Приоритеты Сергея Шабалина

В газетном деле такое бывает: по истечении времени обстоятельства вынуждают искать новой встречи с героем своей публикации.

Дым есть, да огня нет

Так было и на этот раз. В феврале «ТП» поместила мой материал «Под боком у города», рассказывающий об увлечениях известного заводоуковского предпринимателя Сергея Шабалина. Увлечения, казалось бы, несвойственные торговому бизнесу. В том числе обустройство и дальнейшее развитие захиревшего было минерального источника, а также содержание табуна лошадей в несколько сотен голов. И это, напомню, без отрыва от основной деятельности – торгового бизнеса. Так случилось, что именно вокруг последнего поползли по Заводоуковску нехорошие разговоры.

Надо признаться, что, настроенный ими, шёл я на новую встречу с владельцем «Престижа» (так по названию одного из магазинов именуют местные ИП Шабалина) не без предубеждения. И что же? После беседы с предпринимателем осталось одно – предварить материал о нынешнем положении «Престижа» известной фразой Марка Твена «Сообщения о моей смерти сильно преувеличены…». Или у Владимира Высоцкого была подходящая для этой темы песенка: «Словно мухи тут и там, ходят слухи по домам, а беззубые старухи их разносят по умам…». Однако в чём суть сплетен, связанных как с самим Шабалиным, так и его предприятиями, раскрывать не стану, ибо это как раз на руку тем, кто эти сплетни смакует, и не без злорадства.

Древние китайцы учили: когда не знаешь, что говорить, говори правду. Но ведь правда заключается в том, что, действительно, на наших глазах в городе закрылись некоторые продовольственные магазины Шабалина. Народ, привыкший к ним, начал волноваться, а, пользуясь незнанием ситуации, кое-кто и высказывает разные нелепости.

Уступая место «Монетке»

А ещё важно, что в структуре «Престижа» работает много людей, они должны быть уверены в завтрашнем дне. Именно их дальнейшей судьбой заинтересовался я, на что Сергей Шабалин ответил:

– Сегодня в штате более трёхсот человек различных профессий, в том числе совершенно не связанных с торговлей. К тому же на арендованных у нас площадях организовано две с лишним тысячи рабочих мест. Число объектов, где мы непосредственно осуществляем торговую деятельность, по-прежнему велико – около двадцати магазинов и торговых центров, включающих как продовольственную, так и промышленную группы товаров.

Как рассказал далее предприниматель, до недавнего времени развитие этих секторов было примерно равным. Но сегодня предпочтение отдаётся группе промышленных товаров, соответственно, продовольственная – сужается. Отсюда – закрыт магазин на 5-м отделении ОПХ, на улицах Дзержинского и Первомайской. Закрыли также свой продовольственный магазин в ТЦ «Большой». Всего этого не могли не заметить заводоуковцы, отсюда и досужие домыслы о свёртывании якобы торговли вообще. Но это совсем не так. Например, на Первомайской ведётся капитальное переоборудование помещений. Вместо двух магазинов «Для вас, мужчины» и «Продукты» будет один общий торговый зал примерно на 350 квадратных метров. Здесь развернётся торговля обувью и одеждой эконом-класса по очень выгодным ценам. В ТЦ «Большой» на арендованных у «Престижа» площадях откроет торговлю продуктами магазин сети «Монетка». То есть структура по-прежнему живёт и развивается, и ни о каком её угасании речи быть не может.

Уговор – трудоустроить всех

– Но возникает вопрос. Если вы свёртываете торговлю в продовольственном секторе, куда деваться людям, причём, обладающим навыками работы именно с этой группой товаров?

– Взять коллектив «Большого». После собеседований его почти в полном составе с удовольствием приняла сеть «Монетка». Новым арендаторам магазина отпала нужда набирать штат чуть ли не с улицы, когда есть подготовленные, знающие работу в системе самообслуживания продавцы. Арендатор магазина на Первомайской полгода искал и не мог найти необходимого помещения в центре города. Такое мы ему предоставили, но с условием обязательного трудоустройства наших людей. И так по всем торговым объектам, сдаваемым нами в аренду.

Вовремя сменить тактику

– Смещение акцента от продовольственных товаров к промышленным не связано с конкуренцией, особенно в центре города, где взгляд то и дело натыкается на вывески магазинов и супермаркетов, торгующих продуктами?

– Отчасти так, но главная причина в другом, – говорит мой собеседник. – В структуре наших предприятий продовольственный сектор традиционно занимал ведущую роль. Образно говоря, он был локомотивом, вытянувшим нас в большой рынок. Но бизнес, особенно торговый, не есть нечто аморфное, застывшее, он, как живой организм, должен реагировать на все конъюнктурные изменения. Это тем более актуально сегодня, когда в город приходят глобальные торговые сети, с которыми сложно конкурировать. Всё идёт к тому, что править бал будут вездесущие компании-гиганты типа «Магнит» или же «Монетка».

В этих условиях Шабалин был просто обязан пересмотреть структуру предприятий, поменять тактику, а в чём-то и стратегию своего присутствия на рынке. И решительно меняет, причём с несвойственным торговому бизнесу уклоном. Заводоуковцы, конечно, знают о фактически восстановленном и облагороженном частным бизнесом (а это опять же дело рук индивидуального предпринимателя Шабалина) минеральном источнике «Берёзовка». Он успешно работает, ежегодно принимая сотни и тысячи людей, приезжающих из разных регионов России и соседнего Казахстана. Продолжает развивать и коневодство. Ныне табун насчитывает более пяти сотен лошадей башкирской породы. И вот совершенно новое направление. В Ялуторовском районе купил и подготавливает к открытию свиноферму на 10 тысяч животных. Начинает завоз свиноматок. Задача – уже к августу следующего года нарастить поголовье до 8 тысяч.

Почём нынче овёс?

– Новость, признаюсь, неожиданная! Но наверняка был изначальный обсчёт затеваемого предприятия, в смысле, выгодно-невыгодно? Поделитесь, Сергей Борисович? Или отговоритесь: коммерческая, мол, тайна?

– Никакой тайны. Замысел возник не на пустом месте. Известно, какой богатый урожай собран нынче земледельцами нашего и других районов. Цена зерна и, соответственно, комбикорма упала, а в свиноводстве как раз на корма приходятся основные затраты. Тут, как говорится, сам Бог велел не упустить момент, чтобы развернуть товарное производство свинины. Определённый риск, конечно, есть. Год на год не приходится. Нынче тучный урожай, но может случиться, что в следующем году такого не соберут. Но при любом ответе на вопрос: почём нынче овёс? Или по иному говоря, при всяком раскладе цен на корма, содержание свиного стада в 10 тысяч голов должно оставаться рентабельным – таковы наши подсчёты. Свиней будем держать породистых от племенных свиноматок, закупленных в Свердловской и Омской областях. Поставлять мясо планируем как в магазины и на рынки, в том числе города Тюмени, так и на ближайшие мясокомбинаты.

И в Ишиме – заводоуковцы!

Устремления Шабалина торговать далеко за пределами Заводоуковского городского округа известны. И всё же, насколько расширилась экспансия, назову это так, чужих территорий?

Самый дальний район – Ишимский. Два месяца назад приобрели в городе здание площадью две тысячи квадратных метров, открыли в нём магазин «Мебель дом».

Попутно предприниматель заметил, что такое название, а не «Магнит», как раньше, носят теперь все его мебельные магазины. Сейчас их три: в Ялуторовске, в Заводоуковске и самый большой – Ишимский. Кстати, в Ишиме они работают уже три года. Создали управляющую компанию, которая организует работу рынка «Никольский».

А недавно Сергей Шабалин вернулся из Китая, где знакомился с производством мебели и подписал договор о её поставках. К декабрю большая партия купленной мебели поступит в наши магазины в Ишиме, Ялуторовске и Заводоуковске.

– Начнём с изучения и формирования покупательского спроса. Если покупателям данный товар понравится, работу в этом направлении только усилим, – говорит Сергей Борисович.

Товар – китайский, качество – итальянское

– Но, по-моему, у наших граждан сформировалось стойкое предубеждение к товарам из Поднебесной: китайское, значит, некачественное. Или времена меняются?

– Было такое, что там и говорить. Однако нынешний Китай совсем не тот, что два десятилетия назад. На государственном уровне поставлен заслон контрафактной продукции, некачественному ширпотребу. Взять ту же мебель. Это изделия европейского образца, итальянского, кстати, стиля и соответствующего качества. Спальни, стенки, тумбы, столы, стулья… Словом, полный набор корпусной мебели, способной создать комфорт в любой квартире, любом доме.

Мне, конечно, не терпелось спросить о ценах. Цены, как узнал, будут несколько выше, чем у мебели, выпускаемой отечественными производителями, но, учитывая превосходное качество импортной, за ценой, как говорится, можно не стоять. К тому же, прислушиваясь к пожеланиям земляков, Шабалин постоянно проводит специальные акции, направленные на удовлетворение покупательского спроса. Одна, как раз связанная с китайской мебелью, начнётся в декабре. Суть в том, что мебель будет продаваться с рассрочкой на 12 месяцев. Надо полагать, такой щадящий режим расчета за товар должен облегчить к нему доступ самого широкого круга покупателей.

На следующий год «Престижем» запланировано вложить средства на расширение и обустройство комплекса торговых зданий «Гулливер» в Ялуторовске. Сегодня на улице Свободы (бывшая воинская часть) имеют семь тысяч квадратных метров торговых площадей, используемых самими и сдаваемых в аренду. Достаточно сказать, что комплекс включает в себя 21 старое здание на площади в пять гектаров. На протяжении четырёх последних лет, и работа эта продлится ещё не менее трёх лет, их постоянно восстанавливают, ремонтируют, приводят в более менее божеский вид, создавая условия, пригодные для торговли. А к следующей осени введут здесь две тысячи квадратных метров торговых площадей дополнительно. Старания заводоуковцев не остаются незамеченными. В этом году за поддержание порядка и благоустройство территории торгового центра они получили благодарность мэра города Ялуторовска.

Вместо эпилога

Таким образом, в ближайшей перспективе перед «Престижем» и его руководителем Сергеем Шабалиным стоят три масштабные, но, безусловно, подъёмные для него задачи: развивать свиноводство, расширить торговые площади ТЦ «Гулливер» и организовать торговлю мебелью из Китая. А с учетом ежедневной текущей работы по давно отлаженным направлениям торговой и производственной деятельности, даже смешно говорить не только о якобы банкротстве «Престижа», но и отказывать предприятию в его росте и несомненных достижениях.


4603