За лето в Омутинском районе появилось десять игровых площадок для детей
В детском саду «Искорка», который находится в центре села Омутинское, более тридцати лет не обновлялось оборудование уличных игровых площадок. И вот уже радуются ребятишки ярким паровозикам, машинкам, горкам...
«В шести группах у нас 166 детей. И на каждом участке визгу-писку хватает, – делится заведующая дошкольным учреждением Галина Пинигина. – Типовое оборудование за десятки лет устарело, обветшало. Подкрасим – вроде и ничего, но стали убирать то, что травмоопасно. Благодарны родителям, они помогали, кое-что делали своими руками. Скажем, три года стоит на участке изготовленная из фанеры машинка, дети тоже не отходили от нее, как сейчас от паровозика-горки».
В «Сказку» «приплыл» большой корабль, на котором много спортивных снарядов.
В «Дюймовочке» детей меньше, на трех площадках новенькие мини-аттракционы смотрятся компактно, выразительно. «Балансиры при выборе оборудования вызывали сомнения: вдруг пружина лопнет, вдруг по деньгам не потянем. А у детей от них сейчас столько положительных эмоций, мышцы при играх хорошо работают. Не ошиблись!» – рассказала специалист отдела образования по дошкольному воспитанию Надежда Молодых.
Так откуда же привалила такая радость в Омутинку? Оказалось, заведующая районным отделом образования Галина Осинцева стала автором целевой программы по благоустройству и строительству детских игровых комплексов не только при школах и детских садах, но и на улицах сел. Идею поддержал глава Омутинского района, депутаты местной Думы, и было решено реализовать проект, рассчитанный на три года, за счет средств муниципального бюджета. По итогам анкетирования родителей специалисты определили места расположения игровых комплексов и очередность финансирования. Взрослых так увлекло доброе дело, что они сумели за прошедшее лето сделать то, что было расписано на два года.
В большом селе Красноярское установили оборудование на территории Дома культуры, чтобы было где с пользой проводить время детям всех возрастов. Для детсадовцев планировали обустроить площадку следующим летом. Но вот уже обе готовы! «В райцентре первый игровой комплекс установили в залинейной части, на улице Железнодорожной, потому что в этом микрорайоне для детей и подростков не было ничего подобного. – Если нет в селе детского сада, делаем площадку, ставим оборудование на территории школы и обязательно где-то на улице, – рассказала Галина Осинцева. – За возможность реализовать свой проект я благодарна главе района. Для покупки комплекта оборудования сельским поселениям выделялось от 70 до 600 тысяч рублей».
Таким образом, за лето в Омутинском обустроен десяток мест, где «поселилась» детская радость, это обошлось местному бюджету в 3,5 миллиона рублей. «Следующим летом надеемся завершить проект, хотя оставшиеся 800 тысяч рублей запланированы на 2013 год, – добавила Галина Александровна. – Появится игровой комплекс на улице Солнечной – это район новостроек, молодых семей, там много деток. Еще один веселый городок расположится в западной части села, возле Чуркинского Дома культуры, где планируется строительство новой современной школы. Хочу отметить, что взрослые и дети бережно относятся к новому оборудованию».



