Дело №175

Обстоятельства: смягчающие или отягчающие?

Наверное, мои пишущие братья более энергичны и расторопны, но я в какой-то степени бюрократ: письмо с канительной темой засовываю подальше. Авось время вылечит, авось дойдут когда-нибудь руки. А обращаются по разным вопросам: крыша течет, гаишник придирается. Вот товарищ каждый день звонит насчет несостоявшейся любви. С темой о памятнике истории тоже повременил бы. Но тут ребятки-активисты повесили на мачте знаменитой «Авроры» черный пиратский флаг «Веселый Роджер» – белый череп с костями. По телевизору показали. А по радио звучит торжествующий голос из Тюмени, мол, правильно поступили с символом советской эпохи. Мол, эта «Аврора» взяла на абордаж и потопила корабль под названием «Империя». Понятно, имеются другие мнения. Но давайте разберемся с символами на местном материале.

А история началась одиннадцать с чем-то лет назад. Тогдашний мэр Тюмени Степан Киричук, ныне сенатор, председатель Комитета Совета Федерации по местному самоуправлению, пригласил к себе руководителей предприятий и держал речь:

– Наш любимый город, увы, не блещет благоустройством. Моя просьба ко всем руководителям: сделайте что-нибудь приятное для горожан хотя бы перед административными зданиями своих заводов, прочих организаций. Ну, знаки там, памятники и тому подобные архитектурные сооружения. Что-то эдакое в эстетической форме на тему истории конторы. Чего вас учить?

Каждый откликнулся. В числе первых Тюменский аккумуляторный завод. А ведь знает генеральный директор Александр Кореляков, что любая инициатива наказуема. Но пока о приятном. На свое предложение руководитель получает из городской администрации письмо такого содержания (цитируем):

«Уважаемый Александр Васильевич! Комитет по архитектуре и градостроительству рассмотрел Ваше предложение по установке стелы перед заводом. Представленное предложение вызывает огромный интерес. И комитет заинтересован в его организации. Однако, в связи с тем, что высота конструкции превышает более шести этажей здания и не представлено его конструктивное решение, предлагаем включить в авторский коллектив лицензированного архитектора и лицензированного инженера-конструктора. Окончательный вариант представить на рассмотрение в Комитет по архитектуре.

Председатель Комитета (подпись) В.Н. Кулачковский».

Все сделали, как велено. И 15 февраля на эскизе появилась утверждающая подпись главного городского зодчего. Закипела работа по претворению проекта в металле. Стела должна выглядеть штыком трехлинейной винтовки капитана С. Мосина образца 1891 года и составлена из корпусов аккумуляторных батарей. В память о заводчанах – участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла. На постаменте фотографии и фамилии фронтовиков.

Весь Тюменский аккумуляторный завод тогда «воевал». Ровно 70 лет назад в холодную осень 1941 года на берегу Туры заканчивали последние работы по монтажу эвакуированного из подмосковного Подольска предприятия. Подачу электроэнергии наладили со станции, расположенной на речной барже. В январе 1942 года Наркомат обороны СССР получил первую партию аккумуляторных батарей в количестве 1942 тысячи штук. Такой напряженный труд тюменцев должен быть приравнен к подвигу. Без аккумуляторов не могли воевать ни танки, ни «зисы», ни «полуторки», а «студебекеры» не доставляли бы на передовую боеприпасы.

В сентябре 2001 года стела уже возвышалась над округой. Но заводчане дали промашку: не зарегистрировали объект. Главное, конечно, не регистрация сама по себе. Юридически это звучит так: самовольное строительство на муниципальной территории общего пользования.

Понятно, территория завода – большая, не один гектар. И вот здесь-то 14,4 квадратных метра – три шага вдоль, четыре поперек – оказались вне закона. Догадались: все то, что под стелой. И, конечно, заводу выписано представление и предписание: в одном документе предлагается устранить причины и условия, в другом – устранить само административное правонарушение. Что значит «устранить»? Ясно: снести с лица земли. Газетные рамки не позволяют мне воспроизводить «простыни» громкого дела государственной важности под номером 175. Могу лапидарно.

И.о. заместителя главного государственного инспектора Анатолий Викторович Авраменко сказал примерно следующее: никто не заставляет вас что-либо сносить… оштрафую на самую маленькую сумму – всего 10 тысяч рублей.

Заводчане просят смягчить наказание. В качестве довода ссылаются на Определение Конституционного Суда РФ: «Суды, с учетом характера правонарушения, размера причиненного вреда, степени вины и других смягчающих обстоятельств вправе при малозначительности совершенного административного правонарушения освободить лицо от административной ответственности и ограничиться устным замечанием».

Но чиновник полагает: «В ходе рассмотрения административного дела обстоятельств, смягчающих или отягчающих административную ответственность, не установлено».

Ну, что понимать под «смягчающими». Решения о возведении стелы принимались в 2000-2001 годах – именно в ту пору пересматривались законы и положения о регистрации объектов. Земельный кодекс РФ приняли тогда, когда памятник уже стоял. Учреждение Росреестр, в котором трудится Анатолий Викторович, образовали лишь в 2008 году. Само собой, издавались иные основополагающие документы. Лучше всего подходил Федеральный закон №73-ФЗ от 25.06. 2002 г. «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Ныне данный закон не действует, все объекты фиксируют в соответствии с ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Что такое недвижимость? На взгляд обывателя, это нечто полезное для человека: дом, квартира, цех, завод… Короче, все то, что связано с землей. То есть объекты, которые без серьезного ущерба их назначению двигать нельзя. Правда, плывущие по реке лайнеры тоже называются недвижимостью. От памятника, увы, никакой материальной пользы ожидать не приходится. Сплошные траты.

Впрочем, А. Авраменко обошелся с заводом даже чересчур либерально. Оштрафовал, повторюсь, на 10000 рублей – по нижней планке, верхняя – 20000. Это за «пятачок» в четырнадцать «квадратов». При этом «не заметились» аллеи, клумбы, цветники, фигуры различных животных и птиц: лоси, медведь, стерх, волки – все мимо реестра. С точки зрения земельного контроля, самоуправно. К слову сказать, полив, прополка, покраска, освещение и пр. в прошлом году обошлись заводу в 464 тысячи 374 рубля 62 копейки. Добавим сюда 10000 рублей штрафа.

– Может, городской муниципалитет возьмет на себя эти траты? – спрашивает в своем обращении в Думу города Тюмени генеральный директор завода А. Кореляков.

Конечно, для солидного предприятия, каковым является аккумуляторный завод, невелики денежки: разбросают на всех работающих и акционеров – и совсем в копейки обойдется штраф. Мелочи жизни. Морально обидно. Старались-то ради всех горожан и гостей города: вон жених с невестой фотографируются у стелы, вон дети оседлали лося… Своих рабочих здесь не увидите никогда, они там, внутри. В цехах за проходной.

Слышал в заводских кругах мнение: а все снести к чертям собачьим, сравнять с землей. Будет ровный асфальт, зато машины ставить можно. И все дела. Совсем как Тарас Бульба: «Я тебя породил, я тебя и убью». Возможно, и прав народ. Но, боюсь, найдутся структуры, которые прибегут к ст. 212 Уголовного кодекса: порча имущества, в том числе зеленых насаждений, называется одним словом «вандализм» и карается лишением свободы до 3-х лет.

Только дописал до этой точки, как на мой стол легло послание заместителя главы города Л. Теплоуховой насчет стелы. Она информирует общественность: «Демонтаж данного памятного знака считаем нецелесообразным». Почему? Потому что, цитируем далее: «Памятный знак, установленный перед административным зданием завода с изображением работников предприятия – участников Великой Отечественной войны – увековечивает заслуги и вклад в Победу жителей города Тюмени, а также способствует патриотическому воспитанию молодежи и знакомству жителей и гостей города с историей города Тюмени».

Автор уверен, все сказанное касается не только аккумуляторного завода. Ребята, вы посадили деревья перед конторой? Готовьтесь к штрафу. Да, многолетние насаждения по ст. 130 ГК тоже являются недвижимостью.

Хочу посоветоваться с нашими умными читателями: как быть? Можно взять муниципальную землю в аренду, соответственно платить арендную плату. Включить «зеленую» территорию в состав своих земель – значит, надо отстегивать земельный налог. Не сделаешь ни того, ни другого – значит, вечно станешь облагаться штрафами. В буквальном смысле слова символическими – за символы и памятники. Как говорится, если нет памяти (читай, памятник), то и про разум забудь.

P.S. Смягчающие обстоятельства нашлись. Вот фрагмент решения арбитражного суда Тюменской области из дела № А70-9393/2011 от 25 октября с.г. по делу №175: «Признать незаконным и полностью отменить постановление о назначении административного наказания…».

Однако арбитражный суд не ответил на интересный вопрос, потому что это не входит в его обязанности: как же заводам участвовать в благоустройстве нашего любимого города, не навлекая на себя штрафных санкций? Передать все «зеленя» под опеку мэрии? Возьмут ли? А если возьмут, то потянут ли? Ведь дополнительно потребуются многие миллионы рублей. Хотя в последнем случае благоустройство полностью перейдет на наши, граждане, плечи – на налогоплательщика. Варианты есть.

Короче, есть о чем подумать «думским дьякам» – депутатам городской Думы.


4649