Карась спасёт Россию?

20 ноября в Тюмени, как и в других городах России, состоялся митинг, посвященный вопросам рыболовства. Правда, высказать своё отношение к проекту нового закона о любительском рыболовстве собрались всего около сотни неравнодушных, а ведь проблема касается десятков тысяч рыболовов области!

Смешно надеяться, что дешёвой рыбой малоимущее население завалят коммерсанты, для них главное – получить побольше прибыли. Потому и ловит у нас простой народ рыбу, что на рынке цена кусает за кошелёк сильнее, чем щука за палец. Сибирский мужик веками ловил рыбу и кормил себя сам, придумал и отработал на практике орудия и способы лова, подходящие и эффективные для местных условий.

Чиновники, кормящиеся от рыболовства, хотят обложить рыболова платой за пойманную им самим, данную природой, а не Росрыболовством рыбу. И из Москвы решать, чем можно ловить в Сибири, а чем нельзя. Налоговым кодексом ещё в 2009 году введена плата за предоставление разрешения на добычу (вылов) водных биологических ресурсов: для организации – 500 рублей, для физического лица – 200 рублей.

Хорошо придумано! Ввести никому не нужную бумажку, без которой все прекрасно обходились, и брать за её выдачу деньги! Проектом закона «О любительском рыболовстве» предусмотрено, что право на рыбалку даёт карта рыболова, и право это предоставляется за плату: 500 рублей – в течение года, 100 рублей – в течение месяца. Добавьте ещё по 200 рублей за выдачу каждого разрешения. А рыбачишь без разрешения – получи штраф от одной до двух тысяч с конфискацией орудий лова! С учётом количества рыболовов в стране от предполагаемых сумм любая чиновничья голова закружится!

Чтобы посидеть на берегу с удочкой, придётся приехать из села в райцентр (это в лучшем случае!), прийти в государственную структуру, взять квитанцию на оплату, пойти в банк, оплатить, вернуться в госструктуру и получить разрешение на рыбалку. С учетом затрат на проезд и потерянного времени эта бумажка станет золотой! Перенимать западный опыт по фиш-картам можно тогда, когда сибирский мужик будет жить, как на Западе!

По проекту закона, рыба, выловленная по карте рыболова, не подлежит реализации. Как это понимать? Я заплатил государству за рыбу, за бумажку на право лова, поймал на законном основании, по Гражданскому кодексу приобрёл право собственности на рыбу и вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащей мне рыбы любые действия. А мне хотят запретить её реализовывать!

Бездумная передача водоёмов коммерсантам, без реального учёта интересов местного населения, которое веками живёт и ловит рыбу на этих водоёмах, недопустима. Мы хотим, чтобы наши дети и внуки не сидели дома с пивом на диване и не оболванивались телевидением и Интернетом, а имели возможность вести здоровый образ жизни, общаться с природой. Прекрасная возможность для этого – рыбалка, и она должна быть доступной!

Но Росрыболовство озабочено тем, как содранной с рыболова шкурой залатать прорехи в бюджете. Осталось ввести платные разрешения на сбор грибов, ягод и на заготовку банных веников – и будет чиновнику от этого счастье, и от народа вечная благодарность, а Россия вернёт себе статус великой державы! А ничего не подозревающему о кипящих вокруг него страстях карасю по проекту Церетели установим памятник с надписью «Спасителю Отечества!». Или такой памятник соорудить в честь руководителя Росрыболовства?

Михаил МАКЛЕЦОВ, председатель областного Союза охотников и рыболовов.


4791