Озёрные и пелядь, и форель

В своем традиционном послании к Тюменской областной Думе губернатор области Владимир Якушев отметил, что наша область богата не только углеводородным сырьем и лесом. Имеются «большие возможности и для развития рыбопромышленного комплекса». «Тюменская рыба имеет все шансы стать региональным брендом, известным и востребованным в масштабах всей страны».

Особенно большие резервы для развития рыбопромышленного комплекса в нашей области, с моей точки зрения, у озерного товарного рыбоводства.

Тюменская область не имеет себе равных в Уральском и Западно-Сибирском округах по количеству и площади озер. Только на юге области их насчитывается около трех тысяч общей площадью 334 тысячи гектаров. По продуктивности они не уступают водоемам соседних областей – Челябинской, Курганской, где озерное рыбоводство успешно развивается.

Однако наши озера имеют свои особенности, которые нельзя не учитывать. Они в большинстве своем мелководны, многие чрезмерно зарастают водной растительностью, летом чересчур прогреваются и, как правило, имеют небольшую площадь – 100 га. Поэтому использование их в первозданном виде, без коренной мелиорации, не дает желаемого результата.

Как пахотные земли нуждаются в предпосевной подготовке (удалении кустарников, снегозадержании, вспашке и т.д.), так и озера области – в коренной и текущей мелиорации (насыщении воды кислородом, дноуглублении, освобождении от лишней растительности и т.д.). Однако по целому ряду объективных причин такие работы до последнего времени не проводились. Поэтому и результаты рыбоводства были весьма скромными.

Основным тормозом развития рыбоводства в области, как и в других регионах Западной Сибири, многие годы оставалась проблема спасения рыбы от заморов, которая не позволяла перейти от однолетнего к двухлетнему и многолетнему выращиванию рыбы. То есть к технологии, при использовании которой не только повышается рыбопродуктивность озер в 1,5-2 раза, но и качество рыбы и рыбной продукции.

В настоящее время эта проблема успешно решена. Теперь можно спасать рыбу от замора практически в любых озерах при помощи водоема-спутника, куда привлекают рыбу со всего озера, и аэратора малой мощности (1-2 кВт).

Появилась возможность выращивать рыбу по технологии двух- и многолетнего нагула на многих озерах, включая удаленные от населенных пунктов и электрических сетей, прокладка ЛЭП к которым экономически невыгодна.

Кроме того, в последнее время предложена технология, которая позволяет спасать рыбу с применением водоема-спутника вообще без применения аэраторов. Она основана на том, что в глубоком (5-7 м) водоеме-спутнике, где нет иловых отложений – основного потребителя кислорода, замор если и наступит, то только в конце зимы (однолетний нагул это вполне устраивает), или он вовсе не произойдет. Это делает озерное рыбоводство еще более привлекательным.

При помощи водоема-спутника, если сделать его глубоким (5-7 м), можно решить еще одну не менее важную проблему – спасать холоднолюбивых рыб, выращиваемых в мелководных озерах, от чрезмерного прогрева воды (более 25-260С) в жаркие летние месяцы.

На юге области около половины таких озер. Холоднолюбивую пелядь в них не выращивают и зоопланктон (основная пища для пеляди) этих озер для товарного выращивания рыбы вообще не используют.

Имея водоем-спутник, можно выращивать в мелководных озерах не только холоднолюбивую пелядь, но и, как показал опыт на озере Дубровном в Сладковском районе в прошлом (засушливом) году, форель. Причем выращивать как индустриальным методом (с кормлением искусственным кормом), так и методом пастбищного нагула (с использованием естественной кормовой базы озер).

Форель представляет интерес не только как ценная продукция, но и как хищник. Ее можно использовать для борьбы с верховкой, гольяном и другими малоценными рыбами, которые уничтожают кормовую базу озер и делают невозможным зарыбление их личинками пеляди.

Опыт работы в водохранилищах показал, что в садке диаметром 100 м глубиной 4 м ежегодно выращивают 2 тысячи двухлетков форели от посаженных на нагул годовиков.

В водоем-спутник глубиной 5-7 м площадью 0,3 га поместится 15-18 таких садков. Его можно построить практически на берегу любого водоема (речки, протоки, озера, карьера) и успешно выращивать в нем ценную рыбу.

Водоем-спутник как гидротехническое сооружение интересен и тем, что при помощи его можно успешно выращивать карпа и растительноядных рыб в озерах, акватория которых почти сплошь зарастает водной растительностью.

Еще одна проблема озерного рыбоводства касается посадочного материала. Многие мелководные озера области в настоящее время зарыбляются годовиками карпа и растительноядных рыб, потому что зарыблять их личинками и мальками не имеет смысла. А это требует большого количества дефицитного посадочного материала и больших материальных затрат.

Если взятую при строительстве водоема-спутника землю использовать для изготовления рядом расположенных одного или нескольких спускных прудов, то в них можно подращивать личинок или выращивать сеголетков с последующим выпуском осенью в водоем-спутник на зимовку, а весной годовиков в озеро на нагул. Это на порядок дешевле, чем приобретать годовиков.

Опыт работы на озере Дубровном в Сладковском районе показал, что для изготовления водоема-спутника глубиной 6-7 м площадью 0,3 га требуется 2-3 недели при работе одного экскаватора с емкостью ковша 0,5 м3 и трех самосвалов. При отлове рыбы используются гораздо меньшие невода и на вылове рыбы нужно меньше тонь.

Кроме водоемов-спутников, на озерах области могут успешно применяться лов рыбы с применением обводных каналов, тупикового канала, емкости из армированной полиэтиленовой пленки.

Полезно обустраивать озера низконапорными плотинами, взмучивать донные отложения. Успешно можно использовать и последние разработки сотрудников кафедры аквакультуры ТГСХА: лов карпа ловушкой на прикорм, ветросиловой аэратор, способ создания маточного стада и базы сбора икры пеляди и другие.

По мнению известного Новосибирского ученого С.С. Фолиторека, озера юга Западной Сибири, к которым относятся и озера юга Тюменской области, характеризуются неповторимыми особенностями. Они, как правило, мелководны, имеют постоянный приток минерального питания и среди других водоемов не имеют себе равных по биологической продуктивности.

Многолетние исследования Новосибирского биологического института, возглавляемые С.С. Фолитореком, показали, что если эти озера аэрировать и использовать не только в интересах рыбного хозяйства, но и развивать утководство, извлекать сапропель, растительные и животные корма, лекарственные растения, тогда гектар озера может давать в 10 раз больше продукции, чем гектар сельскохозяйственных угодий.

В настоящее время нет непреодолимых трудностей в комплексном освоении биологических ресурсов озер области.

Обустройство озер (не только озер, но и многочисленных стариц) водоемами-спутниками, спускными прудами, подведение к ним электрических сетей и т.д. создает хорошие предпосылки для создания рыбоводно-животноводческих, рыбоводно-растениеводческих и других интегрированных фермерских хозяйств.

Строительство ферм, водоемов-спутников, зарыбление, кормление и вылов товарной рыбы, освоение прилегающих к озерам земель и т.д. потребует создания сотен новых рабочих мест и увеличения занятости населения в сельской местности. Это и может стать началом возрождения деревень и поселков (или точкой роста, о чем часто говорит губернатор области).

Форель представляет интерес не только как ценная продукция, но и как хищник.


4737