Такие разные и замечательные

Глава городской администрации Александр Моор встретился с победителями ноября конкурса «Тюменский характер». Эта встреча уже не первая, у главы Тюмени сложилась на этот счет своя маленькая традиция: поздравлять победителей и «тысячников»-участников, не выигравших в голосовании, но набравших более 1000 голосов. Если человеку отдало свое предпочтение столько посетителей сайта конкурса, значит, он достойный представитель своего города и настоящий носитель тюменского характера.

Александр Моор проявляет к конкурсу неподдельный интерес. Ведь народное голосование делает лидерами не только людей известных, отмеченных многочисленными званиями и наградами, хотя и таких среди победителей немало. Но главное открытие – простые люди, которые каждый день учат, лечат или тренируют детей, инженеры служб благоустройства, воспитатели детских садов, мастера прикладного творчества, дела которых нашли отклик в сердцах сотен и тысяч тюменцев.

Особенно главу городской администрации поразил, по его признанию, мальчик 9 лет, который набрал больше 1000 голосов, отличившись своими вокальными данными. Это лишний раз подчеркивает, что в конкурсе нет формального подхода, нет административного влияния – люди сами знают и определяют своих героев. Александр Викторович считает, что конкурс этот настолько яркий и уникальный, что стоило бы продлить его или повторить.

«Когда город праздновал юбилей, я говорил, что Тюмень – исторический центр освоения Сибири, геологических изысканий в Западной Сибири. Мы всегда были первыми, и наша судьба – быть первыми. Потому тюменский характер – это особый дух особых людей. Этот конкурс позволил выявить не только известных, мощных тюменцев, таких, как Анатолий Михайлович Брехунцов, но и тех, кто не обласкан вниманием, но чьи заслуги признала общественность», – отметил Моор.

Анатолий Брехунцов, генеральный директор ОАО «СибНАЦ» и «Человек слова» с 1744 голосами, – один из ярчайших представителей тюменского характера. Это человек, чей характер сформировался на Тюменской земле, в самых что ни на есть полевых условиях. Заслуженный геолог Российской Федерации, доктор геолого-минералогических наук поехал осваивать Тюменский Север еще студентом. Он прошел путь от рядового сотрудника до заместителя начальника главка и главного геолога по нефти и газу Главтюменьгеологии. Сегодня Анатолий Михайлович возглавляет один из ведущих научных центров России – «Сибирский научно-аналитический центр».

Еще один участник награждения – Эдвард Гиносян, директор детско-юношеского центра “Град”, занимается патриотическим воспитанием молодежи – подготовкой к армейской службе. Его также признали человеком слова, и в голосовании Эдвард Наполеонович набрал 2103 голоса. Он офицер запаса, президент Тюменской областной федерации армейского рукопашного боя, мастер спорта по боксу. Гиносян воспитал трех мастеров спорта и семерых кандидатов в мастера спорта по различным единоборствам. 38 воспитанников центра «Град» отмечены правительственными наградами во время службы в рядах Вооруженных сил и в Министерстве внутренних дел. Два воспитанника Гиносяна награждены орденом Мужества, и есть даже один Герой Российской Федерации. Еще Эдвард Наполеонович разработал программу “Тепло домашнего очага”. В двух словах эту программу можно описать, как моральную поддержку военно-служащих Тюменской области, где бы они ни оказались.

Александр Моор лично поздравил каждого победителя. На память об участии в этом уникальном конкурсе общественного признания каждый из гостей получил в подарок книгу «Тюменский характер» – иллюстрированный альбом о лучших людях Тюменской земли.

Встреча с главой городской администрации – своего рода подведение итогов. Конкурс окончен, и сегодня получили свои награды последние победители «Тюменского характера». 2 декабря пройдет торжественное чествование лучших людей Тюмени. Простых, честных, добросовестных людей, с душой делающих свое дело. Людей, которых сначала оценили их знакомые, сотрудники или воспитанники, а теперь узнал весь город, и не только. Людей, о которых теперь каждый может почитать информацию на сайте, посмотреть фотографии и видеоматериалы. Людей, которые благодаря своим стараниям сумели привлечь внимание не столько к себе, сколько к делу, которым они занимаются.

Люди с тюменским характером рассказали нам о парашютном спорте и альпинизме, о дзюдо и футболе, о геологии и благоустройстве, о фотографии и родительском интернет-клубе, о благотворительных фондах помощи детям и животным. Мы узнали, что больше всего в обществе ценятся педагоги: учителя школ, воспитатели детских садов и тренеры спортивных секций. Чаще всего они становились победителями голосования. Мы увидели, что замечательных, достойных людей в Тюмени великое множество, и еще больше отзывчивых и внимательных, благодарных, готовых чужие заслуги признать и оценить. Они болели и переживали за своих кандидатов, регулярно голосовали на сайте, привлекали друзей и знакомых, старались, чтобы как можно больше интернет-пользователей узнали об их любимцах, боролись до последнего дня голосования, дежурили у компьютеров в ночь подведения итогов недели, искренне радовались победам. Наверное, именно в этом на самом деле и выражается наш тюменский характер.


4721