Голышмановский бренд

Развивать, а не закрывать

Четыре года прошло с тех пор, как Сергей Овсянников, энергетик по профессии, решил заняться собственным бизнесом. Выкупил территорию и административное здание бывшего комбината бытового обслуживания, в том числе сапоговаляльный цех, и с энтузиазмом взялся за реализацию планов и проектов. Здорово в этом помог кредит Фонда развития и поддержки предпринимательства. На эти деньги отремонтировали двухэтажное здание площадью 370 квадратных метров, больше десятка магазинов. Не жалели средств и на благоустройство. Летом здесь цвели цветы, зеленели газоны, и на выложенных брусчаткой дорожках не было ни соринки. Самим приятно и люди отмечают порядок и ухоженность. Но самое главное – предприниматель Овсянников сумел сохранить и продолжает развивать производство валяной обуви. Когда приняли цех, здесь выпускалось около 300 пар валенок, сегодня – в два раза больше. Спрос на традиционную сибирскую обувь с каждым годом растёт.

Едут за валенками из соседних городов и районов. Горожане, жители северных округов просят сделать их на особинку, даже в Москве знают нашу марку. Налаживает Сергей Михайлович контакты на выставках и ярмарках, есть свои клиенты в сети туристического бизнеса, где сибирские валенки расходятся как сувенирная продукция. Однако приобрести тёплые катанки проблематично. Весь летний запас распродан, сейчас работают «с колёс»: это когда разовый выпуск – 90 пар разных размеров – исчезает с прилавка за день-два.

Как из гор шерсти получаются тёплые валенки

Этапы расчёса и заростки шерсти – одни из главных: от качества сырья зависит, каким будет исходный продукт. «Перетрясли» все механизмы в стиральной машине, заменили кордаленту в чесальной, потом опять же приступили к ремонту помещений. Условия работы были не из лёгких: грязь, пыль, постоянная сырость и холод. Установили вентиляцию, частично уложили плитку на цементном полу, заменили окна. Заросщицы Татьяна Витальевна Золотарёва и Галина Алексеевна Землянова старожилы, до тонкостей освоили «валенную» науку, больше двух десятков лет этим ремеслом занимаются, говорят, при изготовлении пары нужно произвести порядка 35 операций. Овсянников полностью полагается на их профессионализм. Они учат новеньких заросщиков, коих множество перебывало в цехе, да только всё равно как-то не задерживаются. Ольга Колесникова вот пришла больше месяца назад, пока с удовольствием и уже довольно быстро «накидывает» один на один кусочки расчёсанной шерсти, как куклу заворачивает слои. Чем ровнее они будут – тем лучше валенок. Не раз задумывался Овсянников над тем, как увеличить производительность цеха.

– Если увеличим количество заросщиков, столкнёмся с другой проблемой: сушка, где валенки находятся при температуре 90 градусов, не сможет переработать столько заготовок. Поэтому постоянно работаем над качеством. При производстве валенок стараемся смешивать в равных пропорциях зимнюю шерсть с летней. Из летней валенки получаются жёсткие, а в зимней больше подпушки, они мягче, – делится секретами Сергей Михайлович.

Хотел бы предприниматель заменить оборудование в цехе, говорит, не раз по адресам в Интернете выходил на поставщиков, но те отвечали: давно-де его не производят. Раньше почти в каждом районе действовали пимокатки, теперь в Голышманово единственный цех по югу области. Да и в других регионах дело на поток не поставлено: у Овсянниковых есть знакомый мастер в Кургане, в этом году были друг у друга в гостях, опытом делились. У того маленький цех прямо на дому, и тоже в клиентах недостатка нет, обеспечивает всю округу.

«Инновации» в производстве

Нынче голышмановские пимокаты попробовали выкрасить первые 30 пар валенок, для этого закупили пять цветов краски. Сергей Михайлович сам руководил процессом. Получилось неплохо, однако для дела этого нужна красильная машина. Планирует красить валенки и в дальнейшем, их раскупили влёт, особенно детские: они и красные, и зелёные, и чёрные. А если ещё украшены вышивкой – совсем эксклюзив получается. Говорят, хоть всю зиму с горки на них катайся – ни одна бисеринка не отвалится. Росшивом валенок занимаются в свободное время начальник цеха Татьяна Семёновна Столбова и Раиса Фёдоровна Екимова.

Мнением о голышмановской продукции поинтересовалась у респектабельного мужчины.

– Издавна в посёлке валенки катали, не зря же он и назывался раньше Катышкой. Сюда посоветовали заехать друзья, сказали, мол, возобновилось здесь производство. Сами мы из Казанского района, вот приобрёл валенки для себя, мне вот эти, серенькие, с отворотом, понравились, и для внучки. А хороши ли в носке – оценим.

Кстати, цена валенок подрастает с каждым годом. Сейчас они стоят от 800 до 3300 рублей. Самые дорогие – белые, с крупной вышивкой.


4633