Отрезок жизни под названием «детство» память каждого человека хранит, как некую личную пристань. Чем дольше мы живем, тем ближе она к нам со всеми радостями и печалями. И тем чаще мы возвращаемся в прошлое.
«Мама, какой вкусный сахар принес папа с фронта. Я этот кусочек буду хранить». Это обещание помнит Александра Александровна со времен военного детства. Тогда ее отца, Александра Степановича Опалина, ждали с передовой шестеро детей. Младшая, Саша, вместо подушки под голову клала его пиджак – «чтобы папой пахло». Комиссовали главу семьи по ранению в 1943 году.
Не только близкие – все жители села Ушаково Вагайского района радовались возвращению Опалина. Говорили: «будет теперь кому валенки валять». И, действительно, известный на всю округу пимокат был занят этим ремеслом всю жизнь.
– Когда началась война, мне исполнилось пять, – рассказывает педагог с 50-летним стажем, ответственный секретарь Ленинского Совета ветеранов Тюмени Александра Александровна Сафьянова. Мама в те годы работала на сушке картофеля для фронта. Получалось что-то вроде нынешних чипсов. Картошку мыли в холодной воде, резали на пластики и сушили на листах железа в пекарне. Это была большая жизненная школа, которая воспитала целое поколение. Молодым нелишне знать, что в военную годину дети не были простыми соглядатаями событий, а трудились наравне со взрослыми. Лебеду мы не ели, потому что держали свое хозяйство – корову, поросят, гусей, барана. Имелся огород, да и лес баловал своими дарами. Конечно, большую часть продуктов сдавали для фронта, но и сами не голодали. Собирали и сушили малину, смородину, травы, отправляли посылки на фронт. За это получали мыло, спички.
По мнению Александры Александровны, именно в школьные годы у ребенка во многом формируются понятия о дальнейшей жизни. Он решает, какую нишу займет в обществе, с каким внутренним багажом войдет в будущую профессию. Моя героиня, например, выбрала специальность педагога осознанно, благодаря своим талантливым учителям. С большой благодарностью вспоминает Татьяну Филимоновну, Анну Федоровну, Лидию Ивановну, Марию Ивановну и техничку тетю Тасю, которую называет заботливой нянюшкой. Теперь уж нет этих замечательных людей в живых, но память о них хранят многие сердца.
После школы Александра окончила Тобольский пединститут, трудилась в детском доме, затем в Вагайской школе учителем русского языка и литературы. В 2011 году эта школа отметила 125-летний юбилей. Здесь работали самоотверженные люди. Многих, по словам Сафьяновой, можно назвать «учителями учителей». Именно эта школа дала Александре Александровне путевку в жизнь.
В 1974 году Александра Александровна переехала в Тюмень, устроилась в школу №5, через несколько лет ее вторым домом на двадцать лет стала школа №4. С работы возвращалась затемно. Все думалось: «Какую изюминку вложить в очередное мероприятие?»
Когда вышла на заслуженный отдых, дома сидеть не стала. С 2006 года состоит в совете ветеранов Ленинского округа. Взаимодействие с участковыми полицейскими, Пенсионным фондом, органами социальной защиты, власти, службами ЖКХ – всех ее обязанностей на новом месте «работы» и не перечислишь. Но с этой нагрузкой она справляется с радостью. А в душе остается педагогом – ветераны для нее – те же дети, только иного возраста.



