Мы будем жить в красивом, чистом городе

Всем нам небезразлично, каким воздухом мы дышим, какую воду пьем. Повлиять на состояние окружающей природы, особенно в городе, по отдельности люди не могут. Нужны усилия многих. В борьбе за благоприятную обстановку в областном центре активное участие принимает коллегия экологов Общественного совета города Тюмени. За годы ее деятельности сделано немало.

Как рассказал координатор коллегии и член Совета гражданского форума Тюменской области Альберт Фахрутдинов, в 2005 году был разработан проект «Чистый город», в котором значились такие главные задачи:

– строительство и ввод в эксплуатацию комплекса по сортировке и переработке бытового мусора,

– обеспечение населения зелеными насаждениями, парками и скверами по современным нормативам,

– перевод водоснабжения города на преимущественное использование подземных вод,

– строительство и ввод в эксплуатацию систем, обеспечивающих стопроцентную очистку всех стоков, включая стоки ливневой канализации,

– вынос за пределы города или ликвидация производств, оказывающих особо вредное воздействие на окружающую среду,

– завершение строительства объездной кольцевой автодороги, мостов через реку Тура (в районе Лесобазы) и Транссибирскую железнодорожную магистраль (в районе Восточного микрорайона).

Часть мероприятий, предусмотренных проектом, учтена руководством города и области. Началось строительство мусороперерабатывающего завода, прекращена так называемая «обрезка на столб» деревьев, внесены изменения в Правила благоустройства города – теперь вместо одного срубленного дерева застройщики должны высаживать три новых.

Немало на счету экологов и конкретных дел.

В 2009 году в коллегию экологов обратились жители села Кулаково по поводу вырубки Чукмалдинского парка. Благодаря содействию департамента недропользования и экологии Тюменской области удалось отстоять парк. Более пятидесяти сердцелистных лип, занесенных в Красную книгу, были сохранены от уничтожения.

В марте 2010 г. были спасены от вырубки 100 деревьев в сквере Машарова у бывшего станкостроительного завода, в основном кленов, которые предполагалось снести в связи с установкой памятника труженикам тыла. Памятник установлен в другом месте: в сквере по ул. 30 лет Победы.

Благодаря усилиям экологов в декабре 2010 года постановлением главы администрации Тюмени был утвержден долгожданный Порядок содержания зеленых насаждений на территории города. Это позволит сохранить десятки тысяч зеленых насаждений от усыхания и фитозаболеваний.

Зимой-весной этого года коллегия экологов оказала практическую помощь жильцам дома по ул. Коммунаров, 4 по защите их прав на благоприятную окружающую среду, нарушенных в связи со строительством блока гаражей на 18 машиномест и отводом земли под строительство еще одного блока. Судом Центрального района от 22 апреля 2011 г. разрешения на строительство этих гаражей, выданные департаментом градостроительной политики администрации г. Тюмени, признаны недействительными.

Это решение подтвердил (оставлено без изменений) 4 июля Тюменский областной суд.

Жильцы дома по ул. Коммунаров праздновали победу. Вручили самодельные памятные медали активистам, в том числе и коллегии экологов.

Удалось помочь и жителям 4-го и 5-го микрорайонов не допустить застройки парковой территории в районе ул. Логунова («мастерские Табанакова»). В решении проблемы тогда помог и бывший глава администрации города Тюмени Евгений Куйвашев.

Признано также недействительным распоряжение департамента имущественных отношений Тюменской области о предоставлении земельного участка под строительство объекта, котлован засыпан, забор вокруг стройки демонтирован.

1 июля состоялся сход граждан 4-го и 5-го микрорайонов, где также отмечалась победа и вручались благодарственные письма самым деятельным борцам за сохранение природы.

Коллегия экологов помогла собственникам дома №129 по ул. К. Маркса, которые протестовали против строительства автомойки вблизи их жилья. Арбитражный суд Тюменской области запретил это строительство.

В июле члены коллегии экологов приняли участие в публичных слушаниях по проекту планировки территории города Тюмени в створах улиц Ленина, Кирова, Герцена, Семакова, где находится недостроенный 9-этажный дом, этажность которого была незаконно увеличена с 5 до 9 этажей. Строительство этого дома вызывает бурные протесты проживающих в соседних домах, так как производится с многочисленными нарушениями градостроительных и экологических норм.

Впереди у экологов еще много работы, и без активного участия жителей города в борьбе за комфортную среду обитания им не обойтись.


4777