Очередная высота Тимура

Мужество и отвага – удел спортсменов. Это подтвердил очередной победитель конкурса «Тюменский характер» Тимур Гайнуллин. На его счету 1194 голоса.

Тимур обладает главной спортивной чертой характера – целеустремленностью. В 2007 году с отличием окончил ТюмГНГУ по специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений». Но самый большой интерес Гайнуллина – не нефтяные вышки, а настоящие высоты – горы.

Спортивным альпинизмом Тимур увлекается уже 10 лет. За это время добился серьезных спортивных результатов. Выступает на российских соревнованиях за сборную Тюменской области, являясь в то же время тренером команды. Он – кандидат в мастера спорта по спортивному туризму, по альпинизму. Имеет первый разряд по скалолазанию и статус спортивного судьи первой категории. Четыре года назад Тимур Гайнуллин возглавил Тюменскую региональную федерацию альпинизма, которая проводит большую общественную работу для развития в Тюмени этого вида спорта.

Под руководством Гайнуллина Федерация проводит сборы спортсменов «на природном рельефе». У скалолазов появляется возможность применить навыки, отработанные на скалодроме, в условиях настоящих гор. Кроме того, на выезды приглашают людей, далеких от альпинизма, но интересующихся спортивным туризмом. Простые маршруты восхождений, уверяет Тимур, доступны каждому. А после того, как многие посмотрят на профессионалов, приходят заниматься на скалодром.

Под руководством Тимура построен скалодром в СК «Колос» и в школе № 13 поселка Тарманы. На развитие альпинизма федерация выиграла несколько грантов губернатора Тюменской области. Второй год Гайнуллин курирует проект «Скалодром – в каждую школу Тюмени». В рамках проекта спортсмены выбирают школу, в которой за счет грантовых средств строят специальную стенку для скалолазания и обучают учителя физкультуры основам альпинизма. Благодаря этому дети могут еще в школе познакомиться с таким интересным видом спорта, и, возможно, продолжить занятия на более высоком уровне.

Скалолазанием можно начинать заниматься с 8 лет, но и для детей более раннего возраста есть программы физической подготовки. Верхней возрастной границы тоже не определено. Существуют даже чемпионаты по альпинизму для ветеранов, на которых спортсмены старше пятидесяти лет показывают отличные результаты. Главное – верить в себя и хотеть покорять вершины. Многим людям, далеким от скалолазания, такой спорт кажется опасным. Именно для того, чтобы развеять излишние страхи, Тимур считает необходимым привлекать больше внимания к альпинизму, рассказывать, показывать, давать попробовать. И, судя по популярности Гайнуллина в голосовании, – привлечь внимание ему удается.

С победой в номинации «Мужество и отвага» Тимура поздравила начальник управления по спорту и молодежной политике администрации города Тюмени Светлана Иванова. «Вы делаете нужное дело. Благодаря таким людям, как вы, у нас в последние годы так интенсивно развивается спорт, особенно среди молодежи и детей. Ваша активная жизненная позиция помогает продвигать интересные и разнообразные виды спорта, способствует популяризации здорового образа жизни», – отметила она.

Светлана Иванова к Тимуру Гайнуллину относится с большим уважением. «Он очень доступный, к нему тянутся ребята. Тимур тренирует как взрослых, так и детей. Важно, что ребятам очень нравится заниматься у него, а это хороший задел для будущих спортивных результатов. Я надеюсь, что спортивный туризм и скалолазание будут динамично развиваться в нашем городе.

Организаторы конкурса – «Молодая Гвардия Единой России» – тоже поздравили победителя «мужественной» номинации и вручили Тимуру ценный подарок.


4630