Над аэродромом Старая Торопа неспешно проплывали легкие белые облака. Капитан Березовский быстрым шагом обходил стоянку самолетов-буксировщиков. Первый авиапланерный полк ВДВ получил особое задание Верховного главнокомандующего – доставить оружие, боеприпасы и подрывников в партизанские бригады Белоруссии.
Перед летним наступлением 1943 года немецкое командование решило обезопасить свои тыловые коммуникации от народных мстителей. Для проведения карательных операций выделили несколько дивизий СС. Командиры партизанских соединений обратились в Центральный штаб партизанского движения за помощью.
Сталин приказал заводам, производившим тяжелые транспортные планеры Г-11 и А-7, в течение месяца выпустить по 50 летательных аппаратов и доставить на них все необходимое в партизанские соединения.
Вот и торопился капитан Березовский проверить материальную часть перед ночным рейдом. Его эскадрилья должна была перебросить взрывчатку и боеприпасы на небольшую площадку в густом лесу.
С начала войны до лета 1942 года Березовский на своем «ишачке» (истребителе И-16) участвовал в жарких схватках с немецкими «Мессершмиттами-109». В одном из боев получил серьезное для пилота ранение кисти. Врачи сделали все, чтобы спасти руку, но путь в истребители для него после этого был закрыт. Командование предложило летать на планерах, и он согласился.
Для выполнения задания из глубокого тыла в полк прибыло 30 десантных планеров А-7. В сцепке с самолетом СБ и ДБ-ЗФ обычно летело по два планера, соединенные 100-метровым буксировочным тросом. Березовский проконтролировал загрузку 10 планеров, лично осмотрел размещение тюков внутри кабины.
С наступлением темноты аэросцепки поднялись в воздух, постепенно достигли высоты 3000 метров. Самым главным в сцепке стал штурман – от него зависело нахождение посадочной площадки.
Перед вылетом капитан собрал планеристов и объяснил: первым садить машину будет он; если все пройдет удачно, он выпустит зеленую ракету и остальные совершат посадку.
Березовский, делая виражи над площадкой, быстро снизился. Планер заскользил по траве и остановился. Капитан, выбрался из планера, зацепил за голенище сапога рыболовный крючок. Сделал несколько шагов вперед и почувствовал натяжение лески. Из темноты к нему бежали люди. Когда они схватили его за руки и начали отбирать пистолет, Березовский понял: это ловушка – ложная площадка, организованная немцами. Березовский сделал еще один шаг вперед, леска вырвала чеку гранаты, которая находилась в тюке со взрывчаткой в грузовом отсеке планера. Мощный взрыв разметал аппарат и окружавших капитана врагов. Тем самым остальным планеристам был дан сигнал искать настоящую площадку. Она была найдена в десяти километрах от места гибели командира. Груз был доставлен по назначению. Капитану Березовскому в этот день исполнилось всего 29 лет.



