В Новосибирске прошёл первый этап Кубка России по биатлону. Награды были разыграны в двух дисциплинах.
В спринте на 10 км лучшим стал Дмитрий Ярошенко из Ханты-Мансийска. Заслуженный мастер спорта победил с одним промахом на двух огневых рубежах, опередив Артёма Ушакова из Мордовии и своего земляка Алексея Трусова. Пятое место, не разбив одну мишень, занял представитель Тюменского Центра спортивной подготовки Сергей Баландин, уступивший Ярошенко 26,9 секунды.
У женщин в спринте на дистанции 7,5 км отличилась мордовская биатлонистка Анна Кунаева, стрелявшая без промахов. Тюменка Анна Булыгина с одной неразбитой мишенью проиграла ей девять секунд. Третьей стала Мария Демидова из Красноярска. В шаге от награды остановилась тюменка Ирина Трусова, у которой два промаха. Её землячки Марина Коровина и Александра Аликина с четырьмя неразбитыми мишенями расположились на десятой и двенадцатой позициях.
В пасьюте на 12,5 км с четырьмя огневыми рубежами у мужчин Ярошенко сделал победный дубль. В упорной борьбе в самом финишном створе он на одну десятую секунды был быстрее Трусова. На счету обоих спортсменов по пять промахов. Столько же у ставшего треть-им Баландина, уступившего Ярошенко 20,8 секунды.
В гонке преследования у женщин на 10 км Булыгина по разу промахнулась на каждом из четырёх огневых рубежей, но сумела с большим отрывом выиграть гонку. Коровина, ставшая второй, отстала на 1 минуту 48,5 секунды. Евгения Селедцова из Мордовии замкнула тройку призёров. Трусова с шестью промахами стала пятой. Аликина вновь заняла двенадцатое место, оставив на огневых рубежах семь неразбитых мишеней.
Леонид Гурьев: «Анна показала свой высокий уровень»
Представительница Тюменского Центра спортивной подготовки Анна Булыгина на первом этапе Кубка России по биатлону в Новосибирске выиграла «серебро» в спринте и «золото» в пасьюте. Результат прокомментировал её наставник, заслуженный тренер страны Леонид Гурьев.
– Анна доказала всем, насколько высок её уровень. В межсезонье она проделала очень большой объём работы, – сказал Гурьев корреспонденту АСН «Тюменская арена». – Сейчас для неё главное – чаще стартовать. Чем больше у Булыгиной будет соревновательной практики, тем лучше.
– Когда можно ждать возвращения Анны в сборную России?
– Она должна доказать своё право на место в национальной команде высокими результатами на внутрироссийских стартах. Всё зависит от самой Булыгиной…
«Стенка на стенку»
Сборная России по греко-римской борьбе, в состав которой входил тюменец Рустам Тотров, выиграла представительный международный турнир «Кубок Олега Караваева». Соревнования, собравшие в Минске 10 команд, проходили в формате «стенка на стенку».
На пути к «золоту» россияне с одинаковым счётом 6:1 победили дружины Белоруссии, Грузии, Украины и Молдовы. В финале они встречались с первым составом хозяев. «Бронзу» заслужили грузинские борцы, одолевшие казахстанских атлетов – 4:3.
Представитель Тюменского Центра спортивной подготовки Тотров, в сентябре завоевавший «бронзу» чемпионата мира в Турции, теперь готовится к следующим ответственным турнирам. Один из них пройдёт в начале января 2012 года. В Тюмени состоится международный «Гран-при Ивана Поддубного», по итогам которого будет сформирована национальная команда для участия в чемпионате Европы. Тотров уже выигрывал эти соревнования. Это произошло в начале 2011 года, когда Рустам на тюменском ковре одержал победу в категории до 96 кг.
На омском ковре
Четыре медали завоевали тюменские борцы греко-римского стиля на открытом Всероссийском турнире, посвящённом памяти заслуженного тренера страны Юрия Крикухи.
В соревнованиях, которые проходили в шестой раз, за награды спорили 120 атлетов. Конкуренцию россиянам составили борцы Казахстана, Узбекистана и Австралии.
На омском ковре финал в категории до 74 кг получился тюменским. Обладателем «золота» стал Заур Губаев. Второе место занял Игорь Волобуев. В весе 120 кг «серебро» завоевал тюменец Виталий Ильницкий. Его товарищ по команде Севери Тохосошвили в категории до 60 кг занял третье место.
Саранские награды
Успешно выступили дзюдоисты Тюменской области на Кубке России. В турнире, который принимал Саранск, они завоевали золотую и серебряную медали, а также три «бронзы».
Награду высшей пробы заслужила Елена Лысенко-Гусарова. Воспитанница спортшколы «Центр-дзюдо» праздновала победу в категории до 63 кг. В финале подопечная тренеров Бориса Кутырева и Гульшат Байгиреевой одолела москвичку Александру Миловзорову.
Обладательницей «серебра» стала Татьяна Зырянова. Представительница Центра олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо» в решающем поединке веса до 78 кг проиграла столичной спортсменке Анастасии Дмитриевой.
Бронзовые награды в своих категориях заработали Арби Хамхоев (до 73 кг), Александр Болатаев (до 90 кг) и Арсений Волощук (свыше 100 кг).
Поднимались на пьедестал почёта и борцы из Югры. Третьими стали Дмитрий Довгань (до 90 кг), Татьяна Лёвкина (до 70 кг) и Анаид Мхитарян (свыше 78 кг).
«Газовик» победил!
Тюменский «Газовик» провёл очередной матч в рамках чемпионата Молодёжной хоккейной лиги. В словацком Попраде сибиряки встречались с «Татранскими волками» и добились победы – 3:1.
Уже на десятой секунде хозяева остались в меньшинстве. За удар клюшкой две минуты штрафа получил нападающий Алеш Ежек. «Газовик» наказал соперника за грубость – передачу Артёма Мамасуева использовал Артур Казиев. Для молодого форварда эта шайба стала шестой в сезоне.
Во втором периоде уже сибирякам пришлось обороняться вчетвером. Арбитр из Москвы Евгений Гамалей за удар в область головы и шеи удалил до конца матча защитника гостей Михаила Дынькова и оставил тюменцев в меньшинстве на пять минут. «Газовик» выдержал это испытание, а вскоре забросил вторую шайбу. Её автором стал Мамасуев, отличившийся на 35-й минуте после передачи Василия Ильинского. Отметим, что в этот момент сибиряки играли в меньшинстве.
«Распечатать» ворота голкипера тюменского клуба Игоря Устинского «Татранским волкам» удалось лишь в третьем периоде. На 48-й минуте отличился защитник Либор Шулак. Однако большего хозяева не добились. В концовке встречи окончательный счёт установил Данил Бочаров. Форварду гостей ассистировал Кирилл Банников.
В турнирной таблице дивизиона «Урал-Сибирь» лидируют «Стальные лисы» из Магнитогорска, у которых 65 очков. На два балла меньше набрали занимающие вторую позицию «Омские ястребы». На счету идущих третьими «Кузнецких медведей» 53 очка. «Газовик» заработал 41 балл и находится на шестом месте. В следующем матче тюменцы в Минске сыграют с «Юностью». Поединок пройдёт 1 декабря.
АСН “Тюменская арена”.