В 1911 году по инициативе ялуторовского раввина Айзенштадта в Тюмени на средства местной еврейской общины была заложена синагога. Через год состоялось открытие культового здания.
Шалом, друзья!
2 сентября 1912 года газета «Сибирский листок» поместила любопытную информацию: «Освящение вновь выстроенной еврейской каменной синагоги 26 августа отличалось большой торжественностью и представляло оригинальное зрелище. Около четырех часов дня в синагоге собралась почти вся наличная еврейская тюменская община; парадная дверь синагоги была заперта на ключ и запечатана лентой.
Многочисленная толпа еврейских женщин стояла у синагоги с зажженными свечами и букетами цветов; все были одеты в светлые туалеты; мужчины-евреи собрались в нижнем этаже, где временно хранились святые свитки; на торжество освящения пришло много русских, в числе их – представители города и другие приглашенные лица. После кратких молитвословий почетные члены еврейской общины во главе с кантором и раввином, взяв свитки, при пении псалмов двинулись в новое помещение синагоги. Впереди процессии шли дети с зажженными свечами; еврейские женщины усыпали путь св. свитков цветами; когда процессия подошла к запертой двери синагоги, председатель строительного комитета Ноторин, обратившись к бывшему в толпе Текутьеву, просил его как бывшего городского голову, оказавшего много услуг при постройке синагоги, сделать честь еврейскому обществу – разрезать ленту у входной двери. Текутьеву на подносе были поданы ножницы, и он торжественно расстриг ленту, затем раввин г. Айзенштадт, которому был подан ключ от дверей, открыл двери, и процессия, сопровождаемая детьми и женщинами, вступила при пении псалмов в новый храм…». Далее газета подробно описала, как проходило замечательное событие для евреев Тобольской губернии. И сообщила, что внутри синагога прекрасно выглядит, освещается электричеством, стоимость здания – 15 тыс. рублей.
Культовое сооружение любой конфессии, с точки зрения архитектуры, всегда представляет интерес и ценность. Тюмень в том далеком 1912 году получила здание, которое через много лет решением Тюменского облисполкома №3 от 08.01.1990 года признали архитектурным памятником. За этот промежуток времени много испытаний пришлось пережить синагоге, которые ее чуть не погубили. В лихие годы безбожия в ней размещались общежитие, библиотека, склад, музыкальная школа, филиал филармонии, тюменская контора «Союзаттракциона», даже хотели передать синагогу чекистам, но они отказались, так как требовался серьезный ремонт. Замерла жизнь в этих стенах. Когда дом покидают люди, он старится, разрушается. Долгое время синагога стояла без крыши и дверей, прекрасные окна, украшенные звездами Давида, были выбиты. Памятник истории и культуры регионального значения, открытый всем небесным осадкам и ветрам, казалось, исчезнет навсегда. По развалинам бегали крысы, от старинного здания остались три стены…
3 февраля 1993 года руинные остатки со статусом «филиал филармонии» передали религиозной организации «Мадрегот» («Ступени»). Чтобы возродить синагогу, требовалось серьезное финансирование. Всего лишь в 90 см (!) от ее стены вырос краснокирпичный дом улучшенной планировки. Участок земли, занятый руинами синагоги, был лакомым кусочком. На нем планировалось поставить еще один жилой дом. Настоятель Знаменского собора оказал моральную поддержку еврейской общине, сказав: «Место не отдавайте ни за что! Оно намоленное!».
В 1997 году один из руководителей ТНК Герман Хан оказал финансовую помощь, и синагога начала возрождаться. С намоленного места вывезли несколько грузовиков бытового мусора. Проект реставрации выполнил архитектор Геннадий Бордаков, в архиве он досконально изучил сохранившиеся проекты столетней давности. Строительство и реконструкцию вел Николай Дьячков. Их имена начертаны на памятной доске. В декабре 2001 года синагогу восстановили. На торжественное открытие из Москвы приезжал главный раввин России Адольф Шаевич.
Синагога в переводе означает – «Дом собраний». Издревле наделена она не только религиозными, но и общественными функциями. Это место для собраний, обучения, праздников, благотворительности. Двери Дома собраний открыты: шалом, хаверим! («здравствуйте, друзья!»). Все, кто побывал в нем, независимо от вероисповедания, ощутили гостеприимство и радушие.
Знаменитый Ирвинг Берлин
Когда обращаемся к истории тюменской синагоги, многие сразу вспоминают, что знаменитый на весь мир джазовый композитор Ирвинг Берлин родом из Тюмени и что отец его был служителем культа. Не эту ли синагогу посещал отец знаменитости? Ицик Балин (таково настоящее имя композитора) родился 11 мая 1888 года. Когда мальчику исполнилось пять лет, семья перебралась в Нью-Йорк. Выходит, в 1893 году будущий знаменитый музыкант уже бегал по улицам американского города, слушал музыку чернокожих. А на его далекой сибирской родине лишь в 1890-х годах произошла легализация еврейских общин. В 1905 году еврейская община обратилась к тюменским чиновникам с просьбой разрешить построить синагогу, положительный ответ поступил через пять лет. Стало быть, Берлины не бывали в нашей синагоге. Но замечательно то, что в 1988 году, когда Ирвинг Берлин отмечал столетний юбилей, тюменский музыкант Всеволод Бессараб отправил ему поздравление, которое закончил словами: «Мы импровизируем «Александр рэгтайм бэнд» в Вашу честь!». Дочь композитора Линда Берлин Эммет ответила благодарственным письмом, в котором сообщила, что для Ирвинга Берлина это настоящий запоминающийся подарок.
Раввин синагоги Игорь Евгеньевич Варкин рассказывает любопытные факты: до того как синагога появилась на нынешней улице Кирова, 44, еврейская община собиралась на втором этаже дома Князева, что на Ленина, 10. Община арендовала там помещение. Есть сведения, что в 1907 году была построена деревянная синагога, а потом уже каменная. Соломон Моисеевич Айзенштадт, первый раввин, был владельцем аптеки, провизором.
В Ляминском логу (район улиц Герцена–Тургенева) находилась еврейская баня (миква). В ней проводился обряд омовения для еврейских женщин. Это было одноэтажное бревенчатое здание, длиной 810 см, шириной 610. В 80-х годах овраг обвалился, поглотив старинную постройку.
На Затюменском кладбище хоронили иудеев, православных, католиков, мусульман. Этот некрополь снесен, на его месте выстроен асфальтовый завод. Факт не дает покоя краеведам и всем неравнодушным тюменцам.
Может, поставить там памятный знак?



