Этот задушевный шансон

Фестиваль шансона «Ша бемоль» – единственный в своём роде в Тюменской области. Несмотря на неоднозначное отношение общества к этому музыкальному направлению, он ежегодно собирает аншлаг.

На протяжении нескольких часов в кино-концертном зале им. 30-летия ВЛКСМ Ишима в этот день звучали мелодии русского шансона. Зрители пели вместе с участниками песни Наговицына, Северного, Шкляревского, Галича.

Олег Кейних работает в Бердюжском Дворце культуры. Он возглавляет передвижной культурный комплекс – ездит с концертной программой по малым деревням. В репертуаре исполнителя половина песен шансона.

– Простым людям нравится этот стиль, – убежден мой собеседник. – Ведь зачастую задушевная мелодия сочетается с текстом, щемящим душу.

Нынче в жюри фестиваля пригласили известного в своих кругах автора и исполнителя шансона Папу Раджа. Он завсегдатай подобных фестивалей в крупных городах. О «Ша бемоле» узнал случайно из Интернета, заинтересовался, связался с организаторами. Главным качеством исполнителей шансона артист считает естественность.

На вопрос «Почему шансон?» идейный вдохновитель мероприятия Михаил Зуйков отвечает просто: «А почему бы и нет?». Вспоминает, что три года вынашивал идею фестиваля такого направления. В провинциальном городе это продвигалось со скрипом. Однако получилось. Ведь песня в стиле шансона, как считает Михаил, – народная.

– Сам с удовольствием исполняю шансон, в основном классический, – рассказывает Михаил Зуйков. – Я не люблю современный попсовый шансон типа «Бутырки». А вещи времён 60-х годов, когда за эту музыку и за эти песни могли отправить в лагеря, очень уважаю. Есть у меня и свои песни в этом стиле.

Победителей фестиваля было немало. Учитывалось многое: и артистизм, и красивый голос, и хорошая фонограмма. Но главное в «Ша бемоле» – все-таки авторство.


4709