«Это всегда праздник!»

По предварительным данным, 90,8 процента голышмановцев, обладающих правом голоса, воспользовались им. На многих участках половина избирателей успела побывать до полудня. Быть может, это результат привычки селян рано вставать даже в выходные. А может, вытащило из дома желание выиграть приз в лотерее, памятуя о том, что кто рано встает, тому бог дает.

Ирина Половникова, к примеру, участие в выборах считает своим гражданским долгом, а потому на участке оказалась в числе первых избирателей. «Как раз по дороге на работу. Народу немного, никакой очереди. Сделала все, как решила заранее, зашла в пункт розыгрыша призов, и тут нечаянная радость - микроволновая печь. Как раз то, что нужно для дома, ведь свою печь мы с мужем отдали дочери, она учится в городе», - рассказала Ирина, кстати, повар по профессии.

Мне лично торопиться не хотелось. И я направилась на площадь, где к полудню собирался народ. Подобным гулянием мы привыкли провожать Зиму и как-то не догадывались устроить ей хорошую встречу. Наконец, устроили! «Мы поучаствовали во всех играх, конкурсах, соревнованиях для детей, - радуются сестры-близнецы Арина и Ульяна Лоренц. - А мама с папой на высоких ходулях ходили, это здорово, нам тоже хотелось попробовать, но не разрешили. Было смешно, когда папа и старший брат пытались быстрее катить нас на санках, на скользкой поверхности даже сдвинуть долго не могли, но в итоге победили». Замечательно, что появился день Зимы - это возможность весело отдохнуть всей семьей, увидеть много знакомых лиц, обменяться улыбками. Красны девицы увлекали в хороводы малышню, барышни приплясывали под веселые напевы местных артистов. Заметила, многие в валенках, которые в последние годы становятся популярной обувью у молодежи и расходятся на «ура» в пимокатном цехе, сохранившемся в поселке благодаря малому бизнесу. Приз за самое оригинальное их оформление получила мастерица-рукодельница Людмила Сухинина, а пенсионерка Тамара Игнатьева представила на конкурс больше всех вязаных носков да варежек. Королева Зима явилась к нам с загадками, а песни про нее звучали одна другой веселее. Шашлычок и горячий чай у заснеженных елей были ароматны. «Мы с дочкой угадали вес одного из тортов и выиграли его, придем домой - продолжим праздник, - поделилась зимними впечатлениями Оксана Брайченко. - Леночка с удовольствием участвовала в разных конкурсах, подарков - целая куча. Поэтому настроение замечательное!».

Кого ни спросишь, все уже проголосовали. «В нашей семье две дочки-двойняшки, учатся в пятом классе. Рабочих профессий у меня много, но работаю не по специальности, устанавливаю в квартирах пластиковые окна. Жена имеет высшее образование, но не может найти работу. Я голосовал с надеждой, что в нашем поселке будет развиваться производство, появятся современные предприятия, а пока многие мужчины уезжают работать вахтовым методом. Власть должна стимулировать появление рабочих мест, ведь многие проблемы нашего общества от безработицы», - поделился соображениями Андрей Федоров, пока его девчушки танцевали. Это уже вторые близняшки, на которых я случайно наткнулась на празднике, они на год старше первых. Похоже, двойняшек у нас стало много и можно устраивать фестиваль для них, это было бы интересно.

После легкого морозца быстро согрелась на избирательном участке. Зашла - никого из посетителей. Вышла из кабинки - у столов, где выдают бюллетени, - целая компания. Похоже, соседи или друзья решили прогуляться вместе, семьями. Дедушка взял на руки мальчугана, и тот с довольной улыбкой опустил доверенные ему бюллетени в урну. Что ж, это законом не запрещено, а ребенок чувствует себя участником большого дела.

Признаюсь, ночью с интересом смотрела информационные передачи по ходу подведения предварительных итогов выборов в России. Да, есть над чем поразмыслить нынешней и будущей власти. Утром увидела результаты политического выбора своих земляков. Из четырех зарегистрированных кандидатов в депутаты по одномандатному Ишимскому избирательному округу убедительную победу в очередной раз одержал Виктор Рейн, набрав 86,6 процента голосов. Среди представленных избирательных объединений с результатом 83,2 процента голосов финишировала «Единая Россия». Для сравнения: 7-процентную планку едва преодолела лишь ЛДПР А вот на выборах в Государственную Думу этого не удалось сделать ни одной политической партии, кроме «Единой России», которую поддержали 84,2 процента избирателей. Коммунисты получили 6,25 процента голосов и, можно сказать, оказались на четверть балла дальше от народа, чем либерал-демократы.

«Я с удовольствием принял участие в голосовании, причем выбор сделал с легкостью, - признался молодой избиратель Александр Бобов, строитель. - Голосовал за лучшее будущее нашей страны, ведь за последние годы много хорошего произошло. Если говорить о себе, то я построил собственный дом при государственном софинансировании по программе «Молодая семья», у нас родилась дочка». «Выборы - это всегда праздник. У прохожих на улице приподнятое настроение, а на избирательном участке атмосфера строгой торжественности. Жду справедливости, честности, порядочности от тех, кто будет руководить страной», - добавил от себя Василий Успенский, ветеран войны и труда.

 

Голосование прошло спокойно

Представители политических партий, международные наблюдатели прокомментировали ход голосования и высказались об избирательной кампании, проведенной в Тюменской области. Общий тон комментариев - выборы прошли спокойно и организовано.

Руководитель регионального филиала Всемирной ассоциации казахов Сагиндык Салмурзин: «Сравнивая выборы в России и Казахстане, могу сказать, что и у нас, и у вас избирательный процесс прекрасно организован, все делается в полном соответствии с законом. Никаких нарушений мы не зафиксировали. Думаю, сказывается серьезный опыт проведения выборов. Кроме того, взаимный контроль повышает ответственность. У нас на выборах тоже бывают наблюдатели от России. В результате происходит обмен опытом, и система организации голосования совершенствуется».

Заведующий секретариатом Северо-Казахстанской областной ассамблеи народа Казахстана Сергей Бородин: «Мы посетили 9 участков. Все шло четко по плану, согласно закону. Никаких конфликтов не было, никаких нарушений закона мы не усмотрели».

Андрей Артюхов, «Единая Россия»: «Хочу сказать, что на участках были наблюдатели от всех партий, ведут себя корректно, достойно, выборы абсолютно прозрачные, никто не препятствовал волеизъявлению граждан.

Александр Безделов, «Правое дело»: «Мы в режиме реального времени следили за ходом голосования через представителей и членов избирательных комиссий всех уровней. На избирательных участках в ходе выборов в Государственную Думу и Тюменскую областную Думу не выявлено нарушений, которые могли бы послужить основанием для обращения в муниципальную или областную избирательную комиссию. Процедура волеизъявления граждан проходила в строгом соответствии с действующим законодательством. Практически все жители муниципалитета пришли на выборы, были даже очереди в кабинки для голосования. Прогнозы по высокой явке оправдались».

Александр Крыгин, «ЛДПР»: «Если давать оценку по школьной системе оценок, то я бы поставил выборам не меньше четырех баллов. Я вижу, что с каждым разом выборы проходят все более организованно. Это уже положительная тенденция. Я могу судить об этом в комплексе, по тому, как началась предвыборная кампания, как мы взаимодействовали с избирательными комиссиями. Каких-либо претензий у меня нет».

Михаил Аверин, «Яблоко»: «Если говорить по Тюмени, у нас все прошло достаточно хорошо. Я знаю ситуацию и в России и по другим городам».

Владислав Квасов, «Справедливая Россия»: «Информации о нарушениях закона нет, по крайней мере у меня. Очень радует высокая явка избирателей. Я 33 года прихожу на выборы разных уровней власти, но столько человек на избирательных участках не видел.

Важно, что тюменцы пришли и проголосовали за будущее. Не важно, за какую партию, важно, что проголосовали».

Владимир Шарпатов, «Справедливая Россия»: «На фоне жесткого противостояния между партиями на федеральном уровне в Тюменской области выборы прошли с положительным, мажорным настроением. К счастью, тюменцам не в чем обвинять своих кандидатов, поскольку их репутация не запятнана. Все мы работаем в общих интересах области и государства».

Владимир Шарпатов отметил, что благоприятная обстановка на выборах - во многом заслуга губернатора Тюменской области Владимира Якушева, председателя Тюменской областной Думы Сергея Корепанова и председателя городской Думы Сергея Медведева. Благодаря их слаженной работе и тщательной подготовке к мероприятию удалось правильно организовать процесс голосования и провести выборы без происшествий.

Владимир Зиновьев, «Патриоты России»: «По сравнению с кампанией по выборам депутатов Госдумы 2007 года, минувшая более спокойная. Вести кампанию нам было проще. В большой степени мы работали над тем, чтобы не только убедить людей голосовать за нашу партию, а еще и в том, чтобы они просто пришли на избирательный участок и обязательно проголосовали».


4747