Этим летом у одного из тюменских мошенников разыгрался аппетит. Начал он с кражи сотового телефона. Затем нагло умыкнул ноутбук и, наконец, вдохновленный «успехом», покусился на автомобиль. На нем и «приехал» к сотрудникам полиции. Результат криминальной предприимчивости воришки со стажем – три года колонии строго режима.
Первый эпизод уголовного дела незамысловат. Теплым вечером 30 июня 2011 года возле одного из торговых павильонов злодей облюбовал жертву. Подошел к пареньку, предлагавшему прохожим купить почти новый телефон, попросил рассмотреть модель поближе. Продавец, следуя желаниям потенциального покупателя, передал сотовый, с которым хитрюга и сбежал. Так за 30 минут, потребовавшихся на оценку ситуации и воплощение в жизнь коварного плана, житель Тюмени заработал 3 500 рублей. Именно столько просил обворованный гражданин за свой товар.
Через день вор, вновь рассчитывая на свои быстрые ноги, повторил схему преступления. Второго июля в час дня у другого магазина он обхитрил еще одного доверчивого продавца. Только теперь, кроме самого телефона, выманил документы к нему, зарядное устройство и мини-гарнитуру, входящие в комплект. Доход мошенника составил 10 000 рублей.
На месяц воришка притих. Очередную жертву он нашел по объявлению в Интернете: девушка продавала ноутбук за 20 000 рублей. Первого августа около 19 часов они встретились. Тщательно осмотрев предполагаемую покупку, деловой вор сказал, что деньги оставил в машине и предложил тюменке вместе сходить за ними. Барышня, обрадованная совершенной сделкой, согласилась. На ее глазах мошенник вместе с ноутбуком сел в авто и уехал. Девушка настолько была поражена наглостью грабителя, что даже не смогла запомнить номер его автомобиля.
Охваченный жаждой наживы, мошенник 12 августа стащил у нового знакомого сотовый телефон стоимостью 1150 рублей, а пока тот ходил в ларек за сигаретами удачливый воришка решил еще и переквалифицироваться. Ключи-то хозяин оставил в замке зажигания! Но далеко уехать у обнаглевшего преступника не получилось. Хозяин авто позвонил в полицию, и Николая оперативно задержали у одного из Тюменских заводов.
На суде грабитель признал свою вину, чистосердечно раскаялся в преступлениях, уверял, что машину угонять не хотел, и заявил ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства.
Центральный районный суд города Тюмени, изучив обстоятельства дела, признал его виновным и решил, что мошенник обязан возместить обворованным гражданам причиненный материальный ущерб – 23 500 рублей.
P. S. Украли кошелек или мобильный телефон? Не отступайте, доводите дело до суда. Если каждый из нас будет защищать себя и свои права по закону, жизнь в регионе и в стране в целом станет спокойнее, преступников – меньше.



