Своя земля

Понятия земля, родина и мать издревле на Руси были нераздельны. В жестоком бою богатыри припадали к земле-матушке, чтобы напитаться от неё силой. К памятнику Родине-матери ежедневно приходят поклониться тысячи россиян. И самой простой обычной маме тоже нужна земля, чтобы муж поставил на ней тёплый дом, в котором будут рождаться и расти дети, чтобы под окнами шумели посаженные своими руками берёзки и черёмуха, чтобы сыновья, читая школьный учебник, до конца осознавали, что значат великие строки: «Да, можно выжить в зной, в грозу, в морозы, да, можно голодать и холодать, идти на смерть, но эти три березы при жизни никому нельзя отдать».

В Тюменской области землю большим семьям выделяли и раньше, но многодетные в этом случае выступали арендаторами, а такое положение дел уверенности в завтрашнем дне, сами понимаете, не прибавляет.

После принятия нового федерального закона губернатор области Владимир Якушев инициировал в своём блоге обсуждение регионального проекта о передаче земельных участков под жилищное строительство и дачные нужды в собственность семьям, где растут трое и более детей. Глава региона без прикрас указал на «болевые точки» будущего документа: проживание кандидатов на территории области не менее пяти лет, ответственное отношение родителей к воспитанию детей, возможные спекуляции, инженерная подготовка и инфраструктура. «Не надо ждать, что с принятием закона сразу решатся все проблемы. Земли вокруг поселений, пригодной для раздачи под строительство, крайне мало. Особенно вокруг городов, а тем более областного центра. Мы ведем переговоры по поводу передачи нам федеральных земель, но процесс это долгий. Надеюсь, потенциальные участники проекта с пониманием отнесутся к этому сдерживающему темпы реализации программы моменту», – предупредил Владимир Владимирович в своём блоге и пригласил к обсуждению проекта как желающих получить земельные участки, так и специалистов, на плечи которых ляжет задача по реализации задуманного.

Областной проект был встречен жителями «на ура», ведь в регионе более одиннадцати тысяч многодетных семей. В блоге губернатора эта тема стала, пожалуй, самой обсуждаемой. На форумах тюменских мам тоже не смолкает заинтересованный разговор о земельных участках. Одной из первых откликнулась на предложение Владимира Якушева Альфия Кабирова. «Выскажусь как многодетная мать. Конечно, очень хочется получить землю и свить настоящее родовое гнездо. Конечно, очень хочется прививать детям любовь к земле и труду», – написала она в блоге главы региона. И тут же поделилась своими тревогами: «Есть опасения, что в соседях окажутся не очень благополучные семьи, что транспортная развязка, коммуникации будут оставлять желать лучшего. Что земля будет расположена слишком далеко от города (Тюмени), где учатся дети и работают родители. Еще есть опасения, что местные законодательные акты будут приниматься долго, и старшие дети просто вырастут и семья перестанет считаться многодетной. Есть серьезные опасения, что выделенная земля окажется заболоченной и малопригодной для ИЖС – тогда выделение земли окажется профанацией, чего бы очень не хотелось. А вообще, если бы сделать всю процедуру выделения земли продуманно и без ошибок, – это была бы шикарнейшая возможность для больших семей. Для себя я давно решила, будь у меня земля – я сумею построить дом, найду ресурсы, силы, время, потому что этот дом может стать сердцем моей семьи, родовым гнездом для детей, а потом и внуков. С нетерпением буду ожидать решений по реализации проекта, искренне верю, что процесс окажется честным, справедливым, именно таким, как он задуман изначально».

Конечно, многим хотелось бы, чтобы землю дали всё-таки в городе. Но вот мнение женщины, которая назвалась Оксаной Юрьевной: «Я многодетная мама и считаю, что лучше всего детям жить за городом (меньше пыли). Ведь экология на сегодняшний день оставляет желать лучшего. Я вполне согласна с 5-летним периодом проживания. И по поводу получения беспроцентного займа на строительство дома – это тоже было бы большим плюсом. Ведь строительство дома тоже потребует больших вложений. Я бы даже продала нашу квартиру, которая сейчас в ипотеке, расплатилась бы с банком (проценты переплачиваешь просто дикие). Оставшиеся деньги и беспроцентный заем (если бы его давали) потратила бы на строительство дома. Я думаю, что многие поступили бы так же».

Светлана пишет: «Мы ждём пятого ребёнка. Как быстро утвердят этот закон на Тюменской земле? Мы как многодетная семья никогда не пользовались никакими льготами, муж тянет на себе всё сам. Может, нам улыбнётся удача, и мы собственными усилиями сможем предоставить возможность детям быть ближе к природе?».

Очень ценные замечания сделала и Наталья Федоренко: «Я мама восьмерых детей, пять из которых несовершеннолетние, в том числе один приёмный ребёнок. Чтобы не было спекуляций с участками, нужно сделать так, чтобы родители не смогли продать этот участок, пока семья считается многодетной. А по поводу учёта детей в отделении по делам несовершеннолетних – знаю много таких семей и хочу сказать, что даже профессиональные спортсмены состояли в детстве в ПДН... И ещё: 10 соток – это уж очень мало. Построишь дом, гараж, баню с летней кухней, сарай с дровяником, помещение для содержания сельхозживотных, что же останется для сада и огорода?».

Владимир Владимирович живо откликнулся на предложения жителей Тюменской области. Многие замечания были учтены. И вот настал долгожданный момент – начался приём заявлений. Такого потока, видимо, не ожидал никто, поэтому сначала поступали жалобы на нечёткую работу служб. Губернатор в блоге лично пообещал устроить «выволочку» некоторым нерасторопным чиновникам, и дело быстро вошло в нужное русло. Городским жителям всё ещё пока не обещают быстрых решений. Но у многодетных мам области появилась надежда на чистый воздух и берёзки под окном. А трудов на строительстве наши женщины не боятся. Ведь они уже построили главное – большую дружную семью, а это не каждому по плечу.


4622