Борьба с насилием в обществе начинается с борьбы с насилием в школе
В Москве прошла Международная конференция «Насилие в образовательной среде. Причины, тенденции обострения, поиск решений». Организовали ее общероссийский Профсоюз образования, Интернационал образования и Московский городской психолого-педагогический университет.
В последнее время участились случаи проявления агрессии со стороны учащихся (а порой и их родителей) в отношении учителей. «Добрую услугу» в экспансии такого рода сыграл Интернет, где «герои» борьбы с учителями выкладывают снятое на телефоны видео, зачастую сфабрикованное, и гордятся своей крутизной. Рефреном звучит: «Вот как мы можем! А вы?!».
– Идея провести конференцию, – рассказывает Галина Меркулова, председатель общероссийского профсоюза образования, – возникла в профсоюзе после ряда обращений от СМИ с просьбой дать комментарии по фактам насилия в отношении учителей. Надо отметить, что это проблема не только российских школ. За рубежом ситуация еще хуже. Но там подобные факты не скрываются. У нас же случаи насилия по отношению к работникам образования по разным причинам замалчиваются, поэтому реальный масштаб бедствия представить сегодня мы не можем. Зарубежные коллеги имеют достаточный опыт в решении этой проблемы как на уровне отдельных коллективов, так и на государственном. Поэтому мы пригласили экспертов из Англии, Швеции, Финляндии и других стран. Участниками конференции стали молодые педагоги и «стажисты», директора и профсоюзные активисты образовательных учреждений, ученые, психологи, общественные деятели и представители средств массовой информации.
В первую очередь мы должны задуматься, как действовать дальше. Наскоком эту проблему не решить. Например, в Великобритании раньше до ученика нельзя было дотронуться, но, когда стали нарастать негативные тенденции, запрет на физические наказания был снят. В Японии вообще заявили, что педагогам в целях самообороны надо заниматься изучением боевых искусств. Каждая страна ищет свои формы. По какому пути должны пойти мы? Наверное, следует начать с правовой базы – Закона «Об образовании», Устава школы, коллективного договора.
Во многих документах перечислены обязанности работников образования, а вот их права... В проекте нового Федерального закона «Об образовании» подробно прописано, как подавать жалобу на учителя, школу, какими правами родители и их дети обладают. Но права учителя очерчены весьма скупо.
Наш профсоюз оказывает бесплатную правовую поддержку своим членам, вплоть до представительства в суде. У нас тысячи выигранных дел по решению комиссии по трудовым спорам, по вопросам пенсионного обеспечения, оплате труда, мерам социальной поддержки и другим. Мы помогаем во всех случаях.
– Учителя в шесть раз чаще, чем работники производственной сферы, сталкиваются с насилием в той или иной форме, – делится Мартин Ромер – европейский директор Интернационала образования. – У нас есть европейское законодательство, где указано, что ответственность за безопасность сотрудников возлагается, прежде всего, на работодателя. Насилие, если оно не пресекается, становится естественным для молодых людей. Борьба с насилием в обществе начинается с борьбы с насилием в школе. И здесь должна быть кооперация между различными структурами – властью, профсоюзами, работодателями, родительским советом. Этот вопрос должен включаться в программу образования преподавателей.
– В 2006 году начали изучать вопрос о киберагрессии, – добавляет Нина Лахтенен, эксперт Профсоюза учителей Финляндии. – Одно из последних судебных дел: привлекли к ответственности 15-летнего подростка, который выложил в Интернете ролик, оскорбляющий достоинство педагога. Подросток был отправлен в тюрьму на 15 дней, а его родителям назначен штраф в размере 2500 евро.
В помощь педагогам профсоюз разработал брошюру, как противостоять агрессии и предотвращать подобное хулиганство.
От тюменских профсоюзов в работе конференции участвовала Надежда Котова – председатель Нефтеюганской районной организации Профсоюза работников образования и науки.
– Конференция положила начало большому и серьезному разговору, – считает она. – Сейчас мы четко обозначили и сформулировали проблему, на дискуссионных площадках обсудили возможные пути ее решения. Надеюсь, что на этом не остановимся, потому что конференция явилась отправной точкой для деятельности в этом направлении, и должно быть логическое продолжение. Сегодня мы слушали специалистов высокого класса, в том числе зарубежных коллег. В следующий раз будет интересно познакомиться с опытом наших работников образования из регионов. Своевременной и актуальной считаю идею создания на районном уровне службы по защите профессиональных прав, чести и достоинства педагогов, в составе которой должны быть юристы.



