Любовь к труду и песне

В Голышманово подвели итоги двух областных конкурсов

Участники конкурсов «Молодая сельская семья» и «Признание-2011» (организованных в рамках проектов «Российский Агропром» и «Культура России») из семи муниципальных районов встретились в голышмановском Дворце культуры «Юность», чтобы узнать лучших.

«В состязании каждая молодая семья старалась показать свою жизненную активность, приверженность семейным ценностям и традициям. Работники культуры продемонстрировали верность своей профессии, творческие и организаторские способности, настоящее мастерство, – приветствовал участников праздника «Труженики земли Тюменской» губернатор области Владимир Якушев.

– Победили вы все. Одни доказали, что создали дружные и интересные семьи, другие – что выбрали в жизни правильный путь и стали настоящими профессионалами в сфере культуры».

Совместные дела укрепляют семью

А конкурсанты все – хоть куда! Взять семью Рептюх. У Ольги и Ивана, что живут в селе Лопазное Сладковского района, «четыре сыночка и лапочка-дочка».

«Проблем с ребятами нет, в доме мир и покой, – радуется мама. – Я оставила работу, чтобы больше времени посвящать детям. Да и хозяйство требует внимания – четыре коровы, пара телят, свинья, поросята. Зато мясо не покупаем. Под картофель – около 40 соток. Муж месяц с нами, другой – на вахте, а когда нужна помощь, приезжают из Омской области братья. Выручает то, что семья у нас очень дружная, все делаем вместе, и ребятишки во всем помощники. Потому считаю себя счастливой!».

Пятеро детей и у Натальи с Вячеславом Пономаревых из села Королево Голышмановского района. Евгений – старший, учится в агропедагогическом колледже, будущий механизатор. Коле три года. Живут молодые Пономаревы в стареньком доме и копят понемногу на строительство нового. А чтобы было из чего копить, все силы и средства направили поначалу на разведение личного подсобного хозяйства. Дважды выручал районный кредитный кооператив «Развитие»: заимствовали деньги на покупку скота и строительство. Появились на усадьбе не стайки, а целая ферма. В ней 35 голов крупнорогатого скота, и летом Пономаревы сдают до трехсот литров молока в день – супруги двумя аппаратами доят два десятка коров. Остальные дела по хозяйству выполняют вручную, правда, при потребности лошадь собственная в помощницах. Для заготовки сена нанимают кормозаготовительное звено, из тех, что действуют при сельских администрациях. «Хотелось бы иметь свою технику. Купили пока трактор да грабли. Словом, всю выручку с хозяйства в хозяйство же и вкладываем, – замечает Вячеслав. – А планов у нас много».

Василий и Алена Клюевы – из села Песчаное Казанского района. Агрофирма «Маяк», где Василий работает механизатором, предоставила молодой семье трехкомнатную квартиру. «Мы ее благоустроили. У нас трое сыновей, до полного счастья дочки не хватает. Закончу учебу в политехническом техникуме, получу профессию бухгалтера, устроюсь на работу и тогда подумаем…», – Алена с улыбкой глянула на мужа. Материнский капитал, полученный после рождения третьего ребенка, родители решили оставить на будущее образование детей.

Секрет успеха от Антоновых

Семьи Пономаревых и Рептюх стали призерами конкурса «Молодая сельская семья». Диплом победителя депутат областной Думы, куратор проекта «Российский Агропром» Юрий Конев торжественно вручил Светлане и Дмитрию Антоновым из села Абатское.

В чем же секрет их успеха? Нынешним летом они реконструировали свой дом. «Главная радость – Дима подарил мне зимнюю оранжерею, я очень люблю цветы, – поделилась Светлана, с трудом скрывая волнение после получения награды. – Победа в конкурсе стала приятной неожиданностью. Кажется, ничего особенного в нас нет. Я преподавала в школе химию, сейчас работаю в сфере молодежной политики. Дима уже пятнадцать лет в поле – с ранней весны до поздней осени, он заместитель директора ООО «Быструшинское» по растениеводству. Думаю, победить в конкурсе помогли дочери, они у нас активные – об этом мы и рассказывали, представляя семью». Младшая, Анастасия, неоднократный призер областных креативфестивалей, занимается спортом, учится рисовать в школе искусств. Татьяна изучает два иностранных языка (немецкий и английский), учится в музыкальной школе по классу фортепиано. «Светлана – замечательная хозяйка, жена и мама. Мы все – ее помощники в претворении идей, которые поддержали на семейном совете, – гордится женой Дмитрий.

Замечательно, что вместе с родителями в подготовке к конкурсу молодых семей участвовали дети. При определении победителей жюри учитывало трудовые достижения молодой семьи, количество детей, активное участие в общественной жизни и, конечно, творческий подход и оригинальность своеобразной «презентации» семьи. Конкурс показал, что в любом селе можно сделать жизнь своей семьи насыщенной и яркой.

Знай наших, деревенских!

«Недавно к нам приезжал известный саксофонист Игорь Бутман, куратор российского партийного проекта «Культура и время». Он высоко оценил тюменский проект, который реализуется уже четвертый год, – заметил депутат областной Думы Алексей Салмин, приступая к награждению победителей фестиваля-конкурса «Признание-2011». Его лауреатами стали ведущие преподаватели сельских художественных, музыкальных школ, библиотекари, работники музеев и Домов культуры.

В номинации «Опора и авторитет» лучшей признана Галина Путилова. После окончания музыкального училища приехала она по распределению в поселок Голышманово, и вот уже 36 лет преподает аккордеон, баян, домру. Земляки часто видят ее на сцене районного Дворца культуры – Галина Викторовна играет в ансамбле народных инструментов, поет в хоровом коллективе «Россияночка», который является лауреатом областных творческих фестивалей. «Без песни и жизни нет», – скромно улыбнулась она.

Четверть века назад Александр Пахтусов создал хоровой коллектив казачьей песни в своем селе Тоболово Ишимского района. В декабре у «Станичников» юбилей! А их руководитель признан лучшим в номинации «Хранитель наследия». В настоящее время в сельском Доме культуры, где он работает директором, занимается шесть коллективов «Станичников» разных возрастов. «Мы принимаем участие в разных фестивалях народного творчества, особенно нравятся «Казачье наследие», который проходит в Омске, оренбургский «Фортпост Россия», конечно, и наш тюменский «Благовест». Если мы готовимся к выступлению, то занимаемся каждый день, дважды в неделю – это обычный режим работы для всех коллективов», – рассказал Александр Геннадьевич, кстати, самый старший среди «станичников».

В номинации «Славим край Тюменский» дипломом победителя награжден руководитель народного вокального ансамбля «Русская песня» Казанского районного Дома культуры Александр Дорошенко. «Проехали с концертами, в которых звучат песни и о Тюменской области, от Салехарда до Липецка, везде нас зритель радует», – признался он.

«Уверен, что, участвуя в конкурсах, вы обрели не только единомышленников, но и новых друзей, – сказал в заключение Владимир Якушев. – И мы, зрители и ценители вашего творчества, и земляки, и соседи рады вашему успеху»!


4612