СибНАЦ: в авангарде науки российской

Детищу Анатолия Брехунцова исполнилось 15 лет

Основатель и нынешний генеральный директор Сибирского научно-аналитического центра, президент ГК «СибНАЦ»:

– доктор геолого-минералогических наук,

– заслуженный геолог РФ,

– лауреат Государственной премии СССР,

– лауреат премии имени академика Губкина,

– первооткрыватель месторождений,

– Почетный работник газовой промышленности,

– Почетный нефтяник,

– Почетный гражданин ЯНАО,

– Почетный геолог Тюменской области.

 

Григорий ЗАПРУДИН
Андрей ЧЕРЕПАНОВ
/фото/

«СибНАЦ» сегодня – одно из ведущих предприятий России в области топливно-энергетического комплекса. Центр объединяет мощный интеллектуальный потенциал, позволяющий успешно решать стратегические задачи в геологии.

Анатолий Михайлович отлично помнит то время, когда с началом реформ 90-х было остановлено финансирование отрасли, система пришла к развалу, прекратила свое существование Главтюменьгеология. Именно тогда у Брехунцова возникла идея сохранения накопленной геолого-геофизической информации, создания новой геологической структуры, в основу которой были бы заложены принципы работы легендарного главка.

В 1993 году в составе Сибирской нефтяной корпорации (СИНКО) появляется научно-аналитический центр, основная задача которого – разработка трудноизвлекаемых и малорентабельных месторождений. В декабре 1996 года «СибНАЦ» был зарегистрирован как самостоятельное предприятие. В нескольких комнатах бывшего вычислительного центра Главтюменьгеологии, приютившей новорожденный «СибНАЦ», и начиналась его история.

…На белом экране – совсем молодые лица нынешних героев. Уникальные моменты трудовых будней запечатлены операторами кинохроники в полевых условиях, в разгар бурных совещаний, в редкие минуты отдыха. Но в глазах бесстрашных покорителей недр уже отчетливо видны новые горизонты и отчаянная уверенность в том, что все задуманное обязательно сбудется.

Анатолий Брехунцов, по его признанию, мечтал создать структуру, которая могла бы обрабатывать большой объем геологической и геофизической информации и на основе полученных данных проводить поиск и разведку залежей нефти и газа. Скептики не верили в реальность этой мечты, а он, используя собственный богатейший опыт, умение точно поставить задачу и верно определить приоритетные направления, настойчиво и планомерно вел коллектив к ее достижению.

Темпы расширения работ и стратегия дальнейшего развития компании потребовали расширения производственных площадей – так появилось современное 20-этажное офисное здание на улице Пермякова, ставшее визитной карточкой города, как одно из его самых высоких сооружений.

В головном предприятии группы компаний «СибНАЦ» сегодня работает уже около 800 человек, более половины из них – молодые специалисты. Но   и представители того самого поколения первопроходцев, заслуженные геологи Леонид Островский, Нина Михайлова, Борис Глушаков, Владимир Бочкарев, Иван Нестеров остаются соратниками Анатолия Михайловича, единой командой работая в созданной им компании.

Поздравить коллектив с юбилеем пришли вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев, зампредседателя Тюменской областной Думы Сергей Холманский, ответственные чиновники городской администрации, ректоры вузов, представители крупнейших производственных компаний. Много теплых слов было произнесено в адрес Анатолия Брехунцова и его верных сподвижников как седовласыми ветеранами, так и молодыми коллегами.

Анатолий Брехунцов заверил: в ближайшие 15 лет «СибНАЦ» еще не раз заявит о себе новыми убедительными победами во славу могущества российского!

 

Дорогие друзья!

Поздравляю вас с 15-летием Сибирского научно-аналитического центра!

Биография предприятия началась в непростой период экономических преобразований. Но, несмотря на сложности, уже на первом этапе – замысла создания такой мощной структуры – были взяты верные ориентиры, обеспечившие ее дальнейшее развитие.

В успехе любой компании немалая доля обусловлена личностью ее создателя. Своим рождением «СибНАЦ» обязан талантливому ученому и опытному управленцу Анатолию Брехунцову. Это человек, способный эффективно регулировать взаимоотношения и процессы, моделировать события, генерировать идеи и воплощать их в жизнь. Основанные им Сибирский научно-аналитический центр и группа компаний «СибНАЦ» – лучшее тому подтверждение!

Сегодня ваш центр – крупнейшее научно-исследовательское предприятие Сибири, которое работает на огромной территории от европейской части России до Дальнего Востока. Его лидирующие позиции и репутация надежного партнера завоеваны грамотным менеджментом, высоким профессионализмом коллектива, ориентацией на международные стандарты качества работы. Здесь гармонично сочетаются современные технологии с   традициями ответственности и преданности своему делу.

Искренне желаю всему коллективу компании новых профессиональных свершений, стабильности и достижения намеченных горизонтов развития. Успехов и процветания!

Владимир ЯКУШЕВ, губернатор Тюменской области.

 

* * *

Уважаемый Анатолий Михайлович!

Поздравляю Вас и коллектив ОАО «СибНАЦ» с 15-летием!

Сибирский научно-аналитический центр – одно из крупнейших, динамично развивающихся научно-исследовательских учреждений Западной Сибири, за полтора десятка лет сумевшее завоевать лидирующие позиции среди научно-исследовательских институтов страны в области ТЭК.

В работе центр использует собственные разработки в области специализированного программного обеспечения, комплексных информационных систем, занимается созданием банков и баз данных, социально-экономическими исследованиями и экологическими разработками… Такая широта интересов и географии партнерства – от севера европейской части России до Чукотки – дает ему большое преимущество, позволяет коллективу ОАО «СибНАЦ» не просто идти в ногу со временем, но и опережать его.

От души желаю коллективу Сибирского научно-аналитического центра новых успехов в многогранной интересной работе, реализации потенциала творческих идей во всех областях деятельности и процветания!

Александр МООР, глава администрации города Тюмени.


4676