Бюджетный маятник страны вроде бы качнулся в обратную сторону. Центр готовится разрешить регионам шить собственные финансовые одеяла.
В Ханты-Мансийске прошел пресс-чай депутата Госдумы Андрея Воробьева и председателя Думы Югры Бориса Хохрякова с окружными и региональными СМИ. Большая часть встречи была посвящена инициированной Президентом России бюджетной децентрализации.
«Мы все хорошо знаем, что в свое время была серьёзная централизация ресурсов и полномочий на федеральном уровне. Однако время идет, мы на месте не стоим, взрослеем, умнеем, опыта прибавилось, профессионализма. Если в 2009 году муниципалитеты только начинали свое формирование, то сегодня это уже компетентная сила. Хочется, чтобы деньги и возможности управлять территорией были рядом с людьми, чтобы они могли ими распоряжаться», – отметил Андрей Воробьев.
Речь о том, чтобы каждый регион имел стимул к развитию. Чтобы не было несуразного парадокса, когда ты привлекаешь инвесторов, обеспечиваешь высококвалифицированным трудом людей, а у тебя все, что заработано, изымают. Без права на претензии.
Итак, должен быть ощутимый финансовый стимул у каждого субъекта. Если регион будет развиваться, появятся новые предприятия, новые рабочие места, новые возможности. Сейчас специалисты-социологи активно обсуждают эту тему. Итогом должен стать простой, понятный механизм. Если муниципалитет что-то хочет изменить, то не нужно обращаться за этим к губернатору или в Москву, а на месте принять решение. Децентрализация – это в том числе и решение вопроса повышения заработных плат, пособий малоимущим и пенсионерам.
Борис Хохряков напомнил, что этап, когда в муниципалитетах оставалось много налогов, в развитии страны уже был. Но когда страна распадалась, когда во многих субъектах не выплачивались пособия, когда была большая разбросанность бюджетной обеспеченности, было решено централизовать потоки наверху. Сейчас, считает спикер окружного парламента, ситуация другая, и стоит вернуться к тому, что было ранее: когда 70% – это собственная база бюджета, а остальное – помощь региона. Сейчас все с точностью до наоборот. Поэтому цель в том, чтобы у муниципалитетов было как можно больше собственных источников.
Накануне пресс-чая в Думе округа прошла встреча с главами муниципалитетов Югры, где как раз обсуждали совершенствование межбюджетных отношений. Главы предложили свое видение, какие налоги стоит оставлять в округе, какие передать на местный уровень.
Что ж, если разумная инициатива президента не увязнет в суетливых и бесконечных согласованиях и чтениях-разночтениях, то уже в скором времени Югра сможет ликвидировать 2 млн. кв. метров ветхого жилья, наличие 55 тысяч детей-очередников за счет строительства недостающих 109 детских садов, тысячи позорящих регион балков-времянок, построить новые мосты и дороги, сделать привлекательными и запустить сотни низкодебетных скважин и многое-многое другое. Поживем – увидим.



