«На обратной стороне Луны»

На ноябрьском заседании постоянной комиссии по градостроительству и земельным отношениям Тюменской городской Думы рассмотрено 11 вопросов. Речь шла об управлении земельными ресурсами, о капремонте объектов, создании условий для жилищного строительства, паспорте фасадов зданий, содержании стройплощадок, об обеспечении населения рынками и торговыми центрами, о зеленых насаждениях, а также о техническом состоянии ряда домов на территории города.

Директор департамента земельных ресурсов Руслан Кухарук рассказал о ходе выполнения в первом полугодии ведомственной целевой программы «Основные направления развития землеустройства в городе Тюмени на 2011-2013 годы» и о внесении изменений в положение о порядке осуществления муниципального земельного контроля.

Программа направлена на эффективное и публичное управление земельными ресурсами. Поставлено три главных задачи, которые решаются, подчеркнул докладчик. Это определение земельных участков для жилищного строительства, формирование фонда муниципальных земель на территории Тюмени и оформление земельных участков для обеспечения платности землепользования.

Депутат Владимир Сартаков задал вопрос, касающийся большого количества земли в Тюменском микрорайоне, находящейся в частной собственности и требующей благоустройства: «Планируется ли выкуп участков в муниципальную собственность?». По словам директора департамента, такая работа ведётся; в частности, есть договоренность по процедуре изъятия земельного участка в районе школы №92.

О выполнении адресной инвестиционной программы и плана капитального ремонта проинформировала директор департамента финансов и налоговой политики Светлана Черепанова. У депутатов возникло немало вопросов по освоению бюджетных средств, направленных в текущем году на капремонт объектов. Так, более миллиарда рублей, выделенных из областного бюджета, остались неиспользованными, а причиной послужили, как отметила директор департамента, невыкупленные земельные участки, отсутствие проектной документации. Докладчик подчеркнула: особенно низкое исполнение в сфере ЖКХ, что связано с условиями заключения муниципальных контрактов, когда оплата производится после выполнения работ. Нарушаются и сроки. Председатель комиссии Игорь Самкаев сообщил: «В моем округе только пятнадцатого ноября приступили к установке малых архитектурных форм, хотя эта работа должна выполняться летом». Спросил: «Как вы думаете, какова реакция жителей, когда они видят, что к благоустройству территорий приступаем зимой? Лучше бы и не начинали, оставили работы до весны. Можете прояснить эту ситуацию?». Светлана Черепанова пояснила: «Средства выделялись двумя траншами, проводились конкурсные процедуры. На всё это требуется время. И всё же освоение выделенных средств к концу года составит более 85 процентов».

Депутат Алексей Круковский возмутился: «Почему не сто?! Разделяю мнение председателя комиссии и хочу добавить несколько собственных комментариев по поводу эффективности использования капвложений, предусмотренных в городском бюджете. (Как выяснилось, они достаточно крупные – составляют 37 процентов бюджета.– Авт.). Имея такой большой объем средств, не знаем, как их потратить! А тратить есть куда. Кругом неблагоустроенные дворы, дома, нуждающиеся в ремонте. Проблемы со сроками освоения повторяются из года в год. Словно на другой планете живем или на обратной стороне Луны! Или город у нас настолько большой, что не можем разобраться с землепользователями? Уверен, готовить проектную документацию, проводить конкурсы можно своевременно, если задаться такой целью».

«Испытания» комиссией для директора департамента финансов на этом не закончились. Пришлось держать ответ «и за себя, и за того парня», в частности, за департамент городского хозяйства. Представители его на комиссии появились чуть позже. Игорь Самкаев продемонстрировал красноречивые снимки так называемого «капремонта» некоторых тюменских домов: «Кто отвечает за качество работ? Какие материалы использовались для капремонта домов?». И сам же ответил: «Материалы берутся самые дешевые, трубы и плитка непонятно какие, вентиляции нет… Выбрасываем деньги «в никуда». А ведь выгоднее делать ремонт из хороших материалов, потратить немного больше средств, но обеспечить качество, чтобы через три года снова не возвращаться к этим объектам. По городу проводится капитальный ремонт около двухсот домов, на более трети из них нет договоров на проведение работ. О какой ответственности исполнителей может идти речь!».

Выслушав жёсткую критику парламентариев, Светлана Черепанова сообщила: «Подходы к формированию бюджета будущего года другие. Утверждено 16 муниципальных программ, предусмотрен общий объем работ на 25 миллиардов рублей. Но получать деньги будем только после того, как защитим приоритеты объектов, обоснованность их и со стороны земельных участков, и со стороны технических требований. Наличие проектно-сметной документации необходимо в первую очередь. То есть бюджет будущего будет программным, но пока без наполнения объектами».

Депутат Сергей Медведев поинтересовался: «Кто будет контролировать выполнение той или иной программы, качество капремонта, освоение средств?». Госпожа Черепанова сослалась на технадзор, управление капитального строительства, городскую службу заказчика. Хотя контроль должен быть и сегодня. Но не получился, если у депутатов столько вопросов.

Комиссия постановила: обратить внимание главы города на темпы освоения расходов капитального характера по муниципальным контрактам. В порядке контроля решено вернуться к этой теме в апреле будущего года.

Руководитель департамента градостроительной политики Олег Ковтун проинформировал о ходе реализации порядка и условий составления, изменения и согласования паспорта фасадов зданий, строений, сооружений на территории Тюмени, утвержденного постановлением городской администрации чуть больше года назад. «На нынешний сентябрь было выдано свыше ста паспортов, – сообщил чиновник. – Но это капля в море, ведь работа только началась». По мнению депутата Круковского, фасады зданий и через несколько лет должны оставаться в первозданном виде, особенно на гостевых улицах и в районах новой застройки. За этим надо следить, иначе паспортизация не будет иметь смысла. Инициатива «должна исходить от управляющих компаний и ЖЭКов, большое значение имеет обратная связь, то есть взаимодействие с жителями». Игорь Самкаев, пользуясь случаем, попросил взять на контроль фасад парковки (говорят, конкурс на её проектирование уже объявлен) у городской администрации – «чтобы не испортил центр города».

Прослушав информацию о соблюдении юридическими и физическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями правил благоустройства в части содержания стройплощадок (в этом году отмечено 204 нарушения, штраф составил миллион 875 тысяч рублей), Алексей Круковский заметил: «Нарушителей надо карать, карать и карать. На стройплощадках оборудованы пункты очистки и мойки колес автомашин, но многие не работают. Грязь вывозится на улицы города. Плохо заботятся строители и об ограждении площадок».

Когда рассматривался вопрос о зелёных насаждениях, председатель комиссии Игорь Самкаев удивился (я – тоже): на улице зима, а в Тюмени не только МАФы строят, но и до сих пор сажают деревья. По словам представителя департамента городского хозяйства, осталось посадить 11 тысяч штук. Специалист-эколог пояснила: «До минус пятнадцати градусов это возможно. В прошлом году из тысяч посаженных по этой технологии деревьев погибло всего шестнадцать». К середине декабря обещают завершить работы. Депутат всё же усомнился и попросил по окончании посадок представить справку.


4628