Валерий Неделько, мастер спорта СССР по трековым автомобильным гонкам, ушел из жизни несколько лет назад. Но в Тюмени его продолжают помнить и любить.
В былые годы его имя часто упоминалось в центральных газетах, мелькало в числе призеров областных, республиканских и всесоюзных соревнований. В личном зачете Неделько неоднократно опережал признанных асов этого вида спорта, обласканных зарубежными трибунами.
В общении Валерий был немного-словен, ироничен и доброжелателен. Обладал отличной реакцией на происходящее, что, впрочем, воспринималось как должное: ведь человек, обуздавший скорость, готовый идти на риск, нигде не может себе позволить ни скованности, ни расхлябанности.
Неделько был редкого таланта гонщиком, настоящим профессионалом. Этим объяснялась его способность любую тему свести к автомашинам, запчастям, условиям трассы… Однако его эрудиции, умению аргументированно и логично отстаивать свою точку зрения по самым разным вопросам и сегодня может позавидовать иной завзятый интеллектуал.
Но это, так сказать, к слову. А начиналось всё у Валерия довольно обыденно. Окончил в 1967 году автошколу и с тех пор исколесил по дорогам страны сотни тысяч километров. В юности увлекался волейболом, что помогло создать базу для общефизической подготовки. Кстати, глубоко заблуждаются те, кто считает, что удел автогонщика – носиться сломя голову на своей машине, выжимая из нее до капельки лошадиные силы и до лысин стирая покрышки. В потрепанной зачетной книжке Неделько мне довелось увидеть скрупулезно зафиксированные результаты по бегу на различные дистанции, отжиманию от пола, подтягиванию на перекладине и плаванию. Сам Валерий всерьез считал, что, не будь у автоспортсменов отличной физической закалки, именно машина выжмет последние соки из человека. В критических ситуациях, а их было немало, спасали молниеносная реакция, глазомер, умение правильно сгруппироваться.
– От аварий, столкновений и опрокидываний на трассе гонок никто не застрахован, – рассказывал мне Неделько. – Это случается и с очень опытными гонщиками. Но я глубоко убежден, что соответствующая физическая, психологическая и техническая подготовка автомобилиста может служить надежной гарантией недопущения многих бед. Что касается знания материальной части машины, крайне важного умения быть с ней одним целым, то здесь я бываю даже непримирим: надо несколько лет самому покрутить гайки, пропитаться запахом бензина и масла, в кровь изранить пальцы и лишь потом выходить на трассу. Нынешним молодым гонщикам это пригодилось бы.
Первым своим наставником Неделько называл Виктора Федоровича Тищенко, одного из организаторов тюменского клуба «Автомобилист». Остальные слагаемые успеха – опыт, преданность любимому делу. Плюс элементарное везение, без которого, как известно, в любом деле не обойтись.
Автомобильные гонки – мероприятие зрелищное, яркое, а для кого-то и весьма прибыльное. Ставки здесь порой сопоставимы с ипподромными, где в забегах участвуют породистые рысаки и знаменитые жокеи. Раньше такого ажиотажа не было, хотя ровесники нашего героя и в прежние годы видели, кто греет руки на автогонках. В так называемых «гонках на выживание» Валерий Неделько участия не принимал – просто с грустной улыбкой наблюдал за тем, как «бодаются» и ломают себе хребты обреченные на металлолом машины.
Когда он покинул большой спорт, то всерьез затосковал. И нередко использовал любую возможность, чтобы поездить с ветерком где-нибудь за городом. Сесть за руль, нажать педаль газа и забыть обо всем!
Во время нашей последней встречи грусть в его глазах казалась совсем мимолетной, он чаще улыбался уголками рта. Валерий тогда сказал: «Что такое жизнь спортсмена, лучше всего знают только сами спортсмены и их жены. Бесконечные сборы, тренировки, подготовки, ушибы, ссадины и травмы. Да, было трудно. Приходилось чем-то жертвовать. Но молодость всегда прекрасна, есть, о чем вспомнить. А о том, что ждет впереди, мало толку загадывать».
Свой бойцовский характер Неделько успел передать своим молодым коллегам. И в сегодняшней жизни, которая тоже не сахар, это обстоятельство вселяет надежду. Не потерять скорость, вписаться в крутые виражи – этому Валерий Неделько мог бы научить еще многих. И потому в Тюмени создана и продолжает воспитывать будущих чемпионов региональная общественная организация «Спортивно-технический клуб имени Валерия Неделько».



