Тюмень интернациональная не поддаётся на провокации

У политических трюкачей и горлопанов здесь нет шансов

Всегда удивляет, когда в пылу предвыборной гонки иные её участники допускают приёмы на грани фола (а то и за грань выходят): могут и оклеветать конкурента, и оскорбить публично, и откровенной ложью да подтасовкой фактов не брезгуют… Для них все средства хороши. Впрочем, с этими деятелями всё ясно. Нахрапистость, бесцеремонность, игра на низменных чувствах – вот их стиль. Но почему они не боятся отвечать за свои действия по закону? Надеются на дальнейшую депутатскую неприкосновенность?

Разыгрывая национальную карту…

Иные политические партии, претендующие на места в парламенте, беззастенчиво разыгрывают национальную карту: их, с позволения сказать, «логика» сводится к тому, что трудности жизни какого-то одного этноса идут якобы от ущемления его со стороны представителей другого народа, и, мол, придя к власти, «мы восстановим ваши права и статус». Вы посмотрите на эти лица «оппозиционеров», когда они находятся на очередном приёме у президента или премьера. Сколько подобострастия и чинопочитания, бог ты мой! И ни единого официального заявления как по части «защиты прав той или иной национальности», так и по линии чиновничьего беспредела (от которого, кстати, страдают все, независимо от национальной принадлежности). Оно и понятно: бороться с социальным злом значительно сложнее, чем просто объявить себя отцом нации или натравить один этнос на другой будто бы в стремлении искоренить истинную причину всех бед народа. А ведь никто не отменял карающее действие статьи закона за разжигание межнациональной розни. Такое ощущение, будто все, не сговариваясь, решили закрыть на это глаза. Дескать, почудят ребята, потешатся, а потом прекратят клоунаду. Но лично мне глубоко противны такие спектакли. Я не хочу, чтобы новоявленные мусолини и гитлеры в показушном радении «за нацию» попросту глумились над нами, пытаясь делить по наречиям и говорам, по цвету кожи и разрезу глаз, классифицируя нас на «первосортных» и иных. Чем кончаются эти публичные игрища политических авантюристов, мы, к сожалению, хорошо знаем из новейшей истории.

Десятки миллионов жертв страшнейшей войны, сотни миллионов пострадавших, увечных, лишившихся крова… И что этим исковерканным судьбам объяснения типа: бесноватым был тот фюрер, «не все дома» были и у его коллеги – будь они нормальны, разве решились бы на такие безумства. Впечатление такое, что нынешних «проходимцев» во власть тоже не очень-то контролируют. Например, та же медсправка на предмет вменяемости. Сомневаюсь, что она есть у них – у всех и каждого, а если есть, то где гарантия, что получена бумажка честным путём? Вот вам и объяснение, почему на политический Олимп может взойти кто угодно. Оборотная сторона демократии?

В своё время Юлиус Фучик призывал: люди, будьте бдительны, имея в виду, что фашизм может проявиться вновь в любое время и в любом народе, маскируясь под что угодно. Лично для себя я выработал такую формулу (применительно ко всякой выборной кампании): надо очень внимательно, пристально присматриваться и прислушиваться к тем, кто пытается пройти во власть, чтобы потом не пожинать горькие плоды их «деятельности» – проще не пустить их туда! Выборы приходят и уходят, а жить-то нам!

Что касается Тюмени, то, слава богу, здесь на протяжении веков и тысячелетий жили разные этнические группы. Их и сегодня немало – до 150 национальностей. Что-то вроде Советского Союза в миниатюре (хотя какая же это миниатюра?). И хорошо, что в такой мультикультурной среде царят мир и согласие, что мудрость берёт верх, если по какой-либо причине кто-то вдруг решит выступить с экстремистскими заявлениями. Тюмень не поддаётся на подобные провокации. По всей видимости, многонациональное наше сообщество выработало своеобразный иммунитет по отношению к таким деятелям. Ясно, что политиками их назвать трудно, скорее, им подходят иные определения: обычные политиканы, жулики от политики, если не сказать хуже…

Все народы равновелики, а этнокультуры – равноценны

Этим безответственным людям, рвущимся во властные структуры, видимо, не хватает соображения («тямы», как говорят в Тюмени), что все народы равновелики, а этнокультуры, включая религиозные убеждения, равноценны, что каждый этнос правомочен гордиться своей историей, культурой, языком и фольклором, что люди имеют право на самооценку и своеобразие, на индивидуальные, этнические, общественные, этические и эстетические убеждения, на свободу передвижения… Позволю себе напомнить им, что Тюмень строили и строят посланцы всех советских республик – многонациональный отряд первопроходцев-«освоенцев» нефтегазовой провинции страны. Азербайджанцы и украинцы, русские и белорусы, латыши и литовцы, молдаване и болгары, татары и башкиры, прибывая в этот край, становились просто северянами-тюменцами, находили здесь свою вторую родину. Это сегодня у нас в ходу такие понятия, как «СНГ», «ближнее зарубежье», «самостийность», а тогда людям разных национальностей делить особенно было нечего.

В сборнике очерков о первопроходцах сургутский писатель Виктор Козлов рассуждает: «Нет, никому не удастся кордонами прервать «горизонтальные», «корневые», а их несть числа! – связи народов. «Железные занавесы рухнули, неужели националистические будут крепче? …С вахтовиками, летавшими с Украины и Белоруссии, из Башкирии и Азербайджана, я имел дело почти полтора десятка лет, со многими душевно подружился». С ностальгией вспоминает полюбившиеся ему украинские шутки-подначки: «Щоб не було морщин на лыци, ишьте сальце: у нем витамин «цэ», «Та вин «наркотыку» прыйняв: шматок сальця, то и балдеет…». Некоторые из тех прежних друзей писателя оказались сегодня иностранцами, хотя в них «любовь к новообретенной родине пересиливала все остальные чувства…». «Того, кто способен глубоко чувствовать, новоприобретенная родина все равно когда-нибудь взволнует сухим ли пучком емшана, зеленой ли веткой кедра, и он вернется к ней», – оптимистически резюмирует сургутянин.

Строили всей страной…

Их значительное большинство – тех, кто заложил новые города и остался здесь на десятилетия. В августе и декабре 1980 года прибыла на место будущего города Лангепас первая партия строителей из Белоруссии, забившая первые сваи под капитальный брусчатый дом-первенец. Генплан комплексной застройки был разработан минским институтом «Белгоспроект», а возводили сам город строители из Гомеля, Солигорска, Мозыря, Молодечно, Гродно, Бреста... Одним из первых белорусских комсомольских отрядов основан и город Губкинский, многие из того отряда живут там и поныне, а мэром города избран комиссар первопроходцев Валерий Лебедевич. А то, ради чего создавались эти города, свершалось и свершается по сей день – из недр добываются нефть и попутный нефтяной газ. А к белорусам присоединились русские, немцы, украинцы, армяне, башкиры, евреи, татары… Вплоть до конца 1987 года в тот же Лангепас летали на работу вахтово-экспедиционным методом татарские нефтяники, но назрел момент создания самостоятельного нефтедобывающего объединения. И этот день настал. 14 декабря 1987 года на собрании трудового коллектива объединения «Татнефть» в Западной Сибири начальник Главтюменьнефтегаза, заместитель министра нефтяной промышленности Валерий Грайфер поблагодарил коллег из Татарии за огромный вклад в дело становления нефтедобычи в Лангепасе и зачитал приказ министра о создании в Лангепасско-Покачевском регионе производственного объединения «Лангепаснефтегаз». Начальная буква «Л» в названии этого предприятия всего через каких-то четыре-пять лет станет такой же, начальной, в обозначении нового нефтяного концерна – ЛУКОЙЛ, но тогда об этом еще никто не знал… Самое интересное, что в душах первопроходцев и по сию пору живет трепетное отношение к этому суровому краю, которое выражается в стихотворных строчках: «Нет, другого мне счастья не надо: /Стал роднее родного для нас / И поистине высшей наградой – / Свет в окошках твоих, Лангепас». И далее непременно про «дружбу народов»: «Белорусы, башкиры, татары /Здесь под солнцем единым живут. /И от всех непременно в подарок – /Уваженье, согласие, труд».

Уникальный в мировой практике проект

Не могу не упомянуть о традиционно-интернациональном нефтяном городе Когалыме. Тамошнюю группу месторождений начинали осваивать башкирские нефтяники. Один из уфимцев Равиль Бикбаев, ставший, как многие его земляки, сибиряком, написал такие поэтические строки: «Нет у нас окраин чужедальних, / Нам близки и тундра, и поля, / Дорог нам Башкортостан родимый / И Сибирь – родимая земля». Были вахты нефтяников и с Украины. Возводили же его посланцы Латвии, Литвы, Эстонии и Азербайджана, строили добротно, аккуратно, продуманно. И свершилось чудо: «средь тьмы лесов, средь топи блат» встал современный город в окружении сосен и песчаных дюн – совсем как и в Прибалтике. Первые улицы назвали соответственно: Прибалтийская, Янтарная, Солнечная… Парадоксально, но самим названием «Когалым» ханты определяли это место как «гиблое, пропащее» и старались обходить его стороной. Выходит, ошиблись?

Тюмень многоязыкая – привычно и удивительно одновременно. Колоритный интернационал дополняли и зарубежные специалисты. И хоть говорят, что Болгария – не заграница, именно болгарские строительные группы в Тюмени, Сургуте, Урае, Нефтеюганске стали одним из первых примеров использования иностранной рабочей силы в Советском Союзе в 70-80-е годы. На январь 1987 года в регионе трудился почти трехтысячный десант с Балкан. Осваивать Западно-Сибирский нефтегазовый комплекс прибывали и братья-славяне с Украины. «Укртюменьжилстрой» – вот так, в одном слове, сошлись два крупнейших региона страны. В состав треста входила бригада монтажников Юрия Гордиенко, которым выпало возводить город Ноябрьск. И оказалось, что в формировании кадрового потенциала ведущих отраслей Западно-Сибирского нефтегазового комплекса участвовали все регионы и национально-территориальные образования страны. Это были выходцы не только из районов традиционной нефтегазодобычи (Азербайджан, Татария, Башкирия, Удмуртия, Северный Кавказ), но и из мест с налаженной строительной индустрией (Молдавия, Армения, Грузия, Узбекистан, Москва и Питер). В Надыме начали работать сразу два строительных треста дирекции по обустройству северных промыслов и газопроводов, десантировавшихся вместе со всей полагающейся инфраструктурой и «штатным расписанием» специалистов. А при застройке тогдашнего поселка Нижневартовск решили применить «ташкентский метод», показавший свою эффективность при восстановлении пострадавшей от катастрофического землетрясения в шестидесятые годы столицы Узбекистана.

Интенсивное освоение территории Тюменского Севера – веление времени и беспримерный подвиг представителей многонациональной семьи советских народов. Можно сказать, уникальный в мировой практике проект. И, конечно, главный смысл грандиозной эпопеи – не только добыть так необходимые нам нефть, газ, лес, рыбу, пушнину, но и благоустроить эти места, сделать жизнь людей лучше, создать самые что ни на есть цивилизованные условия для совместного процветания.

221-3-1Голосуем за порядочных!

Наш сибирский регион, видимо, наделяет живущих здесь особым внутренним видением. Тебя ценят исключительно по твоим человеческим и профессиональным качествам, остальное – от лукавого. Здесь внимательно изучают, кто с чем идёт во власть, здесь главное – дело, а не пустая звонкая фраза. И пусть горлопаны не оставляют попыток сыграть на эмоциях, у них здесь нет шансов, они не пройдут! No pasaran! В этой связи мне вспоминается известный тост. В нём говорится: в мире есть всего две национальности – порядочные люди и подлецы, так давайте выпьем за порядочных! От себя произношу алаверды: «Так давайте проголосуем за порядочных!».

 


4643