Об изменениях в разделе «флора»

В октябре этого года Постановлением администрации Тюменской области утвержден новый перечень видов, подлежащих внесению в региональную Красную книгу. Сегодня рассказ об изменениях в разделе «флора».

Изданная в 2004 году Красная книга Тюменской области содержит обширный перечень видов животных, растений и грибов, требующих охраны на всей территории региона, включая автономные округа. Занесённые в неё 144 вида растений приобрели законный статус охраняемых видов (132 вида цветковых растений, 10 – папоротникообразных и по одному представителю мохообразных и лишайников).

За прошедшие с тех пор 7 лет в ходе ботанических исследований и флористических экспедиций был накоплен обширный материал по местонахождениям краснокнижных видов растений и состоянию их популяций. В результате назрела необходимость пересмотра перечня и статуса редких и исчезающих видов Тюменской области.

На заседании Тюменского отделения «Русского ботанического общества» были заслушаны аргументированные сообщения ведущих флористов Тюмени по каждому виду краснокнижного списка. Выработанные предложения по изменению перечня видов растений в апреле 2011 года были переданы в комиссию по редким и исчезающим видам животных, растений и грибов, а в октябре 2011 года корректировки были утверждены Постановлением областной администрации.

Настоящий краснокнижный список включает 142 вида растений (129 цветковых, 77 двудольных и 52 однодольных; 10 папоротникообразных, по 1 виду плаунообразных, мохообразных и лишайников). Из перечня исключены 9 видов растений 3 категории редкости, численность популяций которых не вызывает опасений: зорька калхедонская, или татарское мыло, кувшинка чисто-белая, ползунок солончаковый, подмаренник трехцветковый, волчник обыкновенный, ирис сибирский, лилия кудреватая, рогоз Лаксмана. Из дополнительного списка (4-я категория) исключен цмин песчаный, произрастание которого на территории области признано сомнительным.

В перечень включено 7 новых видов растений. В первую категорию (исчезающий вид) добавлены: баранец обыкновенный, копытень европейский и пиретрум щитковидный, считавшиеся исчезнувшими с территории области, но недавно обнаруженные во время ботанических экспедиций. К видам, сокращающим численность популяций (2-я категория), отнесены гвоздика иглистая и мытник перевернутый, к редким видам (3-я категория) добавлен борец мохнатый. Два вида растений – адонис сибирский и кастиллея бледная, упоминание о произрастании которых на юге области встречается в литературе, не имеют достоверных подтверждений и пока включены в Красную книгу как исчезнувшие виды (0 категория редкости).

В перечень внесены уточнения о липе сердцелистной (3-я категория): отныне подлежит охране только древесная форма липы естественного происхождения, не включая искусственные насаждения при озеленении и кустарниковую форму, которая часто встречается в подлеске. И, наконец, последнее изменение касается уточнения видовой принадлежности: наяда морская переименована в наяду большую (2-я категория редкости).

Всем профессиональным ботаникам, экологам и просто любителям природы советуем принять к сведению эти изменения.


4793