизнеса» и ЖКХ

Возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении должностных лиц Тюменского института переподготовки кадров агробизнеса, которые без фактического проведения занятий составили фиктивные документы об исполнении государственного контракта на обучение нескольких десятков специалистов агропромышленного комплекса. В результате этого были похищены бюджетные средства на сумму более 1 млн. рублей.

В настоящее время по требованию прокуратуры области судом рассматриваются материалы следствия об отстранении руководителя института от должности.

Одним из распространенных способов хищений бюджетных средств в сфере ЖКХ является завышение стоимости работ или оплата невыполненных работ. При этом надлежащий контроль со стороны должностных лиц либо организаций, уполномоченных на осуществление технического надзора, не осуществляется.

Так, в ходе проверки муниципального контракта, заключенного администрацией Ярковского района с ООО «Тесана» на проведение работ по ремонту котельной в райцентре, установлен факт оплаты невыполненных работ на сумму более полумиллиона рублей. По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ведется следствие. Одновременно по представлению прокурора Ярковского района заместитель главы администрации района за отсутствие надлежащего контроля привлечен к дисциплинарной ответственности.

Для сведения: всего с начала года прокурорами в сфере закупок выявлено более 700 нарушений закона. Для их устранения внесено 229 представлений и 80 протестов. По требованию прокуратуры к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 251 лицо, возбуждено 15 уголовных дел коррупционной направленности.

В текущем году тюменскими прокурорами в сфере государственной и муниципальной службы выявлено более 1136 нарушений закона. Для их устранения принесен 71 протест и 251 представление. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 608 лиц, 77 чиновников предостережены о недопустимости нарушения закона. По материалам прокурорских проверок возбуждено два уголовных дела.

О скрытых доходах и «липовых» дипломах

Одним из наиболее распространенных нарушений в чиновничьей среде является предоставление недостоверных сведений об имуществе. Такие нарушения прокуратурой выявляются практически в каждом проверяемом органе власти.

21 госслужащий управления Россельхознадзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО привлечен к дисциплинарной ответственности за сокрытие истинных сведений о своих доходах. Суммы сокрытых доходов доходили до 200 тыс. рублей. В числе наказанных – 1 начальник отдела и 3 заместителя начальника отдела.

Всего в 2011 году нарушения при предоставлении сведений о доходах прокуроры установили в действиях почти 300 муниципальных служащих и около 200 государственных служащих и сотрудников правоохранительных органов.

Установлены факты нахождения на руководящих должностях муниципалитетов лиц, представивших при трудоустройстве фальшивые дипломы о высшем образовании. Так, в связи с подложностью представленных дипломов был вынужден оставить занимаемую должность глава администрации Юргинского района, а начальник управления строительства администрации г. Тюмени уволен со службы за нарушение установленных законом запретов и ограничений.

Если в 2010 году по результатам проверок прокуратуры области за нарушения законодательства о противодействии коррупции были вынуждены оставить занимаемые должности 6 чиновников (из них 4 – из числа руководящего состава), то в текущем году свои должности «потеряли» 13 должностных лиц (из них 8 – руководители различных подразделений органов власти).

В связи с грубыми нарушениями законодательства вынужден был оставить занимаемую должность руководитель Северо-Уральского управления Ростехнадзора И. Коломийчук, который, в числе прочего незаконно пользовался за счет бюджетных средств авиауслугами «бизнес-класса», в период командировок проживал в гостиничных номерах категории «люкс». Сумма необоснованных расходов составила почти 350 тыс. рублей, которые он по требованию прокуратуры возвратил государству.

Оставила свою должность главный бухгалтер управления Роскомнадзора по Тюменской области, ХМАО-Югре и ЯНАО В. Запорожцева.

Кроме того, на основании подготовленного прокуратурой области проекта заместителем Генпрокурора России было внесено представление с требованием об увольнении руководителя данного управления В. Калашникова. Представление было удовлетворено, и чиновник освобожден от занимаемой должности.

Конкретные цифры, реальные сроки

В текущем году получили свое логическое завершение ряд громких дел прошлых лет.

Так, осужден бывший глава управы Ленинского административного округа г. Тюмени О. Кияшко – за получение взятки в крупном размере (в виде дорогого внедорожника) и превышение должностных полномочий при подписании актов приемки работ по контракту на 5,2 млн рублей, которые не были выполнены.

К 1 году 6 месяцам реального лишения свободы приговорен бывший руководитель Агентства лесного хозяйства по Тюменской области В. Шамрай – за злоупотребление должностными полномочиями и мошенничество.

За присвоение вверенного имущества к штрафу в размере 200 тыс. рублей осужден бывший руководитель Нижнеобского территориального управления Росрыболовства В.Сидоренко (это уже второй обвинительный приговор в отношении данного чиновника).

Наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима назначено следователю ГСУ ГУВД области Е. Важенину – за хищение 300 тыс. рублей.

В настоящее время на рассмотрении суда находятся уголовные дела в отношении начальника управления экономики строительства Главного управления строительства Тюменской области А. Гусева (получение взятки, мошенничество), начальника управления социальной защиты населения г. Тюмени Е. Головиной (мошенничество).

Завершено расследование и направлено в суд уголовное дело в отношении директора автономной некоммерческой организации «Медицинский информационно-аналитический центр Тюменской области» Н. Ермакова, обвиняемого в хищении средств областного бюджета в размере 119 млн рублей, а также присвоении совместно со своим заместителем средств данной организации в сумме более 50 млн рублей.

Направлено в суд уголовное дело в отношении старшего инспектора по особым поручениям КРУ МВД России полковника милиции О. Морозова, получившего взятку в крупном размере – 10 тыс. евро – за «хорошую» справку по результатам проверки финансово-хозяйственной деятельности ГУВД по Тюменской области. По требованию прокуратуры Морозов заключен под стражу.

Ведется следствие в отношении должностных лиц администрации Тюменского муниципального района, которые злоупотребляли своими полномочиями и незаконно участвовали в предпринимательской деятельности.

Расследуется уголовное дело о хищениях бюджетных средств должностными лицами Тюменского регионального фонда социального страхования.

Начальник одного из отделов фонда по требованию прокуратуры заключен под стражу.

* * *

Завершая пресс-конференцию, прокурор области сказал, что работа по противодействию коррупции будет продолжена. Она обязательно принесет желаемый результат, если на его достижение будут направлены усилия как органов власти, так и общества в целом.

* Материал подготовлен при содействии пресс-службы прокуратуры Тюменской области.


4788