Моя мама – удивительный человек

Преподавателю ТюмГНГУ Лидии Ивановне Зыбаревой – 75 лет

– Почему-то многие люди стесняются говорить своим родным и близким людям слова любви. Может, время нынешнее жестокое выхолостило эту потребность? А может, многие слова и даже поступки потеряли свою былую ценность? Как бы то ни было, я отношусь как раз к тем, кто любит всем сердцем, а сказать об этом почему-то считает лишним. Это я о своей любви к маме – Лидии Ивановне Зыбаревой. Обнять бы её, поцеловать, прижаться к дорогому мне человеку, за которого я, не колеблясь, готова отдать свою жизнь и перегрызть глотку любому, кто попытается её обидеть. Но как-то не принято было в нашей семье проявлять нежность.

У нас всю жизнь с мамой были довольно сложные взаимоотношения. Я выросла папиной дочкой, а брат был маминым сынком. Но жизнь так распорядилась, что 23 года после смерти папы мы живём вместе, в одной квартире. И ссоримся, и миримся. Но это как в пословице: «Милые бранятся, только тешатся». Мама прекрасно знает, насколько сильно я её люблю. Но при этом я имею своё мнение и его отстаиваю, отсюда и наши ссоры. Хотя, если по большому счёту, какие это ссоры? Так, по мелочам, небольшие дискуссии на жизненные темы.

Моя мама – удивительной силы человек с поразительным характером! Ей 75, но глядя на неё, никогда этого не подумаешь, потому что энергия мамы просто бьёт через край. Она и дома всё переделает, и полгорода обежит, если надо, даже для малознакомого и совершенно чужого человека. Она, как много лет назад, старается во всём принимать самое активное участие, хотя в последнее время немного отошла от руководства хором, который сама же и создала, и на кафедре уже многие дела передала другим. А какие она раньше дни кафедры проводила, все праздники организовывала! Я не говорю уже о том, что всё обустройство в своё время легло на её плечи, потому что она была заместителем заведующего кафедрой, а возглавляла кафедру тогда Клара Григорьевна Барбакова, одновременно руководя ею же созданным Институтом международной экономики и права. Но Клара Григорьевна всегда знала, что на кафедре Лидия Ивановна сделает всё, как надо.

Становление большой кафедры стоило ей огромных усилий. И надо отдать должное: во многом и сегодня мы пожинаем плоды её трудов.

Мама всегда болела за дело. Она создала хор из студентов и преподавателей. Сама шила костюмы, участовала во всех университетских мероприятиях.

Мама родилась последней в многодетной семье. Их было восемь детей, но потом осталось пятеро – три сестры и два брата. Во время войны семья была в эвакуации в Ирбите. После школы мама поехала поступать в педагогический институт, но не добрала на вступительных экзаменах один балл, и тётя предложила ей поехать учиться в Ригу в техникум, который готовил специалистов для перерабатывающей промышленности. Мама смолоду была очень активной, поэтому, помимо отличной учёбы, занималась профсоюзными делами, участвовала во всевозможных мероприятиях, очень хорошо пела. И если бы не вышла замуж за моего папу, с которым потом уехала в Уссурийск, может быть, стала бы профессиональной певицей.

Папа преподавал в этом техникуме, они познакомились. И хотя родители папы были категорически против (они считали себя людьми другого круга: это была интеллигентная еврейская семья, а мама русская да ещё рабочих кровей), молодые поженились. Правда, мама осталась на своей фамилии, чтобы, как она смеётся, не дразнить гусей. После они уехали на Дальний Восток, где папа провёл детство, грезил теми краями.

В Уссурийске папа работал в Приморском сельскохозяйственном институте, а мама начала заочно учиться в педагогическом институте и работать в школе. И работала там до тех пор, пока мы с братом учились. Мы поступили в институт, и мама туда устроилась, не оставляя нас без своего пристального присмотра. И вот уже более трёх десятков лет трудится в высшей школе.

Мама всегда была просто женой. Пока был жив мой папа, она всецело отдавала себя домашним делам. Это было самоотречение. Такой любви, какая была у мамы к папе, я никогда больше в жизни не видела. Это можно встретить только в кино и любовных романах. Это была поистине жертвенная любовь! У нас в семье царил культ отца. Его слово всегда было главным. Помню, однажды у мамы был страшенный радикулит, она с постели встать не может, а папе надо приготовить обед. Так она по стенке до кухни добиралась, чтобы сварить что-нибудь вкусное.

Когда папа защищал докторскую диссертацию и по какому-то недоразумению не засчитали некоторые голоса, он был в очень расстроенных чувствах. Дома у нас в это время шёл ремонт, и мама за одну ночь покрасила в квартире все полы, чтобы расставить мебель к приезду мужа, чтобы он дома чувствовал себя комфортно и быстрее оправился от переживаний.

Мама давала возможность папе делать карьеру, потом помогала мне становиться на ноги, пока я училась, пока писала кандидатскую, потом докторскую. Благодаря маме я ни одного дня не была в декретном отпуске, хотя имею двоих детей. Мама помогла моему брату, который тоже пошёл в науку и защитил кандидатскую диссертацию. Вместо того чтобы самой активно заниматься наукой, мама давала возможность делать это нам. Сначала папе, а потом уже мне и брату. Мама всегда закрывала все наши тылы. Особенно трудно было это делать в конце 80-х и начале 90-х, когда нам по нескольку месяцев не платили зарплату.

Мама, по сути, вырастила своего первого внука Диму, вырастила мою Лиду, которая теперь уже учится на четвёртом курсе нашего университета и блистает своими знаниями на различных международных олимпиадах и конкурсах, имеет несколько дипломов за призовые места.

Надо сказать, что у мамы очень сильный характер. В 1992 году мой брат попал в аварию. У него случился перелом позвоночника, и вообще картина была страшная. Я, когда его увидела, упала в обморок. А мама три месяца жила в больнице, выхаживала сына. И поставила на ноги, вытянув его чуть ли не с того света.

Вообще, мама в критических ситуациях как-то собирается. Когда ей делали очень серьёзную операцию и из реанимации уже перевели в палату, мы пришли её навестить, ожидая увидеть беспомощную женщину, этакий полутруп. Но уже на подходе к палате услышала её командный голос, чтобы убрали утку, потому что она сама в состоянии за собой следить. Требовала очки, чтобы читать книги, и вообще вела себя, как дома. И всем сообщала, что ей уже очень хорошо и никаких проблем нет. Она очень много пережила. И горе было, и трудности, но она очень стойко переносила все невзгоды и беды.

Мама ни минуты не может сидеть без дела. Её балконы с цветами были признаны лучшими в Тюмени. Два года подряд она получала за это от мэрии премии. Возле дома, а квартира наша находится на первом этаже, устроила сад, постоянно разбивает клумбы и выращивает цветы. Она бы с удовольствием занималась дачей, но наш участок по Велижанскому тракту больше десяти лет назад затопило, и за эти годы там вырос ивняк выше крыши, дом постепенно рушился, теплицы тоже, так что восстановлению там уже ничего не подлежит. Вот мама и организовала возле дома красивый палисадник.

Многим людям мама помогла открыть себя и найти новую дорогу. Подпинывала, заставляла серьёзно заниматься научной работой. Мой брат состоялся тоже при её активном участии.

Ткачевы. Они приехали из Казахстана, их никто не брал на работу, а мама взяла их на кафедру, обила множество порогов, чтобы им, беженцам, дали квартиру.

Ламара Ленгизовна Мехришвили тоже её воспитанница. Мама разглядела в ней огромный потенциал и не ошиблась. Ламара Ленгизовна защитила докторскую диссертацию, теперь главный учёный секретарь университета. Татьяна Анатольевна Великопольская, Анатолий Николаевич Силин – это всё с нашей кафедры. И таких людей очень много, которые состоялись у нас и потом стали успешно делать карьеру.

Конечно, все эти люди талантливые. Но талантливых немало, надо разглядеть их, помочь реализовать природный дар. А это маме очень хорошо удавалось.

Мама очень преданный и порядочный человек. В свои 75 лет она ведёт занятия, её очень любят студенты. И есть за что. А еще она много занимается с молодыми преподавателями.

Мама многим людям в жизни позволила открыть себя в новом качестве и найти новую дорогу.


4663