Перманентное изменение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, рост цен на предметы первой необходимости не могут не раздражать. Тем более если эти скачки – результат непомерных аппетитов людей от бизнеса. Разобраться в ценообразовании помогают специалисты департамента тарифной и ценовой политики области.
За девять месяцев 2011 года в департамент поступило 147 письменных обращений граждан, что в 2,5 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Увеличение количества жалоб связано с изменением с 1 января 2011 года тарифов на жилищные и коммунальные услуги, ростом цен на продовольственные товары, лекарственные препараты и розничной цены на газ для населения.
Заявителям даны разъяснения, чем вызвано повышение тарифов на коммунальные услуги. Основными факторами являются: рост цен на газ и электроэнергию; увеличение ставки рабочего первого разряда в соответствии с отраслевым тарифным соглашением в жилищно-коммунальном хозяйстве; увеличение отчислений от заработной платы: вместо единого социального налога в 2010 году в размере 26% страховые отчисления в 2011 году составили 34% в связи с изменением федерального законодательства.
Увеличивают себестоимость оказания коммунальных услуг мероприятия по текущему и капитальному ремонту коммунальной инфраструктуры, дополнительные расходы организаций коммунального комплекса на содержание введенных в эксплуатацию новых объектов (например, очистных сооружений в ряде муниципальных образований юга области), затраты на выполнение инвестиционных программ и другие объективные причины.
Также разъяснено, чем обусловлена разница в тарифах в различных муниципальных образованиях.
Много обращений по вопросам ценообразования на продукты питания. Это обусловлено более высоким уровнем инфляции на рынке продовольствия по сравнению с прошлым годом, хотя инфляция в регионе была наименьшей среди субъектов РФ. При этом подорожание продовольствия, начиная с августа-сентября 2010 года, связано с ценовой ситуацией на рынке зерновых и плодоовощной продукции из-за плохого урожая прошлогоднего. Начиная с февраля 2011 года, в регионе отмечается снижение уровня инфляции, а благоприятные погодные условия позволили аграриям собрать хороший урожай. В результате стабилизации продовольственного рынка в третьем квартале текущего года обращений граждан по вопросам цен на продукты не зарегистрировано.
В департаменте продолжена работа телефона «прямая линия» для обеспечения обратной связи с населением по вопросам формирования цен, тарифов. В первом полугодии население по-прежнему интересовали вопросы ценообразования на жилищно-коммунальные услуги, тепловую энергию, лекарственные средства и продукты питания. За девять месяцев 2011 года поступило 383 звонка. Увеличение общего количества сигналов свидетельствует о востребованности работы «прямой линии».
По фактам, изложенным в обращениях граждан, департаментом проводятся выездные внеплановые проверки. Перекосы в ценообразовании устраняются. Инициируются постановления правительства Тюменской области, например, ограничивающие рост платы населения области за коммунальные услуги на 2011 год, распоряжения об установлении системы критериев их доступности для людей. Проводится мониторинг действующей платы за продовольственные товары, медикаменты. Государственный контроль за соблюдением порядка ценообразования осуществляется в постоянном режиме.
Информация о ценах и тарифах на жилищно-коммунальные услуги, газ, лекарственные средства и продукты питания с указанием соответствующих нормативно-правовых актов, результатов проверок организаций коммунального комплекса, аптечных организаций, ответы на часто задаваемые вопросы потребителей регулярно размещается в разделе «Цены и тарифы» на портале органов государственной власти Тюменской области.



