На свидание с юностью

Мой последний звонок прозвенел в Аромашевской средней школе 62 года назад. Одноклассники разлетелись по всей области. Трое из них вступили на военную стезю – выбрали офицерские мундиры. В том числе и я.

До недавнего времени связь со школьными друзьями была потеряна. Лишь в прошлом году благодаря газете «Тюменская правда» посчастливилось встретиться с Дусей Южаковой (Беловой). А нынче в преддверии осени увиделся еще с двумя одноклассницами.

Судьба свела меня с Ниной Масловой (Корнюшиной) и Валей Бородиной (Киселевой) на исторической родине – в Аромашево. Оказалось, что через некоторое время после выпускного они опять вернулись в школу, но уже в качестве учительниц. Обе имеют звания «Отличник народного просвещения РФ». Педагогический стаж каждой более тридцати лет.

Нина Викторовна преподавала географию в нашей школе, а Валентина Ивановна – химию в селе Русаково. Обе активные общественницы. Первая занималась организацией туристско-краеведческого направления. Вторая возглавляла сельский хор.

Как приятно было вновь прожить мгновения далекого детства и юности, ведь есть вещи, которые врезаются в память навсегда. При встрече мы называли друг друга, как в школе, только по имени. И это было очень здорово! Порой так устаешь от обязательных отчеств и приставок бабушка-дедушка.

Темы для разговоров после столь долгой разлуки искать не пришлось. Беседа текла живой полноводной рекой. И, как ни странно, ни разу не обмолвились о возрасте. А нам, меж тем, уже по 80 лет!

С большим удовольствием и трепетом говорили о молодости и школьных годах. С теплотой и благодарностью вспоминали учителей: Бориса Федоровича Сарычева, Дмитрия Алексеевича Козяшева, Ивана Николаевича Деревянкина, Василия Петровича Королева, Полину Карловну Буржинскую.

У нас был дружный класс. Но, чего греха таить, частенько мы, «неразумные хазары», доставляли педагогам немалые огорчения. Конечно, все проказы были не со зла, а от детской шалости.

Мы – дети войны. На нашу долю выпало немало трудностей, хотя и находились далеко от линии фронта, «Приголубил» худой ладонью голод, у многих фашисты отняли родных. Поговорили и об этом.

Мы с Ниной Викторовной учились вместе с первого класса. После семилетки в Русаково продолжили учебу в Аромашево. Во время войны и долгие годы после победы ребятишки из всех окрестных деревень ходили туда пешком в любую погоду.

Разумеется, мы сильно изменились с тех пор, но некоторые черты характера пронесли сквозь беспощадное время. Какими мы были? Нина – прилежной ученицей, целеустремленной, не очень разговорчивой. Валя – бойкой, веселой певуньей. Я – твердым троечником по точным наукам. Помимо школьных учителей, у меня был еще один «педагог» – улица! Отрывался по полной программе. Однако вовремя понял бесполезность таких «уроков». За ум взялся в десятом классе. В школе мое рвение заметили и поддержали. По сей день благодарен учителям. Разве был бы я таким, если бы не они?! Как жаль, что сегодня этот святой, каторжный по своей сути, труд, не оценивают по достоинству – ни морально, ни материально.

Встреча с юностью пролетела, как один миг, растревожила нежные струнки в душе, наполнила силой и молодецким задором. Очень многое мы с девчонками не успели друг другу сказать. Но ведь мы не простились, сказали: «До встречи». Я уверен, она будет очень скоро.


4680