Командарм Быстрицкий

В Тюменском нефтегазовом университете состоялась презентация фильма «Три подвига Александра Быстрицкого». Первыми зрителями стали преподаватели вуза, студенты, журналисты, и, конечно, сами покорители Севера. Фильм-откровение, наполненный интереснейшими событиями и так ярко представляющий судьбу человека, поражает, наводит на размышления.

Вероятно, многим из нас известно, что в 1953 году в поселке Березово было обнаружено месторождение газа, которое положило начало освоению огромных территорий Тюменской области – «сердца экономики страны». Но за этим фактом стоят потрясающие подробности: геолог Александр Быстрицкий, по праву считающийся первооткрывателем Западно-Сибирской нефтегазовой провинции, не согласился бурить на отведенном участке, а выбрал иную площадку и рискнул…

Человек совершил подвиг, его удача стала удачей страны. А пробури эту скважину в том самом первоначально указанном месте, из нее бы пошла вода и в Западной Сибири прекратились бы поиски углеводородов, работы перевели бы в европейскую часть СССР. Берия, контролировавший геологоразведку, уже готовил соответствующие приказы.

Судьба распорядилась с первооткрывателем Быстрицким по-своему. Ему объявили выговор и направили в село Покровка Ярковского района. Ссылка, но почему? Впрочем, что удивляться. В сталинское время устраняли лучших специалистов, и как раз в тот момент, когда в них была острая необходимость.

При испытании той первой скважины вырвался огромный фонтан газа, произошла авария, руководство треста полгода решало вопрос, что делать. И Быстрицкого вновь назначили начальником Березовской буровой партии. В результате заготовили более 500 тонн глинистого раствора и фонтан заглушили.

Богатый документальный материал, воспоминания геологов, рассказы о Быстрицком воссоздают историю тех дней. Автор фильма – тюменский летописец, директор телерадиокомпании «Регион-Тюмень» Анатолий Омельчук ведет повествование увлекательно, в свойственном ему душевном тоне. Кадры фильма завораживают. Старые фотографии из семейного альбома, фрагменты кинохроники Тюмени 60-70-х годов вызывают огромный интерес. Фильм удивительно теплый и светлый по восприятию. Разгадка, наверное, в том, что люди, приехавшие открывать сокровища Севера, были сильными личностями.

В сентябре нынешнего года исполнилось сто лет со дня рождения Александра Быстрицкого. Знаменитый геолог, лауреат Ленинской премии, он был, что очень важно, еще и настоящим человеком. «Его все любили, он не хитрил, не строил интриг, был целеустремленным, мог поддержать словом и делом», – отзываются о нем соратники. То, что осталось за кадром, прозвучало во время презентации, и фильм получил своеобразное продолжение.

– Я познакомился с Быстрицким в августе 1956 года, – рассказывает нефтеразведчик Иван Гиря, – какое это было время… Нищета беспросветная в технологическом плане и научном познании. А еще действовала административно-командная система – не дай бог, что случись. После очередной аварии Александр Григорьевич говорит мне: «Ты не расстраивайся, у меня дома мешочек висит, я в него все эти выговора складываю». Быстрицкий умел найти юмористический оттенок, он ведь войну прошел, но ни разу не обмолвился о фронтовых лишениях.

Помню, баржа с цементом пришла, ее надо было быстро разгрузить, а тут табор цыганский расположился. Быстрицкий нанял тамошних мужиков. Но те ничего не сделали, а деньги потребовали. Быстрицкий, естественно, отказал. Так цыгане натравили на него своих жен. Женщины окружили его, кричат: «Давай деньги, деньги давай!». Он еле от них вырвался, спасибо, милиционер вмешался. «Что ж ты справиться с женщинами не смог?» – смеемся. – «Я смотрю, они почти все беременные», – отвечает.

После открытия месторождений газа главная заслуга Александра Григорьевича в том, что он организовал работу в условиях Севера при скудном материально-техническом снабжении. Он создал школу кадров.

– У Быстрицкого была «Волга-21», в те времена в Тюмени вообще машин-то было мало, а тут «Волга»! Он нас, ребятишек, катал, и как мы радовались! – вспоминает геолог Валерий Кобозев. – На улице Минской выстроили дома для геологов, получился такой своеобразный микрорайон. Все знали друг друга, дружили семьями. Быстрицкий приезжал на Минскую, сам-то он на Ленина жил, у главпочтамта. Он был замначальника Главтюменьгеологии, большая должность, а в общении – никакой заносчивости.

– Быстрицкий запомнился энергичным, целеустремленным, когда надо, мог и крепкое слово сказать, – продолжает цепь воспоминаний геолог Николай Глебов. – Лето. Окно у начальника экспедиции Быстрицкого открыто, он по рации говорит, да так громко, что его, наверное, слышит не только поселок геологов, но и все Березово.

– Село Покровское Ярковского района известность получило благодаря Распутину да царской семье, но нельзя сбрасывать со счетов и еще одно событие: в Покровке велись нефтеразведочные работы. Стояли буровые вышки, – рассказывает бывший военный Валерий Миронов, – сейчас от них остались лишь фундаменты. На буровой работал мой папа, меня, как магнитом, тянуло к вышке, но ребятню выгоняли, так мы украдкой смотрели, что там делается. Пробурили скважины, нефть не нашли, пошла соленая вода, она оказалась целебной.

О покровском периоде жизни А. Быстрицкого в фильме звучит отдельный рассказ его сына. Григорий Александрович попытался разобраться в событиях 53-го года, обратился к архивным материалам, и не для того, чтобы найти виновных, тех, кто свел счеты с отцом, а чтобы понять и простить. Анатолий Омельчук отмечает: работать над фильмом с Григорием Быстрицким было интересно, он целеустремленный, твердого характера человек, последовательно идет к цели. Григорий Александрович окончил Тюменский индустриальный институт, кандидат геолого-минералогических наук, заслуженный геолог РФ. Дети первопроходцев стали продолжателями дела своих отцов, они не выбрали стены престижных вузов, а поступили в родной «индус».

– От нынешних студентов подчас можно услышать, что геологи уже все открыли, но это не так, – убежден ректор нефтегазового университета Владимир Новоселов, – впереди еще много открытий, как говорится, в жизни всегда есть место подвигу. Неслучайно, презентация фильма прошла в стенах вуза, в котором готовят кадры для нефтегазовой отрасли. ТюмГНГУ, бывшему «индусу», нынче отмечается 55 лет, и презентация стала хорошим подарком к юбилею. Фильм «Три подвига Александра Быстрицкого» (продолжительность ленты один час) покажут на канале «Россия-1» и к 70-летию Великой Победы. Творческая команда фильма сделала большое дело: рассказав о судьбе человека, показала целую эпоху. Нам есть чем гордиться…


4616