Карповский гамбит

Тюменской области повезло. Она оказалась в числе регионов, где известный общественный деятель, экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов открыл несколько филиалов школы, которая носит его имя.

Карпов для многих блестящий пример проявления поистине государственного мышления. Вместо того чтобы мирно почивать на лаврах, он делает все, чтобы его любимое дело получило признание у других, стало массовым явлением. Не в этом ли смысл жизни человека? Политика - в особенности. Кандидатура гроссмейстера, «единоросса» не случайно выдвинута в Государственную Думу от нашей территории. По сути, политическая арена - другой уровень. Карпов в профессиональном плане уже состоялся, так что настал час брать новую высоту.

Анатолий Евгеньевич не признает пустопорожних разговоров, забалтывания насущных проблем, «ничегонеделания». Недаром юным поклонникам «игры интеллектов» дает наказ: не лениться. Впрочем... За шахматной доской и не зазеваешься. Те, кто это понимает, имеют явное преимущество перед противниками.

Посмотрите на «шахматную карту» Тюменского края. Число поклонников этого вида спорта растет год от года. Филиалы живой легенды шахмат - лишнее тому подтверждение. Только за ноябрь 2011-го их появилось несколько: в Ялуторовске, Ембаево...

Теперь вот к ним добавилась и школа № 41 г. Тюмени. Вчера здесь была открыта очередная «точка» имени Карпова. И верится: это только начало подъема «шахматной региональной волны». С легкой руки Анатолия Евгеньевича.

 

Шахматная наука - ключ к успеху

Валерий АРБАЛЕТОВ

Очередные филиалы шахматной школы имени Анатолия Карпова появились в областном Дворце искусств «Пионер» и при лицее Тюменского нефтегазового университета.

На встречу с выдающимся гроссмейстером были приглашены школьники и их родители. С приветственными словами к гостям и будущим учащимся шахматной школы обратились чемпион мира Анатолий Карпов, ректор ТюмГНГУ Владимир Новоселов и депутат Тюменской областной Думы Андрей Артюхов.

Затем выдающийся шахматист и общественный деятель Анатолий Карпов провел во Дворце «Пионер»мастер-класс и сеанс одновременной игры. На 30 досках с чемпионом мира сразились тюменские школьники всех возрастов - от самых младших до учащихся одиннадцатых классов.

А вот что сказал ректор Тюменского нефтегазового университета Владимир Новоселов:

- Открытие шахматной школы Анатолия Карпова при лицее нефтегазового университета - событие, без сомнения, очень важное и знаменательное. Древние шахматы и современная наука, на мой взгляд, неразрывны. Ведь игра в шахматы - не просто вид спорта, который позволяет участвовать и побеждать в соревнованиях. Шахматы наиболее успешно развивают различные виды мышления, особенно логическое, способствуют развитию творческого потенциала, учат человека думать системно.

Считаю, что опытные педагоги должны закладывать детям с малого возраста определенные конкурентные преимущества. А навыки научного мышления и есть то преимущество, которое предоставит лицеистам шахматная школа Анатолия Карпова. Развитие мышления у детей посредством шахматной игры - это новое слово в повышении качества общего образования.

Нет сомнений, что воспитание интеллектуально подготовленной молодежи, получившей качественное образование, - очень ответственная задача, которая в конечном итоге работает на эффективное развитие Тюменской области.


4694