Чудная капустка брокколи

Брокколи считается переходной формой цветной капусты. Ее родина – Южная Италия. Это изумительно вкусный, а главное – полезный овощ. Он очень популярен в Европе, Англии и Америке. Не новичок брокколи и на российских огородах.

По-итальянски «брокколи» означает «короткие побеги». Действительно, у нее на коротких, сильнооблиственных цветоносах образуется много более мелких, чем у цветной капусты, головок. Эти укороченные побеги с сочными листьями и недоразвитыми цветками употребляют в пищу.

В бутонах брокколи витамина С больше в два раза, чем у ее цветной сестренки, а побеги богаче сахарами. Лидирует она и по количеству метионина. Кроме того, она более скороспелая и урожайная культура, чем прочие видовые сородичи, и менее требовательна к условиям роста. У ранних сортов от появления всходов до образования головки проходит всего 30–35 дней.

Если вы решили поселить брокколи на своей даче, то имейте в виду, что капризная итальянка не терпит кислых почв, не выносит высокую и низкую температуру, а также резкие ее перепады. Выращивание длительное время при температуре 2–8 °С ведет к стрелкованию растений, снижению качества головок, а в сухое и жаркое лето они быстро рассыпаются, образуя цветки. К загущению брокколи также относится отрицательно – сухость воздуха резко снижает урожайность и качество продукции. Плохо чувствует себя капустка и при повторном выращивании на том же месте.

Для этой культуры выбирайте плодородные, суглинистые, пойменные почвы. Не забывайте, что она хорошо отзывается на внесение навоза, других органических (8–10 кг/м2) и минеральных удобрений (по 40–80 г/м2 калийной соли и суперфосфата). Любит поливы. Лучшие предшественники для брокколи – морковь, бобовые, картофель, зелень. Оптимальная температура воздуха для возделывания 16–25 °С, влажность почвы 70 процентов от полной полевой влагоемкости, влажность воздуха 85 процентов, pН почвы 6,5–7,5.

Развивается брокколи быстро, не нужно ждать, когда зонтик достигнет большого размера. Пока бутончики сомкнуты и не обособились, капуста нежная и очень вкусная. С расхождением бутонов вкус ухудшается, но и в таком виде ее можно употреблять в пищу.

Вредители и болезни у брокколи те же, что и у остальной капусты, но она редко болеет из-за своей неприхотливости и скороспелости. Чтобы получить более крупную головку, не забывайте поливать растения в засушливые периоды, а перед ее образованием – подкармливать коровяком, разведенным водой в соотношении 1:6. Одной лейки такого коровяка достаточно для 10–12 растений. Также не забывайте пропалывать сорняки, рыхлить почву после полива и окучивать капусту.

Чтобы получить ранний урожай брокколи, грядку, хорошо освещаемую солнцем, подготовить нужно с осени. Ранней весной ее следует прорыхлить, внести мочевину (60–70 г/м2) и только после этого высадить рассаду. Чтобы получить урожай в конце июня, сейте рассаду в середине марта, за 40–45 дней до ее переселения в грунт, которое должно произойти в конце апреля – начале мая. Для получения качественной капусты рассаду выращивайте в обогреваемых, хорошо вентилируемых теплицах, где можно поддерживать температуру воздуха на уровне 15–18 °С днем и 10–12 °С ночью.

Чтобы брокколи лучше хранилась, нужно срезать головку с частью стеблей длиной 10–12 см рано утром или поздно вечером. Срезанные соцветия сразу употребите в пищу, так как они быстро вянут. Существует альтернатива – сложите их в полиэтиленовые пакеты и уберите в нижнее отделение холодильника, где они могут храниться несколько дней.

Кстати, с брокколи можно получить и второй урожай. Для этого среди раннеспелых или рано посаженных растений выбирают самые мощные, срезают головку-зонтик, а корень поливают и подкармливают. Тогда через 10–14 дней после срезки начинают отрастать новые побеги. Выберите самый сильный из них – и вы получите еще одну среднего размера головку. Если оставить 2–3 побега, головки будут мелкими.

Суфле из брокколи

брокколи – 800 г;

вода – 2 л;

соль – 1 ч. л.;

крахмал – 2 ст. л.;

сливки – 4 ст. л.;

яйцо – 3 шт.;

соль по вкусу;

сыр пармезан (натертый) – 50 г;

сливочное масло для формы.

Брокколи очистите, разделите на веточки, соцветия отрежьте, стебли порежьте. Доведите до кипения подсоленную воду и варите в ней капусту в течение 10 минут. Затем разведите крахмал в сливках. Из брокколи с 1–2 ст. л. отвара приготовьте пюре, смешайте со сливками и варите, слегка помешивая. Белки отделите от желтков. Желтки смешайте с солью и пюре. Теперь нужно разогреть духовку до 220 °С. Взбейте белки в крутую пену и вместе с сыром добавьте в пюре. Формочки для суфле смажьте маслом и наполните их массой на 2/3. Выпекайте на среднем уровне духовки 40 минут. Суфле подавайте к столу сразу, чтобы оно не осело.

http://ldacha.ru


4688