Сельчане задают тон

Во Дворце культуры «Боровский» чествовали победителей областных конкурсов среди молодых семей и работников культуры Исетского, Нижнетавдинского и Тюменского районов

Не первый год организуются конкурсы для сельчан под общим названием «Труженики земли Тюменской», инициированные Юрием Коневым и Алексеем Салминым. Номинации всякий раз меняются. Раньше, к примеру, отмечали лучшие рабочие династии, успешных женщин в агропроме. И вот уже второй год подряд подводят итоги конкурсов «Молодая сельская семья» и «Признание личностных заслуг в области культуры».

По словам организаторов, сегодня наши сельские территории остро нуждаются в специалистах. Особенно важно привлечь в аграрный сектор молодежь. Такие конкурсы помогают поднять престиж сельских профессий и доказывают перспективность работы на селе.

– Как живет сегодня сельская культура? – спросил перед началом праздничного мероприятия председателя комитета по культуре Тюменской области Евгения Негинского.

– Большие изменения связаны с библиотечной деятельностью, – сказал Евгений Семёнович. – В этой сфере электронная форма начинает конкурировать, в хорошем понимании, с бумажными носителями. И интернетный бум с доступом к свежей и разнообразной информации органически сочетается с не умирающим приятным ощущением работы с живой книгой. Мне импонирует, что очаги культуры во многих муниципальных образованиях стали методическими центрами. Творческие сельские коллективы добиваются все большего признания у населения. Скажем, концерт ко Дню матери, в основном составленный из выступлений детей, выявил немало самородков. Несомненно, у сельской культуры есть будущее. Сегодня дипломами победителей в различных номинациях наградят преподавателя Винзилинской детской школы искусств «Мечта» Галину Михайлову и хормейстера Богандинского центра культуры и досуга Марию Ивонину из Тюменского, руководителя хора «Серебрина» молодежного центра автономного учреждения «КиМП» Тамару Муромцеву из Исетского, директора комплексного центра социального обслуживания «Тавда» Ольгу Куксгаузен и заведующую передвижным культурным комплексом учреждения «Культура» Ларису Юрлову из Нижнетавдинского района.

Заместитель главы Нижнетавдинского муниципального района Руслан Ахтариев привез победителей в номинации «Молодая сельская семья» из Канашского сельского поселения Эдуарда и Галину Мальцевых, которые успешно ведут личное подсобное хозяйство с большим поголовьем свиней и крупного рогатого скота, активно участвуют в общественных мероприятиях и ведут здоровый образ жизни.

– Мальцевы, так же, как и семьи Абдулчалиловых и Садыковых из Средних Тарман, – говорит Руслан Рустамович, – показывают пример остальным, где еще слабо развито общественное производство, как можно хорошо жить и растить детей в условиях дефицита рабочих мест. К примеру, представители из Средних Тарман построили дома по программе «Молодая семья». Наряду с бюджетной поддержкой им и самим пришлось вложиться. Потому Анвар и Гузаля Абдулчалиловы еще не разжились крупным рогатым скотом. Однако посадили два гектара картошки и на вырученные деньги купят живность. Чтобы вы не удивлялись, Ольгу Куксгаузен наградили как директора Нижнетавдинского краеведческого музея. Лишь недавно она возглавила центр социального обслуживания. Хорошие и ответственные работники с добрым сердцем везде нужны. В сельской местности культура должна развиваться опережающими темпами. В глубинке люди имеют в этом плане меньше возможностей.

Дефицит общения старается восполнить заведующая передвижным культурным комплексом Лариса Юрлова. Творческие коллективы района, благодаря ее усилиям, нашли дорогу в самые отдаленные населенные пункты. К молодежи у нас отношение самое что ни на есть заинтересованное. Мы занимаем третье место в области по введенным квадратным метрам жилья по программам «Молодая семья» и «Молодой специалист». Благодаря этому сняли проблему дефицита педагогов и врачей. Со временем квартиры в новых домах, где они поселились, могут перейти в их собственность.

О молодежной политике Тюменского района пишут очень много. Масштабы сельхозпроизводства очень велики, так что не всегда удается включить в программы всю молодежь. Ильнар и Альбина Ишбулаевы из Чикчи, отмеченные наградой в конкурсе «Молодая сельская семья», с тремя маленькими детьми живут пока у родителей. Ильнар трудится механизатором в ОАО «Мальковское». У него болит душа не только за собственное жилье, но и за судьбу сельхозпредприятия. Прекрасное впечатление производит чета Сергея и Светланы Бушуевых. Сергей – главный инженер, Светлана – зоотехник на высокотехнологичном предприятии птицефабрика «Пышминская», которое год от года расширяет линейку продукции, обогащенную витаминами, макро- и микроэлементами. Имеют квартиру в 92 квадратных метра в микрорайоне «Молодежном», но живут пока в поселке Богандинском. В новостройке нет школы, а сыну Игорю одиннадцать лет.

Снова и снова убеждаюсь, как много замечательных людей работает на земле Тюменской. Это о них сказал Владимир Якушев: «Сегодня наша глубинка не отстает от районных центров по качеству жизни. В основе достигнутых успехов – добросовестный труд местных жителей. Я уверен, что с такими сильными, надежными, трудолюбивыми и целеустремленными людьми Тюменскую область ждут большие перспективы».


4733