Праздник волеизъявления

Как заметил мудрец, выборы - единственная гонка, в которой выигрывает большинство участников.

Одна тысяча 138 избирательных участков распахнули свои двери в Тюменской области в день выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва и Тюменской областной Думы пятого созыва.

Самое большое количество площадок традиционно работало в Тюмени. Например, в Восточном административном округе их было 51, в Калининском округе - 79.

...В предрассветных сумерках улица Демьяна Бедного в Южном микрорайоне областного центра выглядела весьма сюрреалистично. Хороводы разноцветных снежинок сопровождали первых избирателей, которые поодиночке, группами, а нередко целыми семьями направлялись к своим избирательным участкам.

Вот и к помещению Тюменской базы авиационной охраны лесов, где разместился избирательный участок №831, вскоре была протоптана широкая дорога. Несмотря на раннее воскресное утро, лица людей светились какой-то торжественной радостью, атмосфера была насыщена трепетным ожиданием праздника.

- Мы с женой всегда ходили на выборы вместе, - говорит ветеран труда Николай Зырянов. - А нынче моя «половинка» прихворнула, и мы впервые проголосуем по отдельности: я -на участке, а к ней приедут с урной прямо домой. Но разногласий в том, кому отдать свои голоса, у нас по-прежнему нет!

В полном составе пришла на выборы семья Яковлевых. Евгений работает на стройке прорабом, а Наталья воспитывает первенца Кирилла, которому год и десять месяцев.

- У нас не было сомнений, идти голосовать или отсидеться дома, - поясняет Яковлев-старший. - А сынишку взяли с собой, чтобы сызмальства привыкал к активной жизненной позиции.

Председатель участковой избирательной комиссии Наталья Щеткова, в недавнем прошлом учитель обществоведения и истории, признается: «В роли председателя выступаю далеко не первый раз, но впервые вижу, чтобы за столь короткое время проголосовало такое рекордное количество народу. И что совсем удивительно - большинство приходит с детьми! Выходит, за будущее радеют!».

Серьезных замечаний по работе со стороны наблюдателей на этом участке не было. Правда, представители одной из партий обратили внимание на то, что в зашторенные кабинки для заполнения бюллетеней избиратели нередко заходят не по одному, а сразу семьями. Но потом все успокоились, ведь это означает, что политических разногласий и прямо противоположных взглядов на жизнь между эти-ми близкими родственниками не существует.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев исполнил свой гражданский долг на избирательном участке №842 на ул. Институтской. Глава региона отметил, что настроение у него замечательное. «Мы постарались создать качественные условия для всех, кто принял участие в голосовании. Выборы - это очень значимое, судьбоносное для страны и региона событие, ведь мы выбираем два парламента в один день: государственный и областной. Надеюсь, подавляющее большинство тюменцев обязательно придут на избирательный участок и отдадут свой голос за будущее страны и региона», - подчеркнул губернатор.

Воскресные политические выборы совпали с христианским праздником - Русская православная церковь отмечала Введение во храм Пресвятой Богородицы. После праздничной службы в Иоанно-Введенском женском монастыре архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий вместе со священниками прибыл на избирательный участок №563, чтобы выполнить свой гражданский долг.

Отвечая на вопросы журналистов, владыка подчеркнул: «Если я не голосую, значит, я выражаю нелюбовь и к своей стране, и к городу, и к области. Каждый человек должен прийти и отдать свой голос за светлое будущее, за доброе развитие нашей страны. Необходимо укреплять путь добра, которым движется Россия».

Воскресным вечером на пресс-конференции председатель избирательной комиссии Тюменской области Игорь Халин сообщил, что, по данным на 19 часов 30 минут местного времени, 226-1-2явка избирателей на выборах составила свыше 73%. Это вполне укладывается в прогнозы, которые делала избирательная комиссия Тюменской области: «Результат сопоставим c теми показателями, которые были достигнуты в 2007 году. Тогда на выборах в Государственную Думу проголосовать пришло 79,81% граждан, на выборах депутатов в Тюменскую областную Думу - 61,91%». Игорь Халин добавил, что если говорить о явке в Тюменской области с учетом округов, то она составила 63%. В Ямало-Ненецком автономном округе - 70,48%, Ханты-Мансийском автономном округе - 50,89%.

 

Ялуторовск: триумф четырёх Владимиров

226-1-3Павел БЕЛОГЛАЗОВ
Валерий ПЕТРОВ
/фото/

Прогнозы - занятие неблагодарное. Перед выборами некоторые наблюдатели сетовали на определенную социальную апатию и политическую усталость электората. Правящая партия уверенно лидировала по всем промежуточным опросам, и особой борьбы не намечалось изначально. В связи с этим высказывались серьезные опасения по поводу явки избирателей. Однако первые же часы голосования их развеяли. К полудню на многих избирательных участках Ялуторовска проголосовало свыше половины от внесенных в списки для голосования, а к закрытию избирательных участков явка превысила 70 процентов в целом по городу. Это, конечно, радует. Причем достаточно активно вела себя молодежь.

Очевидно, дала о себе знать серьезная подготовительная работа и администрации города, и общественных организаций, и избирательных комиссий всех уровней. На активность избирателей повлиял широкомасштабный праздник «Зимушка-зима», в рамках которого самодеятельные артисты молодежного социально-делового центра, учреждений культуры прямо на улице (благо, погода была теплой) зазывали люд ялуторовский на избирательные участки и приглашали принять участие в беспроигрышной лотерее. Начавшись в 10 часов утра на площади Победы, этот праздник перенесся в другие микрорайоны города, в том числе и на окраины. У 1045 молодых избирателей, голосующих впервые, тоже был повод заглянуть на избирательный участок: в этот знаменательный для них день в торжественной обстановке им вручали на память книги «Тюменский характер», «Имя в истории Ялуторовска» и другие.

Организаторам политической кампании удалось создать удобные условия для голосования. Для слепых и слабовидящих людей на избирательном участке во Дворце культуры были подготовлены информационные материалы с крупным шрифтом, с применением рельефно-точечного шрифта Брайля и трафаретом для голосования. При необходимости все это доставлялось на дом. Еще одно новшество: установка комплексов по автоматической обработке избирательных бюллетеней на двух избирательных участках - в Центре социального обслуживания населения и киноконцертном зале «Юбилейный». Автор этих строк впервые в своей жизни голосовал с помощью КОИБов, заверяю - это очень практично и удобно как для избирателей, так и участковых избирательных комиссий. Глава г. Ялуторовска Игорь Горшков и участник исторического Парада Победы на Красной Площади в Москве 7 декабря 1941 года Михаил Воробьев, которому на другой день после выборов исполнилось 90 лет, тоже опробовали новейшую технологию голосования, за которой большое будущее.

Политические предпочтения ялуторовчан стабильны на протяжении последних лет. Безусловным лидером является «Единая Россия». Многие избиратели голосовали за трех Владимиров - Путина (в Государственную Думу), Якушева и Зимнева (в областную Думу). Уверенно преодолевают 7-процентный барьер ЛДПР и КП РФ. «Справедливая Россия» в Ялуторовске, в отличие от многих российских регионов, не имеет заметной электоральной базы. По одномандатному округу в областную Думу убедительную победу одержал еще один Владимир - Ковин, самый узнаваемый в списке политик.



4727